历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘备 三国时期刘备三次弃官为什么还能屡屡高升?

来源:历史吧2017-09-13 14:27:38人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 “陶谦遗命赠徐州”之前,刘备曾多次弃官而逃,弃黎民于水火之中而不顾。然而,多次弃官的难堪经历不仅没有让刘备仕途受损,反而因此屡屡升迁,最终得以执掌徐州,代天子司牧一方。刘备依靠中山贩马巨商苏双、张世平资助的钱财建立起自己的第一支武装,以关羽、

  “陶谦遗命赠徐州”之前,刘备曾多次弃官而逃,弃黎民于水火之中而不顾。然而,多次弃官的难堪经历不仅没有让刘备仕途受损,反而因此屡屡升迁,最终得以执掌徐州,代天子司牧一方。

  刘备依靠中山贩马巨商苏双、张世平资助的钱财建立起自己的第一支武装,以关羽、张飞为武将,简雍为幕僚,依附于幽州校尉对全国爆发的黄巾起义进行镇压。因为在局部战斗中屡次击败敌人,所以被任命为安喜县尉。然而刚刚上任准备一展宏图的刘备因为上司中山国督邮巡查本县,意欲求见不得应允。恼羞成怒的他冲进驿馆绑缚督邮并连番毒打,最后将官印挂在督邮的脖子上开始了第一次弃官而逃的生涯。

刘备

  不过,感到幸运的是不久之后大将军何进派都尉毌(guàn)丘毅到丹杨征兵,刘备带领随从应征与他同行。行到下邳时遇上黄巾军,刘备奋勇作战,于是再一次被任命为下密丞。可这一次不知出于什么缘故,刘备第二次放弃官职。

  幸运之神并没有因为刘备屡次弃官便不再眷顾他,后来朝廷又任命他为高唐尉。因他在县尉任上经营有道,很快便升迁为高唐令。不过,此时的青州已呈烈火燎原之势,黄巾军很快攻破高唐,刘备只得率领关羽、张飞等人逃奔担任中郎将的公孙瓒那里。

  公孙瓒并没有追究刘备屡次弃官的责任,反念二人同窗的情分表奏他为别部司马。这次刘备不再和黄巾为敌,而与青州刺史田楷共同抵抗冀州牧袁绍。因在多次战斗中立功,故而暂代平原令,后来又升为平原相。在平原相任上,刘备遭到郡民刘平的暗杀,不过刺客被刘备的人品所折服,反而透露实情后离去。就这样,屡次弃官而逃的刘备终于在平原任上稳定下来,紧接着便因支援徐州为陶谦遗命所托,终成一方诸侯。

刘备

  刘备投奔公孙瓒之前一直响应朝廷的号召坚决镇压黄巾起义,可是却始终没能得到重用,立功以后仅仅被任命为小县城安喜县的公安局长。朝廷宣布取缔因为军功上任的官员时,刘备终于因为没能得到上司的通融便将怒火发泄在督邮身上。最终迫不得已亡命江湖。再后来,刘备分别担任下密县副县长、县级市高唐市公安局局长、市长等职务,可是这些低级职务无法让刘备在动乱的时代安定下来,这就成为了他多次弃官而逃的主因。

  然而从战火中逃走的他并不是真的想弃官不做,刘备在迫不得已的情况下厚着脸皮去投奔昔日同窗、如今已经身居高位的公孙瓒。在公孙瓒的提点下,刘备的工作干得有声有色,县里升到市里,而正是因为杰出的治理才能才会让刺客不忍刺杀他,省长临终想着他。这也就是刘备多次弃官不做,却丝毫不会影响政治前途的重要原因。

  当然,有人也许会说刘备是因为“关系户”的缘故才会屡屡升迁的,但我们看投奔公孙瓒之前的刘备,虽然官做得不大,但也是芝麻开花节节高。而邹靖、毌丘毅等人更是与刘备非亲非故,没有理由拉他一把。从史书的记载来看,这之前刘备的确是依靠实力才混上一官半职的。

006cboq8gy6VQ0BnsoA7c&690.jpg

  可刘备的政治生命本应该在高唐县任上终结,如果没有公孙瓒的知遇之恩是不可能继续升官的。那么究竟是不是这回事呢?的确,公孙瓒是给刘备创造了机会,可仅是委任他做了一个下级军官,并把他外放到田楷那里去打袁绍。我们知道袁绍与公孙瓒同朝为官,公孙瓒此举显然十分不当。在这种全国平叛的局势下,刘备只能以一个下级军官的身份跟着其他官员打自己人这也不是一位想重用他的人做出来的事情。从后来刘备果断离开公孙瓒的情形来看,公孙瓒并没有把刘备这位旧同窗当成心腹。而刘备后来的升迁,相信更多是田楷举荐的功劳。归根结底,还是民心所向。

  《三国志》用“其得人心如此”来形容投靠公孙瓒以后刘备在仕途上的作为,这正体现了乱世选英雄择贤更则能的准则。而刘备的才能也并非“关系论”可以诋毁的。相信即使没有公孙瓒,留有“屡次弃官”污点的刘备依然能够成就最终的王图霸业。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科