历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

多尔衮 摄政王多尔衮的一个决定竟影响满清命运300年

来源:历史吧2017-09-13 15:41:09人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 当皇太极去世之后留下一个小儿子福临,同样的历史一幕再一次上演。这时候如果多尔衮狠下心来,心一横的话,完全可以报当年皇太极的抢夺之仇。多尔衮也完全拥有这个实力,他掌握着正白旗和镶白旗的精锐部队,这也是清军最重要的精锐之师。可是多尔衮并没有这样做,而

  当皇太极去世之后留下一个小儿子福临,同样的历史一幕再一次上演。这时候如果多尔衮狠下心来,心一横的话,完全可以报当年皇太极的抢夺之仇。多尔衮也完全拥有这个实力,他掌握着正白旗和镶白旗的精锐部队,这也是清军最重要的精锐之师。可是多尔衮并没有这样做,而是扶持了年仅六岁的福临上位。

3A115559432.jpg

  多尔衮为什么要这么做啊?他是不是傻啊,为什么不重新夺回皇位呢?关于这个问题到现在也没有人知道多尔衮内心真正的想法。然而,历史上一直流传着一个说法,说福临其实是多尔衮的私生子……如果真按照这个路子来想的话,那么多尔衮不夺回皇位就很好理解了。

  多尔衮这个人跟其他那些简单、鲁莽的满洲人不一样,他有勇有谋。多尔衮知道要想获得汉人的江山,光靠武力是不行的,必须要融入汉人的文化,重用汉族的谋士。因为多尔衮的这种指导思想,才有了后来的清军入关一统天下。

  1644年,清军在吴三桂的帮助之下入关,并占领了北京。而其中的功劳大半要归功于多尔衮,正是因为多尔衮跟吴三桂写信,对吴三桂劝降,答应吴三桂可以封王,于是吴三桂横下心来降了清朝。

1479038634548.jpg


  占领北京之后,多尔衮对清军下命令,不许闯入民宅,对百姓要秋毫无犯,违者严加惩办。让人没有想到的是多尔衮甚至还为煤山上吊自杀的崇祯皇帝发丧,大操大办一番。他这样做的目的当然是为了赢得汉人的认可及好感。所以前面就说多尔衮不同于其他那些简单、鲁莽的满洲人。

  清军站稳了北京之后,多尔衮便决定要迁都到北京,当时清朝的首都在盛京,即现在的沈阳。然而当时很多满族官员留恋东北故土,都反对迁都,而且他们认为在汉人的地盘上建都,其安全性也得不到保障。多尔衮却坚持要迁都到北京,他认为窝在东北盛京是不思进取的表现,只有将首都设在北京,才能真正的统治中国。

mp17897867_1433560702976_1_th.jpg

  不久之后,多尔衮就派人将顺治小皇帝从盛京请到了北京,并且以顺治的名义宣布以北京为清朝首都。这样,清朝从偏居东北一隅的一个地方小朝廷变成了真正统治全中国的大清帝国了。  想一想,如果当年多尔衮不坚持将首都设在北京的话,可能满清的统治早就结束了吧,不可能等到1911年。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科