历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

曹丕 曹操最爱的儿子如果不死 肯定轮不到曹丕上位

来源:历史吧2017-09-13 15:16:00人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 纳了何晏的母亲并收养何晏,截留了关羽一直要的秦宜禄之妻,还有就是张绣的婶婶,张济的妻子邹氏,这就是曹操收下的三个人妻。前两个倒还好,没啥后果,第三个就麻烦大了,把张绣心中的怒火挑起来了,贾诩使了个计,宛城之战,直接导致曹操折了大将典韦、长子曹

  纳了何晏的母亲并收养何晏,截留了关羽一直要的秦宜禄之妻,还有就是张绣的婶婶,张济的妻子邹氏,这就是曹操收下的三个人妻。

  前两个倒还好,没啥后果,第三个就麻烦大了,把张绣心中的怒火挑起来了,贾诩使了个计,宛城之战,直接导致曹操折了大将典韦、长子曹昂,爱侄曹安民,自己也差点不保。

6e60ae7083b9f6c4b05d5e65e2abd756.jpg

  典韦之死固然让曹操痛苦,可是还有比这更难过的,那就是长子曹昂的死,这对曹操来说是无法弥补的损失。

  为什么说曹昂之死,对曹操来说是无法弥补的损失呢?这就要说到曹昂对于曹操来说,意味着什么了。

  曹昂母亲本来只是曹操的庶妻刘氏,按理说曹昂也就只是庶子,但由于刘氏早亡,曹操的正妻丁夫人又没有生下一儿半女,于是曹昂就由丁夫人养大。

  曹昂一下子从庶子成了嫡长子,地位自不必说,由于他聪明、谦逊、孝顺、刚强,所以深得曹操喜爱,二十岁就举孝廉。

  宛城之战,典韦为了保护曹操安全,力战身死,曹操右臂中箭,坐骑绝影腿上也受伤,跑不动了,生死存亡之际,是曹昂把马让给了曹操,后来战死,才20岁。

mp17897867_1433560702976_1_th.jpg

  这也充分说明,曹昂的举孝廉是真的孝,此外,曹操不会随便让儿子到战场历练,比如曹植、曹丕,很少上阵,曹昂能跟着上场,至少是有两下子的。

  前面说过,曹操很喜欢他,其实丁夫人也很宠爱他。得知曹昂之死的消息后,丁夫人根本不给曹操好脸,直接开骂,而且是经常骂,曹操一怒之下把她送娘家了。

  后来曹操接她,先是道歉,后来摸着她的背,以示安慰,最后真走了,还回头问她,丁夫人无法原谅他,最终也没跟曹操回去,两人关系彻底断绝,曹操心中有愧,后来还让她改嫁。

  可以看出,曹操和丁夫人都宠爱着曹昂,一直信奉“宁我负人,毋人负我”的曹操,一直活在内疚中,病重之际还说:假如死后还能有灵,子修(曹昂的字)问我妈妈去哪了,我怎么回答啊?

19f30004ab13bc5dafc1.jpg

  曹丕做了皇帝后,曾经说过这样的话:家兄孝廉,自其分也。意思很明白了,如果我哥哥在,该是他做我这个位置的。毕竟曹昂无论从品德、宠爱还是地位,都是最佳人选。

  顺便说一句,后来曹操偏爱曹冲,不过曹冲也死了,曹丕也说过:如果仓舒(曹冲的字)在的话,也轮不到我了。这么看来,曹丕还是很幸运的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

辛弃疾杀人如麻,二十岁便以五十人勇闯五万人大营取首级

说到辛弃疾我们都知道他是南宋豪放派词人的代表人物。辛弃疾一生写下了无数脍炙人口的豪放诗词,其恢弘气势不减北宋时的苏东坡,并与东坡并称为“苏辛”。辛弃疾在文坛上创造了南宋无以伦比的高峰,但这并不是辛弃疾的初心。如果我们走进早年的辛弃疾可能会发现他与详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

大清历史上另一位珍妃 竟因婚外恋触怒龙颜

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

解密战史野史百科