历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

周幽王 为博美人一笑惹怒诸侯的周幽王下场如何

来源:历史吧2017-07-16 19:32:49人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 每一个王朝兴盛的原因都各不相同,但导致一个王朝衰亡的原因却只有那么几个。

  每一个王朝兴盛的原因都各不相同,但导致一个王朝衰亡的原因却只有那么几个。

  历史大多会在一个王朝末期赐予它一位昏庸的君王来败坏祖先的基业。末代昏主与落日余晖相配,这几乎成为了中国式王朝末路的鲜明特征。历史赐予西周王朝的"败家子"就是周幽王姬宫涅。

  姬宫涅是接替周宣王即位的。他的谥号"幽",是典型的贬义字,是评价那些政治昏暗、品行败坏君王的专用字。《史记》说周幽王执政期间,"以虢石父为卿,用事,国人皆怨,石父为人佞巧,善谀好利",造成朝政日坏,上下离心,百姓怨声载道。

  在这个情况下总会出现忠臣劝谏昏君。西周就有个叫褒珦的大臣劝周幽王改革朝政,励精图治。周幽王不但不听,还把褒珦打入监牢。褒珦在监狱里一关就是三年。期间,褒家的人千方百计要把褒珦救出来。也不知道是谁想出了一条"美人计",也就是购买一个年轻漂亮的女子,教她礼仪歌舞,精心妆扮后献给周幽王,替褒珦赎罪。褒家的人将这买来的女子冒充是褒珦的女儿,取名褒姒。

  据说褒姒长得倾国倾城,遗憾的是我们后人无法得见。周幽王见到褒姒后喜欢得不得了,立即将对三千佳丽的宠爱全都转移到她身上。褒珦因为献女有功,随即被释放了。褒珦哭笑不得,心想周幽王看来是无药可救了。

  周幽王得到褒姒后,千方百计地宠着,朝政更加败坏了。褒姒生了一个儿子,取名姬伯服。周幽王爱屋及乌,要立姬伯服为太子。但是他已经立申王后所生的儿子姬宜臼为太子了,而且申王后还是申国的公主。周幽王不顾反对,一意孤行废黜宜臼,更立姬伯服为太子,还顺便废黜了王后申氏,改立褒姒为王后。不久申氏就被迫害致死,姬宜臼赶紧逃亡申国,投靠外公申侯去了。

  话说那褒姒虽然美若天仙,但有一点美中不足,让周幽王感到遗憾,那就是她整天板着一张脸,从来不笑。乐工鸣钟击鼓,品竹弹丝,宫人歌舞进觞,褒姒却全无悦色。

  美人没笑,周幽王很懊恼。他不知道,在宫中撕缯声中,昔日辉煌的西周王朝正在沉沦。

  最后还是虢石父,以国家安全为赌注,博得了美人褒姒一笑。

  虢石父的主意是将骊山的烽火台点着,吸引诸侯前来勤王,戏弄一番,让褒姒开心。此前为了防备西方犬戎等少数民族的进攻,西周王朝在骊山(今陕西临潼东南)一带造了二十多座烽火台,每隔几里分布一座。如果西北战事兴起,最先发现入侵的烽火台就点燃烽火,其他烽火台看到烟火后也相继点燃。附近的诸侯看到边疆烽火后,有义务集合军队前来勤王护驾,并将战事转告给更远处的诸侯。

  从周幽王的父亲周宣王时,西方少数民族力量强盛。西周抵御的就很吃力,全靠烽火台汇聚天下诸侯力量,才勉强在西部维持对峙局面。现在虢石父将这个事关国家安全的制度作为儿戏,遭到了部分大臣的反对。大臣们认为,一旦骊山烽火失去了诸侯的信任,战事真的再起,无人来救,京师和王室就危险了。

  周幽王坚定地支持虢石父,说:"如今天下太平无事,战事何来?"

  他下令所有烽火台立即点火,然后和褒姒一起摆驾去骊山上观看诸侯军队的到来。

  王畿附近的诸侯看到升腾的烽火,以为有外敌进犯京师,赶紧集合部队勤王,并将消息传播出去。第二天,附近的诸侯就陆陆续续赶到骊山了。骊山下万马奔腾,将士们长途跋涉,而山上却隐隐飘来奏乐和歌舞之声。诸侯们很吃惊。这时候周幽王派人传旨说,我就是想让美人看看天下诸侯的军队,并没有战事,大家回去吧。

  诸侯们只好招呼军队,打道回府。当时的场面非常混乱,有的军队杀气腾腾而来,如今骤然回师,士气低落,队伍不整;有的军队刚赶到骊山脚下,却见前面有军队散漫涌来,一下子乱了阵脚。山上的褒姒看到下面人仰马翻、乱七八糟的景象,哈哈笑了起来。

  周幽王大喜,当着诸侯的面以千金赏赐了提出这个馊主意的虢石父。

  周幽王的岳父、申国国君申侯之前也接到了烽火警报。按制,他也应该出兵勤王。申侯正在犹豫要不要去救那个害死女儿、赶走外孙的昏君的时候,其他诸侯又传来消息说这完全是周幽王"烽火戏诸侯"的把戏而已。这个信息让申侯灵光一现,想到了一条报复周幽王的计策。他决定真的联结犬戎军队进攻首都镐京,为女儿报仇。

  犬戎非常赞同申侯的计划,立即出兵和申国军队会合,向镐京杀去。周幽王赶紧命令骊山燃起烽火。但是这一次,没有一个诸侯发兵前来救援。结果镐京的军队在犬戎和申国联军的进攻下溃不成军,首都失陷了。

  申侯的本意是想借助犬戎的军力来报复昏君。但他忽视了关键的一点:犬戎的军队远比申国军队强大,怎么可能会受制于申侯呢?果然,犬戎军队杀入城池后,逢屋放火,见人就杀。申侯根本阻挡不了,眼看着西周数百年的首都被劫掠成废墟。犬戎的人马像潮水一样涌进城来,虢石父被杀。司徒郑桓公拼死护卫着周幽王和太子姬伯服向骊山方向逃跑,希望能够在那与一两个诸侯的军队会合。结果路上被犬戎追兵赶上,郑桓公阵亡,周幽王、姬伯服被杀。褒姒则被犬戎军队抢走了。

  战争的目的达到了,申侯搜集了金银财宝请犬戎军队退兵。犬戎军队却拒绝退兵,反而大肆劫掠了首都周围的关中地区。申侯终于因为一己之私,引狼入室,引发了国家的大灾难。

  关中的大乱终于让诸侯们相信这一回是真的有外敌入侵了,而且镐京和天子都没有了。郑、卫等国赶紧牵头,组织了诸侯联军在申侯的配合下向关中地区进攻。犬戎军队看到诸侯人多势众,一把火烧了镐京,带着西周聚敛多年的物资财宝退回西北地区。

  镐京光复了,西周也灭亡了。 作者:张程

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科