历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

吴冠中 吴冠中:“画价冠军”的平民生活(图)

来源:历史吧2015-03-20 00:00:00人气:26
字号:小号|大号
【内容导读】 2008胡润当代艺术榜3月1日揭晓,吴冠中2007年公开拍卖的作品总成交额超过3.7亿元,高居榜首。对此,吴先生却说:艺术是无价的。天价与我无关...

“2008胡润当代艺术榜”3月1日揭晓,吴冠中2007年公开拍卖的作品总成交额超过3.7亿元,高居榜首。对此,吴先生却说:“艺术是无价的。天价与我无关”。

记者曾多次采访吴冠中先生。每每经过北京方庄时,都想起吴先生那个“下蛋的窝,那个诞生作品的基地”。画价冠军的理发馆就是小区露天处。图它省时间,花几元钱还能听理发师聊天。吴先生说,以前去理发馆要排队很耽误时间。后来马路上冒出很多发廊,不用排队了,但里面的人的装束却让他不敢进。后来,小区里有了退休职工的露天理发,又快又方便。

有一次,全楼更换新水表,维修工走进吴先生的家,惊叹:这水泥地板太少见了。2006年12月,香港中文大学授予吴冠中名誉文学博士学位。因他未能到场参加典礼,所以校方就准备在吴先生家为其颁奖,但看到吴先生的家非常简朴,考虑到现场效果,就改在了中国大饭店一间小会议室举行。吴先生说,早年他出去写生,人们看他的装束,不是把他当成修雨伞的就当成修鞋的。

吴冠中坚持:“作品表达不好一定要毁,古有‘毁画三千’的说法。”所以他不满意的作品曾一次烧毁二百多张,这在别人看来是在烧楼。

吴冠中先生在他的全集自序中说:“苦其心志,劳其筋骨,孟子这样对我说……推翻成见是知识分子的天职,创造新意境、新审美,更是艺术家的身家性命。亦即对后人的全部贡献。”

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科