历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘禅 乐不思蜀的刘禅墓地有多寒酸?盗墓贼不愿光顾

来源:历史吧2017-09-13 15:24:48人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 东汉末年,汉中山靖王刘胜后裔刘备,因为汉武帝颁布的推恩令,到他这一代的时候,家族已经沦落为普通百姓,靠织席贩履为生。恰逢天下大乱,刘备认为大丈夫应该干一番大事,扔掉手中正在编制的草席,抄起家伙就走上了创业的道路。为了笼络人心,刘备打出了“匡扶汉室

  东汉末年,汉中山靖王刘胜后裔刘备,因为汉武帝颁布的推恩令,到他这一代的时候,家族已经沦落为普通百姓,靠织席贩履为生。恰逢天下大乱,刘备认为大丈夫应该干一番大事,扔掉手中正在编制的草席,抄起家伙就走上了创业的道路。为了笼络人心,刘备打出了“匡扶汉室”之口号,并获得“刘皇叔”的尊称。

  自从刘备23岁镇压黄巾军开始,直到赤壁之战前夕,刘备的创业之路充满了荆棘,几乎是屡战屡败,曾多次被迫投靠于公孙瓒、刘表及曹操账下,过着寄人篱下的凄惨生活。因为创业风险太高,刘备工作压力很大,时刻面临“破产”的危机,故不敢考虑要孩子之事。公元207年,此时刘备已经是47岁的高龄,才生下了第一个儿子,起名为刘禅

23.jpg

  刘禅,字公嗣,小名阿斗,因出生于乱世,自幼命途多舛。1岁的时候,曹操派曹纯领五千虎豹骑在长坂坡大败刘备,为了保住自己的性命,刘备抛弃了妻儿,仅带领张飞等数十人仓皇而逃。浑身是胆的赵子龙拼死保护,年幼的阿斗才幸免于难,否则肯定会夭折于长坂坡。

  公元212年,继母孙尚香要带5岁的阿斗回娘家(东吴),张飞和赵云闻之大惊,丝毫不给嫂嫂孙尚香面子,强行把阿斗给截下。刘备自立为汉中王后,刘禅被立为王太子,此时他已是12岁的少年。公元221年,刘备在成都称帝,建立了蜀汉政权,刘禅随即就成了皇太子。

  为了让刘禅能够成为合格的接班人,刘备可谓是煞费苦心,不仅让诸葛亮亲自教他《韩非子》、《管子》、《六韬》等书上的知识,还让他学习武术。据《寰宇记》记载:““射山,在成都县北十五里,刘主禅学射于此。”或许他就是做皇帝的料,无论怎么样努力,依旧成了扶不起的阿斗。

  两年后,刘备病逝于白帝城,17岁刘禅继承了皇位,丞相诸葛亮辅政。诸葛亮在世的时候,刘禅不敢过于贪图享乐,所有事情几乎都听从于丞相的。但是,自从诸葛亮病逝于五丈原后,刘禅开始独掌朝政,迷恋于声色犬马之中,且宠信黄皓等宦官,姜维因得罪黄皓,怕留在成都被打击报复,不得已选择了到沓中屯田。

8-16060616393aV.jpg

  公元263年,姜维根据情报分析得知,曹魏很可能会出兵伐蜀,就上书给刘禅调兵遣将以作准备。但刘禅压根就不信姜维,在黄皓的忽悠下,认为敌人绝不可能前来,继续沉溺于酒色之中,丝毫感觉不到危机。

  不久后,司马昭派遣钟会、邓艾、诸葛绪等大举伐蜀,姜维率领蜀军阻挡住了钟会所带领的魏军。奈何邓艾却偷渡阴平直奔成都,因之前刘禅没有进行调兵,邓艾如入无人之境,诸葛亮的独子诸葛瞻战死沙场,很快兵临成都城下。刘禅得知此消息后,顿时懵逼了,在光禄大夫谯周的建议下,立马开城投降,这也标志着蜀汉的灭亡。

  蜀汉灭亡后,刘禅与众多蜀汉大臣被迁到洛阳,受封为安乐公,过着“乐不思蜀”的生活。公元271年,刘禅病逝于洛阳,谥号思公,皇帝司马炎按照王公的礼节,将他埋葬于河南省洛阳市孟津县的平乐镇翟泉村东。据说,因为其墓中没有值钱的陪葬品,盗墓贼都不愿光顾,可想而知有多寒酸。

2010430101427tupianworld.jpg

  随着时间的推移,因缺乏保护和修葺,如今几乎被夷为平地,无明显陵墓封土的痕迹,上面都种上了庄稼。一晃近两千年过去了,曾经的蜀汉后主刘禅,除了给后人留下了“乐不思蜀”的笑料外,几乎没有再留下任何值得学习的东西,甚至墓地都慢慢消失于历史的风沙当中。

  有人认为,刘禅的投降是懦弱的表现,也验证了他是位付不起的君主;还有人认为,刘禅此等做法避免了生灵涂炭,保全了蜀汉的百姓,推进了历史的进程。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科