历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

宋徽宗 宋徽宗赵佶曾经九次招安 方腊为什么宁死不降

来源:历史吧2017-09-13 14:55:17人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 《水浒传》中108好汉在平定辽国,并未损失一将的情况下,经过“征方腊”,生龙活虎般的英雄头领惨痛死去,最后活下来的不过三十六人。当初气吞山河的梁山起义,落得个土崩瓦解的结局。史载是童贯攻打方腊,小说是宋江攻打方腊。无论是谁打下方腊,都掩盖不了方腊

  《水浒传》中108好汉在平定辽国,并未损失一将的情况下,经过“征方腊”,生龙活虎般的英雄头领惨痛死去,最后活下来的不过三十六人。当初气吞山河的梁山起义,落得个土崩瓦解的结局。史载是童贯攻打方腊,小说是宋江攻打方腊。无论是谁打下方腊,都掩盖不了方腊与宋徽宗较量过的史实。

1479038634548.jpg

  方腊与宋江均为北宋的农民起义领袖。一个在浙江,一个在山东。方腊原是山中樵夫,因去溪边洗手,水中见自己穿着天子的行头,以此向人说自己有天子福分。

  方腊所在的浙江属于富裕区,也是宋朝剥削最厉害的地区,统治者过着穷奢极欲生活,而老百姓活在水深火热中。以蔡京为例,宴请吃饭,单是蟹黄馒头就花了一千两(约150万)。

3A115559432.jpg

  方腊虽然是个普通农民,没有读过什么书,但他做起事来有板有眼。首先,他懂得借用宗教的力量反抗宋朝;其次,方腊口才出众,经常举行誓师大会,他的演讲能抓住人的心灵,有很强的煽动性;最后,方腊有非凡的军事智慧,所到之处,如秋风扫落叶一样,很快攻下了今天浙江的全境,东南震动,朝廷震惊。

  宋徽宗九次下诏,要招安方腊,但他看错人了。方腊是方腊,他绝不是宋江那样的投降派,软骨头。他有自己的追求,他要为天下的老百姓谋利益。

mp17897867_1433560702976_1_th.jpg

  此后,宋徽宗取消了联金攻辽的计划,将十五万精兵调到东南前线,正规军,地方武装把方腊包围起来。但方腊很有骨气,面对敌人的屠刀,他宁为玉碎,不为瓦全,真正体现了男子汉的铁骨铮铮和豪迈气派。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

辛弃疾杀人如麻,二十岁便以五十人勇闯五万人大营取首级

说到辛弃疾我们都知道他是南宋豪放派词人的代表人物。辛弃疾一生写下了无数脍炙人口的豪放诗词,其恢弘气势不减北宋时的苏东坡,并与东坡并称为“苏辛”。辛弃疾在文坛上创造了南宋无以伦比的高峰,但这并不是辛弃疾的初心。如果我们走进早年的辛弃疾可能会发现他与详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

大清历史上另一位珍妃 竟因婚外恋触怒龙颜

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

解密战史野史百科