历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

宋徽宗 宋徽宗赵佶曾经九次招安 方腊为什么宁死不降

来源:历史吧2017-09-13 14:55:17人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 《水浒传》中108好汉在平定辽国,并未损失一将的情况下,经过“征方腊”,生龙活虎般的英雄头领惨痛死去,最后活下来的不过三十六人。当初气吞山河的梁山起义,落得个土崩瓦解的结局。史载是童贯攻打方腊,小说是宋江攻打方腊。无论是谁打下方腊,都掩盖不了方腊

  《水浒传》中108好汉在平定辽国,并未损失一将的情况下,经过“征方腊”,生龙活虎般的英雄头领惨痛死去,最后活下来的不过三十六人。当初气吞山河的梁山起义,落得个土崩瓦解的结局。史载是童贯攻打方腊,小说是宋江攻打方腊。无论是谁打下方腊,都掩盖不了方腊与宋徽宗较量过的史实。

1479038634548.jpg

  方腊与宋江均为北宋的农民起义领袖。一个在浙江,一个在山东。方腊原是山中樵夫,因去溪边洗手,水中见自己穿着天子的行头,以此向人说自己有天子福分。

  方腊所在的浙江属于富裕区,也是宋朝剥削最厉害的地区,统治者过着穷奢极欲生活,而老百姓活在水深火热中。以蔡京为例,宴请吃饭,单是蟹黄馒头就花了一千两(约150万)。

3A115559432.jpg

  方腊虽然是个普通农民,没有读过什么书,但他做起事来有板有眼。首先,他懂得借用宗教的力量反抗宋朝;其次,方腊口才出众,经常举行誓师大会,他的演讲能抓住人的心灵,有很强的煽动性;最后,方腊有非凡的军事智慧,所到之处,如秋风扫落叶一样,很快攻下了今天浙江的全境,东南震动,朝廷震惊。

  宋徽宗九次下诏,要招安方腊,但他看错人了。方腊是方腊,他绝不是宋江那样的投降派,软骨头。他有自己的追求,他要为天下的老百姓谋利益。

mp17897867_1433560702976_1_th.jpg

  此后,宋徽宗取消了联金攻辽的计划,将十五万精兵调到东南前线,正规军,地方武装把方腊包围起来。但方腊很有骨气,面对敌人的屠刀,他宁为玉碎,不为瓦全,真正体现了男子汉的铁骨铮铮和豪迈气派。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科