历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘备 刘备生前为什么一定要伐吴而不是去伐魏?

来源:历史吧2017-09-13 16:49:26人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 吕蒙白衣渡江,关羽败走麦城,被马忠所擒后被杀,荆州落入东吴手中,后张飞由于酒后鞭笞士卒被范疆张达杀死后投降东吴,此时,刘备执意举兵伐吴,诸葛亮和赵云都力劝刘备,后来伐吴失败刘备病死在白帝城,更是让很多人后悔当时的决定,为什么刘备一定要伐吴而不是去

  吕蒙白衣渡江,关羽败走麦城,被马忠所擒后被杀,荆州落入东吴手中,后张飞由于酒后鞭笞士卒被范疆张达杀死后投降东吴,此时,刘备执意举兵伐吴,诸葛亮和赵云都力劝刘备,后来伐吴失败刘备病死在白帝城,更是让很多人后悔当时的决定,为什么刘备一定要伐吴而不是去伐魏呢?

3A115559432.jpg

  且说关羽死后,刘备“一日痛哭三五次,三日水浆不进,只是痛哭,泪湿衣襟,斑斑成血”。比孟姜女哭长城还要凄切。当然,这个还可以说是结义情深,不是装的。可是后来,“早有人报到成都,报说曹丕自立为大魏皇帝。且传言汉帝已遇害,汉中王闻之,痛哭终日。因此忧虑,至染成疾,不能理事。”哭关羽还没有哭出病,哭皇帝倒哭出病来了,还忧虑,忧虑什么事呢?

  当然,大小官僚们善体上意,劝刘备当皇上。第一次,“汉中王勃然变色曰:孤岂效逆贼所为!”第二次再劝,刘备说:“孤虽是景帝之孙。今一旦自立为帝,与篡窃何异”这话头就松多了。先说自己是皇族嫡系,景帝之孙,有资格当皇帝。再暗示“自立为帝”不行,要大家大力拥戴。第三次,在诸葛亮家里,刘备才说了实话:“吾非推阻,恐天下人议论耳。”不是不想当皇帝,是怕人说闲话,把“君子”的画皮戳穿了。

  有一点也很有意思,曹丕明明没有杀汉献帝。刘备在洛阳肯定有不少细作,怎么会没有确切情报,反而听信传言,说汉献帝死了呢?还是刘备自己派人造的谣言?只有汉献帝死了,他的皇帝才能当的名正言顺,否则,最多只能自封个什么代王,摄政王什么的,还要去救真皇帝。

1.jpg

  刘备经过千辛万苦,终于当上了皇帝。最重要的,就要保住这个宝座。群臣劝他伐魏,刘备是有苦难说,如果和魏国开仗,把汉献帝救回来了,那这个皇帝究竟是谁来当呢?刘备此时的心态和一千年后的南宋皇帝赵构完全一样。赵构知道岳飞是员忠心耿耿的大将,又能征善战,把金兵赶回了黄河以北。可是要命的是岳飞偏偏不知趣地要“迎回二圣”。那两个老皇帝要是回来了,赵构的皇帝就当不稳了。故而,就是没有秦桧,赵构也得想个办法把岳飞废掉。

  刘备心里的想法是这样:在汉献帝死之前,无论如何不能伐魏。自己是打着“匡扶汉室”起家的,要是汉献帝找上门来,就够自己一呛。那时让位吧,又舍不得,不让吧,又说不过去。不伐魏的借口,就是要为了“兄弟之义”,伐吴为关羽报仇。

  刘备伐吴当然不希望自己失败,故所以起大军七十万,在兵力上胜过孙权。但又不希望速胜,最好是能托到汉献帝死了以后,再结束这场战争,因此这次出征不带诸葛亮,不带马超,让赵云殿后。明明是一兵强将弱,不求大进取得架式。真要是急着报仇,应该让诸葛亮统兵,勇将赵云,马超打先锋才是。诸葛亮也说:“若只欲伐吴,命一上将统军伐之可也,何必亲劳圣驾?”

1479038634548.jpg

  蜀吴两军一交,刘备开始是屡战屡胜,当然开始骄傲轻敌,也产生了警惕:这仗的进度要放慢,不能这么快就把吴国灭了,自己又要面对伐魏,迎回汉献帝的头痛问题。于是命令部下,“移营于山林茂盛之处,近溪旁涧,待过夏到秋,并力进兵。”为关,张报仇也不着急了,大家先过个暑假。而且连营七百里,平均每一里地只有一千个兵,战线拉的这么长,一派防守得架式,根本不不可能组织任何有效的进攻。

  陆逊一把火,烧的刘备大败亏输。没有脸回成都了,躲在白帝城养病,一直到死。刘备想来也是后悔的紧。不过从一织草席的劳动人民,能混到皇帝,倒也是“有志者,事竞成”啊。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科