历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

汉昭帝刘弗陵 汉昭帝刘弗陵简介 汉昭帝刘弗陵是怎么死的?

来源:历史吧2013-03-29 10:30:29人气:23
字号:小号|大号
【内容导读】 西汉第八位皇帝:汉昭帝刘弗(前94年-前74年),原名刘弗陵,汉武帝少子,母为钩弋夫人,武帝崩后继位。即位后,刘弗陵因名字难避讳的缘故更名刘弗,“弗”字避讳“不”。刘弗陵继位时年仅八岁(古代按虚岁算),遵照武帝遗诏,由霍光辅政,在位13年,病死,

  西汉第八位皇帝:汉昭帝刘弗(前94年-前74年),原名刘弗陵,汉武帝少子,母为钩弋夫人,武帝崩后继位。即位后,刘弗陵因名字难避讳的缘故更名刘弗,“弗”字避讳“不”。刘弗陵继位时年仅八岁(古代按虚岁算),遵照武帝遗诏,由霍光辅政,在位13年,病死,终年21岁。葬于平陵(今陕西省咸阳市西北13里处)。年号有始元、元凤和元平。

  汉武帝的下一位皇帝汉昭帝刘弗陵什么时候即位:

  公元前87年,刘弗陵继位时年仅八岁(古代按虚岁算),为使百姓避讳容易,改名刘弗。史称汉昭帝。昭帝改名时间不详,另外,昭帝改名的说法见张晏在《汉书》中的注解。张晏在《汉书·武帝纪》中注曰:「昭帝也。后但名弗,以二名难讳故。」,此外荀悦在《汉书·昭帝纪》中注曰:「讳弗之字曰不。」虽未提到昭帝改名一事,但明确说明了只有“弗”字需要避讳,遇到就写成“不”字,也就是说“陵”字不是昭帝之名,是不需要避讳的。弗陵是双名,而“陵”字当时又是常用字,百姓经常用到,正如后来的汉宣帝刘病已改名刘询一样,为了使百姓避讳方便,登基后,皇帝名字一般不使用常用字。

  汉昭帝的治理朝政的才能怎么样:

  汉武帝是有眼光的,汉昭帝刘弗陵果然有乃父遗风,治理国家还是有声有色的,在处理和辅政大臣霍光的关系上,可以称得上君臣不相疑,是老臣和幼主成功合作的典范。后人评价说:“汉昭帝年十四,能察霍光之忠,知燕王上书之诈,诛桑弘羊、上官桀。高祖、文、景俱不如也。”

  对父亲留给自己的辅政大臣,刘弗陵非常重视发挥他们的才能,遇事与他们商量,保持了大汉帝国的强盛。他曾经命令桑弘羊征召贤良文学召开了著名的盐铁会议,询问老百姓的疾苦。贤良文学力主罢盐铁、酒榷,均输官,历行节俭,刘弗陵听从了他们的建议,推选了休养生息的政策,有效地缓和了汉武帝末年的社会矛盾,促进了社会经济的发展。

  汉昭帝刘弗陵的后妃

  皇后:上官皇后,名凤儿。上官桀孙女,上官安之女,母霍氏为霍光女,上官皇后追尊其母为敬夫人。

  妃嫔:周阳氏,《汉书·外戚传上·孝昭上官皇后》:“长主内周阳氏女,令配耦帝。”配耦:即配偶,婚配的意思。内[nà]古同“纳”,收入;接受。此句意为盖长公主做主将周阳氏的女子纳入宫,让其与帝婚配。联系《汉书·外戚传》上下文,应是上官安听说公主将周阳氏纳入宫,欲将女儿也送入宫,但是霍光不同意,于是上官安走了丁外人的路子:“听闻长主纳女子入后宫,安女容貌端正(后略)……”公主纳周阳氏入宫,并不一定是给昭帝当皇后,妃嫔也可以。上官皇后入宫和周阳氏入宫没有冲突,公主没有必要更不可能在上官入宫后将周阳氏之女送出宫,也没有史料证明二女只是择一,不管是史料还是常理来看,一人为后一人为妃嫔非常正常。

  不过现存所有史料只记载到长公主本有意将周阳氏纳入昭帝后宫,至于后来周阳氏到底有没有入宫,是不是真的成为了昭帝妃子,没有任何史书明确记载。

  除周阳氏外,从史书记载昌邑王刘贺“与孝昭皇帝宫人蒙(姓蒙或者叫蒙的宫女)等淫乱”“光欲后有子,因上侍疾医言,禁内后宫皆不得进,唯皇后颛寝(专寝)”等可以看出,昭帝后宫并非只有上官皇后一人。

  汉昭帝病史

  《汉书·五行志第七》:“光欲后有子,因上侍疾医言,禁内后宫皆不得进,唯皇后颛寝。”

  《汉书·外戚传》:“光欲皇后擅宠有子,帝时体不安,左右及医皆阿意,言宜禁内。”

  《汉书·杜周传》:“昭帝末,寝疾,征天下名医,延年(即杜延年)典领方药。”(征集天下名医,杜延年负责方药事宜。)

  《汉书·酷吏传》:“先是,茂陵富人焦氏、贾氏以数千万阴积贮炭苇诸下里物。昭帝大行时,方上事暴起,用度未办,延年奏言:‘商贾或豫收方上不祥器物,冀其疾用,欲以求利,非民臣所当为。请没入县官。’奏可。”(商人焦、贾二人囤积办理皇帝丧事必须的事物,以期昭帝死后大赚一把。昭帝刚刚去世之时,谥号未定,墓圹刚刚兴建,丧事尚未办理,田延年奏言,焦、贾二人这种行为不是臣民应该做的,应该将物资充公)

  由上面记载可知,昭帝身体一直不好,从发病到死亡有一定时间。群臣为昭帝卧病在床一事征集天下名医,可知昭帝病重一事朝野皆知,这样才会闹出商人囤积丧礼货物一事。昭帝暴毙而亡的说法有误,只是因为当时医疗条件差,昭帝去世时又出乎意料的年轻,墓冢及丧礼事物本就来不可能一蹴而就,难免给人仓促之感。

  元平元年四月癸未(公元前74年6月),年仅21岁的刘弗因病崩于长安未央宫。六月壬申日下葬平陵。谥号为孝昭皇帝。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

开罗宣言争议的地方部分介绍,开罗宣言的历史意义

宣言争议反对方开罗会议是三国元首共同讨论未来对日作战的目标,而《开罗宣言》只是将这些“目标”用公报的方式列出来,因此不具法律效力。而对于1945年7月26日所发表的《波茨坦公告》当中确认开罗宣言的条款,他们则认为其效力远不如经48国详情>>

关于普瓦提埃之战评价是怎样的?对历史有着什么影响

发生在公元732年高卢的法兰克王国与阿拉伯帝国之间的普瓦提埃战役是一场决定整个人类西方文明命运的决战!对人类历史产生了重大影响。战后,惨败而归的阿拉伯人此后再也没有能力对西方文明世界发动入侵。这直接保证了西方文明尤其是基督教文明的生存和发展。同时详情>>

说说清末四大案中知名度最低的太原奇案

“清末四大奇案”是指在慈禧掌权的清朝末年,即同治、光绪时期在中国发生的比较奇特和复杂的四个案件,一般认为四大奇案为张汶祥刺马案、杨乃武与小白菜案、名伶杨月楼冤案、太原奇案。这四个案件,案情都比较复杂,在查案和断案的过程有曲折起伏,有些案件还有统治详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

“清末四大奇案”是指在慈禧掌权的清朝末年,即同治、光绪时期在中国发生的比较奇特和复杂的四个案件,一般认为四大奇案为张汶祥刺马案、杨乃武与小白菜案、名伶杨月楼冤案、太原奇案。这四个案件,案情都比较复杂,在查案和断案的过程有曲折起伏,有些案件还有统治详情>>

解密战史野史百科