历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘禅 乐不思蜀的刘禅墓地有多寒酸?盗墓贼不愿光顾

来源:历史吧2017-09-13 15:24:48人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 东汉末年,汉中山靖王刘胜后裔刘备,因为汉武帝颁布的推恩令,到他这一代的时候,家族已经沦落为普通百姓,靠织席贩履为生。恰逢天下大乱,刘备认为大丈夫应该干一番大事,扔掉手中正在编制的草席,抄起家伙就走上了创业的道路。为了笼络人心,刘备打出了“匡扶汉室

  东汉末年,汉中山靖王刘胜后裔刘备,因为汉武帝颁布的推恩令,到他这一代的时候,家族已经沦落为普通百姓,靠织席贩履为生。恰逢天下大乱,刘备认为大丈夫应该干一番大事,扔掉手中正在编制的草席,抄起家伙就走上了创业的道路。为了笼络人心,刘备打出了“匡扶汉室”之口号,并获得“刘皇叔”的尊称。

  自从刘备23岁镇压黄巾军开始,直到赤壁之战前夕,刘备的创业之路充满了荆棘,几乎是屡战屡败,曾多次被迫投靠于公孙瓒、刘表及曹操账下,过着寄人篱下的凄惨生活。因为创业风险太高,刘备工作压力很大,时刻面临“破产”的危机,故不敢考虑要孩子之事。公元207年,此时刘备已经是47岁的高龄,才生下了第一个儿子,起名为刘禅

23.jpg

  刘禅,字公嗣,小名阿斗,因出生于乱世,自幼命途多舛。1岁的时候,曹操派曹纯领五千虎豹骑在长坂坡大败刘备,为了保住自己的性命,刘备抛弃了妻儿,仅带领张飞等数十人仓皇而逃。浑身是胆的赵子龙拼死保护,年幼的阿斗才幸免于难,否则肯定会夭折于长坂坡。

  公元212年,继母孙尚香要带5岁的阿斗回娘家(东吴),张飞和赵云闻之大惊,丝毫不给嫂嫂孙尚香面子,强行把阿斗给截下。刘备自立为汉中王后,刘禅被立为王太子,此时他已是12岁的少年。公元221年,刘备在成都称帝,建立了蜀汉政权,刘禅随即就成了皇太子。

  为了让刘禅能够成为合格的接班人,刘备可谓是煞费苦心,不仅让诸葛亮亲自教他《韩非子》、《管子》、《六韬》等书上的知识,还让他学习武术。据《寰宇记》记载:““射山,在成都县北十五里,刘主禅学射于此。”或许他就是做皇帝的料,无论怎么样努力,依旧成了扶不起的阿斗。

  两年后,刘备病逝于白帝城,17岁刘禅继承了皇位,丞相诸葛亮辅政。诸葛亮在世的时候,刘禅不敢过于贪图享乐,所有事情几乎都听从于丞相的。但是,自从诸葛亮病逝于五丈原后,刘禅开始独掌朝政,迷恋于声色犬马之中,且宠信黄皓等宦官,姜维因得罪黄皓,怕留在成都被打击报复,不得已选择了到沓中屯田。

8-16060616393aV.jpg

  公元263年,姜维根据情报分析得知,曹魏很可能会出兵伐蜀,就上书给刘禅调兵遣将以作准备。但刘禅压根就不信姜维,在黄皓的忽悠下,认为敌人绝不可能前来,继续沉溺于酒色之中,丝毫感觉不到危机。

  不久后,司马昭派遣钟会、邓艾、诸葛绪等大举伐蜀,姜维率领蜀军阻挡住了钟会所带领的魏军。奈何邓艾却偷渡阴平直奔成都,因之前刘禅没有进行调兵,邓艾如入无人之境,诸葛亮的独子诸葛瞻战死沙场,很快兵临成都城下。刘禅得知此消息后,顿时懵逼了,在光禄大夫谯周的建议下,立马开城投降,这也标志着蜀汉的灭亡。

  蜀汉灭亡后,刘禅与众多蜀汉大臣被迁到洛阳,受封为安乐公,过着“乐不思蜀”的生活。公元271年,刘禅病逝于洛阳,谥号思公,皇帝司马炎按照王公的礼节,将他埋葬于河南省洛阳市孟津县的平乐镇翟泉村东。据说,因为其墓中没有值钱的陪葬品,盗墓贼都不愿光顾,可想而知有多寒酸。

2010430101427tupianworld.jpg

  随着时间的推移,因缺乏保护和修葺,如今几乎被夷为平地,无明显陵墓封土的痕迹,上面都种上了庄稼。一晃近两千年过去了,曾经的蜀汉后主刘禅,除了给后人留下了“乐不思蜀”的笑料外,几乎没有再留下任何值得学习的东西,甚至墓地都慢慢消失于历史的风沙当中。

  有人认为,刘禅的投降是懦弱的表现,也验证了他是位付不起的君主;还有人认为,刘禅此等做法避免了生灵涂炭,保全了蜀汉的百姓,推进了历史的进程。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

中国古代的第一份富豪榜 谁是首富?

英国人胡润在中国搞富豪榜,引起很多热闹也给不少人惹下麻烦。其实这玩意咱们中国古已有之,就见于司马迁的《史记·货殖列传》。文中排列从春秋到汉武帝时代众多的豪民巨富,述其创业经过,致富之术,财产规模,十分耀眼。重视经济活动、民生日用,这表现了司马迁卓绝的详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

是节俭还是穷酸?汉文帝竟穿草鞋上殿办公

穿一双草鞋上殿办公,龙袍打补丁;当了23年皇帝,没盖过宫殿,没修过园林,没增添车辆仪仗,连狗马都没有增添一只,文帝提倡节俭,并要求官员不得以任何形式扰民。在他继位的第二年,他就责成审计部门清点长安的公用马匹,将多余的畜力划拨到驿站。他自己则身体力行,详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

商朝皇帝列表,商朝有多少位皇帝

穿一双草鞋上殿办公,龙袍打补丁;当了23年皇帝,没盖过宫殿,没修过园林,没增添车辆仪仗,连狗马都没有增添一只,文帝提倡节俭,并要求官员不得以任何形式扰民。在他继位的第二年,他就责成审计部门清点长安的公用马匹,将多余的畜力划拨到驿站。他自己则身体力行,详情>>

解密战史野史百科