历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

秦武王 秦武王不是莽汉?为啥什么都爱用军事手段解决

来源:历史吧2017-09-13 15:34:18人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 关于秦武王的事迹,大多于《史记·卷五·秦本纪第五》。秦武王出生于秦惠文王十年(前329年),是秦惠文王与惠文后所生之子。秦惠文王更元十四年(前311年),秦惠文王薨,嬴荡即位,是为秦武王。可以说他是一个正牌的太子即位,从小受到的就是作为储君的贵族

  关于秦武王的事迹,大多于《史记·卷五·秦本纪第五》。秦武王出生于秦惠文王十年(前329年),是秦惠文王与惠文后所生之子。秦惠文王更元十四年(前311年),秦惠文王薨,嬴荡即位,是为秦武王。可以说他是一个正牌的太子即位,从小受到的就是作为储君的贵族教育。这样的教育之下,怎么可能会教出一个莽汉来。

3A115559432.jpg

  秦武王天生神力倒是真的,作为出生于战国这样一个大争之世。自身有勇力也不一定是坏事,并且他也没有做多少蛮干的事情。最多就是与那些同样神力的战士一起玩摔跤之类的。只不过他非常好战,对于许多问题,都只想通过军事手段来解决。当然,他也不是只会打仗,外交的手段还是会的。

  他即位不久,就采取了连横卫秦、联越制楚的策略,通过一系列紧张的外交活动,秦武王稳住周边邻国,使其不能趁秦新君初立图秦。并且派甘茂平定了蜀相陈庄之乱,还并派兵攻打义渠、丹犁。稳定了秦国的内部环境。这样一来,秦武王渡过了刚即位之时的危险期,开始了执政秦国之路。并且他为了与六国的相国做区分,设立了左右丞相制度。任命甘茂为丞相兼领上将军,樗里疾为右丞相。命甘茂等更修田律、修改封疆、疏通河道、筑堤修桥。

1479038634548.jpg

  秦武王即位之时的秦国,经过来秦孝公,秦惠文王两代,已经是令山东六国震恐的超级强国。因此,秦武王就有了问鼎中原的野心。想要问鼎中原,必须先通过韩国宜阳。韩国宜阳可是韩国重地,宜阳铁矿大大出名。因此韩国在当地经营日久,布有重兵。丞相甘茂带兵攻打宜阳,打了五个月还没打下来,要是一般的莽夫国君,早就暴跳如雷的把甘茂撤职回来了。但是秦武王没有,还增兵五万,派乌获前往协助甘茂。甘茂亦散私财以赏部下,秦军果然士气大振,击退韩国援兵。

  秦武王四年(前307年),秦军攻克宜阳孤城,斩首六万。秦军乘胜渡过黄河,夺取武遂(今山西垣曲东南)并筑城,韩襄王被迫派公仲倗到秦国谢罪,同秦国议和。

mp17897867_1433560702976_1_th.jpg

  然而,秦武王争强好胜,大力士任鄙、乌获、孟说都因此位居高官。秦武王四年(前307年)八月,秦武王与孟说比赛举“龙文赤鼎”,结果两眼出血,胫骨折断,到了晚上,气绝而亡,年仅23岁。可以说,他的死,是一个意外。不过,作为一个国君,如此行为,必定被后世的史家所讽刺,被越描越黑也是正常的事情。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

诸葛亮发明的“木牛流马”到底是一种什么玩意

都知道诸葛亮聪明绝顶,不仅治国治军是个能手,而且还发明一些稀奇古怪的东西。其中,“木牛流马”是他发明的一个典型怪物。很多人被这个词所误导。其实,据史书记载,木牛和流马是分开的,它们是不同的两种东西。据史书记载,在建兴九年和十二年,诸葛亮北伐出详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

心机的赵飞燕用了此秘方 让汉成帝天天召幸她

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

赵飞燕姐妹出身奴婢,小时候家里养不起差点饿死。7岁时被卖到阿阳公主家当歌舞伎。赵飞燕天生就是跳舞和唱歌的材料,一时间名满京城,在加上放荡的阿阳公主调教,让汉成帝也按耐不住要过去看看。详情>>

解密战史野史百科