历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

秦琼 隋唐五大猛将为何没有李元霸?第一名天下无敌

来源:历史吧2017-09-13 14:29:40人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 第五名:秦琼(?—638)。字叔宝,齐州历城(今山东济南市)人。隋猛将,力大无比,勇冠三军。若论使槊,在唐军之中可排第三。初为隋将,因勇武过人而远近闻名。后随裴仁基投奔瓦岗,后与程咬金投奔李世民,南征北战,能在万军之中取上将首级。《隋唐演义》中说

  第五名:秦琼(?—638)。字叔宝,齐州历城(今山东济南市)人。隋猛将,力大无比,勇冠三军。若论使槊,在唐军之中可排第三。初为隋将,因勇武过人而远近闻名。后随裴仁基投奔瓦岗,后与程咬金投奔李世民,南征北战,能在万军之中取上将首级。《隋唐演义》中说其用枪和锏,史无考证。秦琼的兵器是大铁槊,拔城破寨,以寡敌众,威震三军。《旧唐书》:“叔宝善用马槊,拔贼垒则以寡敌众,可谓勇。”

1.jpg

  第四名:程咬金(589-665),本名程知节,字义贞,济州东阿人,隋唐少有猛将。先入瓦岗军,为瓦岗军一猛将。武德元年(618年),程咬金和裴行俨王世充军交战,裴行俨中箭坠马。程咬金驰马救援,抱起裴行俨驰马回奔。追兵用槊刺击,程咬金折断其槊,斩杀追兵,使裴行俨得以免难。后投奔李世民,破宋金刚、擒窦建德、降王世充,以功封宿国公。其勇史书有赞,位列秦琼之前。《旧唐书》:“程知节,少骁勇,善用马槊。”

  第三名:裴行俨(?—619),河东郡人,隋唐少有猛将,骁勇善战,有“万人敌”之称。先投靠瓦岗寨,又被王世充所俘。王世充将侄女嫁给裴行俨,待其优厚,但又惮其威名。后因谋立越王杨侗,被王世充所杀。裴行俨之勇史书有赞。《隋书》:“行俨每有攻战,所当皆披靡,号为‘万人敌’。”《资治通鉴》:“仁基子行俨,骁勇善战”《隋唐演义》以裴行俨为原型,塑裴元庆形象,为演义中第三第好汉。

1479038634548.png

  第二名:尉迟恭(585-658),字敬德,朔州平鲁下木角人,李世民手下第一猛将,勇武善战,一生戎马倥偬,征战南北,驰骋疆场,屡立战功。相传李世民登基后,常有邪祟做乱,于是命尉迟恭和秦琼守门,邪祟见之,不敢靠近。尉迟恭连鬼都怕,何况人乎?后尉迟恭和秦琼成为门神。尉迟恭之勇,史书有赞,《资治通鉴》:“世民谓尉迟敬德曰:‘公执槊相随,虽百万众若我何!’”。尉迟恭堪称“百万人敌”,还能辟邪镇鬼,勇猛非凡。

  第一名:薛仁贵(614——683),绛州龙门人,唐朝第一猛将,一生征战,勇猛天下无敌,“三箭定天山”、“神勇收辽东”、“脱帽退万敌”都是他的精典战例。薛仁贵之骁悍壮勇,为时人称颂。他曾单骑冲入25万军中,使敌军大乱,难以应战,又活捉连续射杀10余部将的敌神箭手,与温沙门大战于横山,匹马当先,无人能当。

下载.jpg

  曾经射杀外族3品将军7人,三军统帅2人,其名“四夷”皆惧。历代帝王对恭仁贵之勇都有评赞。李世民:“每欲抽擢骁雄,莫如卿者。”李隆基:“卿父(薛仁贵)勇猛罕见,古之未有。”赵匡胤:“猛悍一矣。”薛仁贵是历朝皇帝公认的唐朝第一猛将,我们没有理由列其第二。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

诸葛亮发明的“木牛流马”到底是一种什么玩意

都知道诸葛亮聪明绝顶,不仅治国治军是个能手,而且还发明一些稀奇古怪的东西。其中,“木牛流马”是他发明的一个典型怪物。很多人被这个词所误导。其实,据史书记载,木牛和流马是分开的,它们是不同的两种东西。据史书记载,在建兴九年和十二年,诸葛亮北伐出详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

心机的赵飞燕用了此秘方 让汉成帝天天召幸她

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

解密战史野史百科