历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

汉殇帝刘隆 汉殇帝刘隆简介 史上年龄最小寿命最短的皇帝

来源:历史吧2013-03-29 15:47:25人气:68
字号:小号|大号
【内容导读】 东汉第五位皇帝:刘隆(105年—106年9月21日),即汉殇帝。汉和帝次子,养于民间,登基时离出生刚满百天,是继位年龄最小的皇帝,不久夭折,谥号孝殇皇帝。前任皇帝为和帝,后任皇帝为安帝。人物简介汉和帝刘肇在世的时候,生了许多皇子,大都夭折

  东汉第五位皇帝:刘隆(105年—106年9月21日),即汉殇帝。汉和帝次子,养于民间,登基时离出生刚满百天,是继位年龄最小的皇帝,不久夭折,谥号孝殇皇帝。前任皇帝为和帝,后任皇帝为安帝。

  人物简介

  汉和帝刘肇在世的时候,生了许多皇子,大都夭折。和帝以为宦官、外戚在谋害他的儿子,便将剩余的皇子留在民间抚养。汉殇帝刘隆生于东汉和帝元兴元年(公元105年),他是和帝与邓皇后的少子。元兴二年(公元106年)一月汉和帝崩,此时刘隆刚出生100余日。按照传统,继承皇位的应是和帝的长子刘胜,但刘胜有病,多年不愈,故将刘隆迎回皇宫做皇帝,刘胜被封为平原王。邓皇后也升称邓太后,临朝听政。

  邓太后临朝听政之后,首先针对东汉的一些弊端采取了有力的措施。其一,对淫祀。其二,邓太后认为治理国家应以教化为本,刑罚只能作为辅助手段。元兴二年五月,即下诏大赦天下,犯法禁锢者一律释放为平民,以“柔道”制天下。其三,东汉自开国至殇帝80多年的时间内,宫女入宫不绝如缕,以至宫女如云,造成了“内有怨女,外有旷夫”的局面,并且加重了汉廷的财政开支。邓太后自幼入宫,对此甚为了解,元年六月,一次诏免后庭宫人及羸弱老病即达五六百人。

  邓太后除对一些弊端进行调整、革除外,还十分注意节俭与劝农。延平元年六月,诏令减损膳馐、帷帐、珍玩等耗物费工之物。此后,还下令郡国贡奉仅为原额的一半,御府、尚方、织室所负责的锦绣、冰纨、绮罗、金银、珠宝、玳瑁、雕镂等玩弄之物,一律不再继续造作,从而减省了巨大的财政开支。

  但邓太后毕竟是外戚势力的总代表,在积极治国的同时,仍念念不忘巩固加强自己的统治。延平元年4月,她将哥哥邓骘由虎贲中郎将提升为车骑将军,控制了拥有决策权的内朝机构。

  八月辛亥(初六)日(9月21日),在邓太后发号施令之际,仅做了8个月皇帝的刘隆悄然离世。因夭折而亡,故谥“孝殇皇帝”,葬于康陵。

  八月皇帝

  元兴元年(105)十二月的一天夜里,东汉朝廷正在进行着一场令人啼笑皆非的即位典礼。一个出生满100多天的婴儿被母亲抱着,坐上了龙椅。这个小皇帝就是和帝的小儿子刘隆。

  刘隆登基时刚好出生满100天,是为汉殇帝,改元“延平”。朝政由外戚邓氏掌控。

  可怜一个婴儿皇帝,只做了8个月的皇帝。当延平元年八月辛亥日,汉殇帝得了场大病就死在襁褓之中了。死后葬于康陵。汉殇帝是中国帝王中即位年龄最小、寿命最短的皇帝。他被史家称为“八月皇帝”或“百日皇帝”。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科