历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

绰罗斯也先 蒙古族首领绰罗斯也先竟和女儿通奸被女婿杀死

来源:历史吧2017-03-01 10:46:17人气:23
字号:小号|大号
【内容导读】 也先,也就是绰罗斯·也先。根据历史的记载,也先在明代时期是蒙古族瓦刺部的首领。瓦刺部落在也先的统治下达到了全盛时期。然而雄心勃勃的也先并不满足于此,他在位期间还降服了女贞部落及朝鲜。甚至以明朝廷拒绝与瓦刺贸易为由,向明朝发动多次进攻。图片

  也先,也就是绰罗斯·也先。根据历史的记载,也先在明代时期是蒙古族瓦刺部的首领。瓦刺部落在也先的统治下达到了全盛时期。然而雄心勃勃的也先并不满足于此,他在位期间还降服了女贞部落及朝鲜。甚至以明朝廷拒绝与瓦刺贸易为由,向明朝发动多次进攻。  

1_副本3.jpg

  

  明英宗,也就是皇帝朱祁镇。九岁的时候正是享受童年乐趣的时候,但是朱祁镇却在这个年纪登基称帝,在小小的年纪承担起与自己实际年纪不符的事情。虽然明英宗在位期间轻信宦官,但是他却是一位节俭爱民的皇帝。

  也先与明英宗虽然是同一时期的人物,但是照理说不应有过多的纠缠,然而就在土木堡的战役,明英宗成为了也先的阶囚,被也先作为筹码,以此向明朝廷索要好处。然而朝廷却并没有因为明英宗而受也先的牵制,这使得明英宗在被囚一年后获得释放。

  在女医明妃传里,也先与明英宗却是情敌的身份,也先喜欢上了谈家聪明贤惠的允贤,然而允贤喜欢的却是明英宗,三人的爱恨纠缠因此而起,向观众演绎了一段唯美的感情故事。

  也先与明英宗是当时的伟人,两人虽然立场不同,可是两人却分别为自己所属的国家与部落做出了自己的贡献,也先让瓦刺部落达到了鼎盛时期,而明英宗则是一位节俭爱民的皇帝,两人在历史上所作出的贡献是毋容置疑的。  

  也先称可汗吗

  看过古装电视剧的人应该都知道,少数民族的使臣来朝见皇帝时,会称自己的君主是可汗或者大汗。那么可汗这个词是什么时候开始出现的,什么样的人才能被叫做可汗呢,我们今天要谈到的也先,能否被称作可汗吗?  

2_副本3.jpg

  

  通过史料我们可以知道,早在3世纪的时候,鲜卑部落的官称就出现了可汗这个词,只不过当时写作“可寒”,记录在乙那娄跟慕容吐谷浑对话的中,把吐谷浑叫做“可寒”。而在公元四百零二年之后,可汗就成为了一国之主的称号。蒙古和突厥等游牧民族把自己的部落首领尊称为可汗,跟我们汉族人的天子有着差不多的意思。

  弄清楚了什么样的人能够被称为可汗后,我们再来说说也先,看他能否被成为可汗?

  也先,也就是我们所说的也先太师。他的父亲是蒙古东部地区的统治者,等到他继位后,继续向东发展,征服了当时的女真,势力扩张到了朝鲜的北部,同时还因为明朝拒绝跟其贸易,而发动了跟明朝的战争。

  也先在位期间,将所有的精力都投放到了扩大疆土上,他先后控制了各部的酋长,然后领兵出战中汗脱脱不花并取得了胜利。这个时候,他就是蒙古的最高统治者了。我们之前也说了,蒙古对自己的部落首领成为可汗。所以,作为蒙古及附属地区的最高统治者,当然是可汗啊。

  据史料记载,也先在1453打败了岱总汗脱脱不花后,僭称大元田盛大可汗,建年号添元。清史中记载其为蒙古的第二十八代大汗。  

  也先之死

  《女医明妃传》的宣传,也让蒙古族的也先备受关注,他硬汉的外表以及大气的剧照让人们纷纷好奇这个人的故事。也先的全名叫绰罗斯·也先,还可以称为额森,蒙古族人。他本来是明朝中期蒙古瓦剌部的匪贼。后成了蒙古瓦剌部首领。他本是部落的首领,权势滔天,最后却是惨死在刀下,而他的死亡原因实在是让人啼笑皆非。  

3_副本3.jpg

  

  也先的死,究其根本原因是他非常好色,但是他最终却是死在女婿手里,原因是他和自己的女儿通奸。这个理由实在是让人匪夷所思。虽说蒙古族自古比较豪放,女子的地位也不尊崇,甚至父亲的妻子、妾室可以由儿子继承,但是对于亲生子女这一块他们还是非常保守的。

  也先的死,其实一直都有预兆,他成为首领之后,征战勇猛无比,前期很受人爱戴,甚至因为所俘虏的明英宗是自己弟弟的好朋友,所以将他安然无恙的放了回去。但是后期,他开始沉迷于酒色,渐渐变得暴虐,身体也开始一日不如一日。即使没有和女儿通奸的事情,也活不长久。

  也先在最开始的时候也算的上一个英雄,他带领部落走向强大,对于弟弟非常爱护,如果不是最后沉迷女色,或许也是一个流传千古的英雄,怎奈他最后不仅荒淫,甚至不顾礼教,做出乱伦的事情,所以最后才被女婿杀死,也是一个憾事。  

  明英宗为什么不要也先的女儿

  明英宗是明朝第六位皇帝,在他九岁时,他的父亲驾崩,年仅九岁的明英宗登基。因为年少无知,所以就宠信宦官,导致国力渐衰,他御驾亲征。在土木堡之变后,被瓦剌俘虏,瓦剌想要拿明英宗向明朝索要财物,到最后都没有得逞,于是就派人南下求和,方朱祁镇回去。  

4_副本.jpg

  

  瓦剌太师也先在俘虏了明朝皇帝后,又喜又悲,喜的是他连明朝的皇帝都抓住了,说明他和厉害,悲的是他不知道将明英宗该杀还是该留。之后他的弟弟伯颜帖木儿提议先将他留下来,可以向明朝索要,于是就这样也先将朱祁镇留了下来。

  后来也先派礼官,表明想要将自己的女儿嫁给明英宗,明英宗为什么不要也先的女儿呢?其实在历史上,也先并不是将自己的女儿嫁给明英宗,而是想要将自己的亲妹妹嫁给明英宗。

  当明英宗听了礼官的话后不知道怎么回应他,于是就打发礼官回去了。与袁彬细细商讨,袁彬说:“从来都只有听说皇上嫁女儿,从来都没有听说过皇上将自己送去倒插门的。这样皇上就会从坚强不屈的流亡皇帝,沦为不想回京,只知道享乐的皇帝,那么皇上的名誉将会不复存在。等到也先再来询问的时候,皇上就按照我说的说:朕现在还在流亡,不可以玷辱公主,等到回京的时候,朕再下聘礼迎娶公主。”

  明英宗之所以不要也先的妹妹,是因为作为明朝的皇帝怎么能娶一个敌酋的妹妹呢?所以如论如何他都是不会娶她的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科