历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

咸丰 咸丰登基后大清乱世:咸丰统治年间内忧外患?

来源:历史吧2017-09-13 16:47:09人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 咸丰刚刚即位,就于咸丰元年(1851年)元月爆发了太平天国农民起义。洪秀全以“拜上帝会”为名,在广西桂平县金田村发动起事。在两年的时间里,太平军先后攻取了汉阳、岳州、汉口、南京等南方重镇,于一八五三年定都南京,颁布《天朝田亩制度》,制订官制,建立

  咸丰刚刚即位,就于咸丰元年(1851年)元月爆发了太平天国农民起义。洪秀全以“拜上帝会”为名,在广西桂平县金田村发动起事。在两年的时间里,太平军先后攻取了汉阳、岳州、汉口、南京等南方重镇,于一八五三年定都南京,颁布《天朝田亩制度》,制订官制,建立了太平天国。由于太平军没有集中力量全力进行北伐以及咸丰六年(1856年)太平天国内部的“天京事变”使清王朝获得了喘息的机会。咸丰依靠汉族地主曾国藩、左宗棠等人和外国侵略者的援助,镇压太平天国运动。

1.jpg

  正在咸丰镇压太平天国之时,英、法两国于咸丰六年(1856年)再次对华宣战,史称“第二次鸦片战争”。而俄国却乘火打劫,蚕食中国领土。对于英法俄等国的侵略军,咸丰又妥协求和,被迫同各侵略国签定了《天津条约》、《北京条约》、《瑷珲条约》等不平等条约,迫使清政府进一步对外开放国门,并割让了大片土地,使中国进一步沦为半殖民地社会。

2.jpg

  咸丰面对国库空虚,军伍废弛,吏治腐败,天灾不断,民众起义此起彼落,西方列强虎视眈眈这样的一副烂摊子.一筹莫展,于是沉湎于声色,纵欲自戕。他即位的第二年,就下令挑选秀女入宫。他尤其宠爱其中一个名叶赫那拉·玉兰的姑娘(就是日后的慈禧)。以后,他又几次从满、蒙两族的官宦人家挑选秀女,并破除祖宗规制,选汉族秀女入宫。其中最受宠爱的是牡丹春、杏花春、武林春、海棠春四人,时人称之为“四春娘娘”,居于圆明园。

3.jpg

  咸丰十年(1860年)九月,英法联军由天津登陆,逼近北京,咸丰慌忙携带皇后和那拉氏、四春娘娘等宫眷一百多人,逃往热河避署山庄。不久,英法联军攻入北京,并纵火烧毁了有“万园之园”之称的圆明园。事后,咸丰派恭亲王奕炘和侵略军谈判,以割地赔款的代价求得议和。但是他仍然不敢回京,迟迟不肯动身。咸丰十一年(1861年)七月,咸丰开始生病。而且病情日益严重。他宣召载垣、端华、肃顺、景寿等八位大臣进寝室接受顾命,下令立长子载淳为皇太子。因皇太子年幼,咸丰要他们尽心辅佐。第二天咸丰在内忧外患中病死在热河避暑山庄的行殿寝宫内。咸丰死后的庙号为文宗显皇帝,史称咸丰皇帝。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

辛弃疾杀人如麻,二十岁便以五十人勇闯五万人大营取首级

说到辛弃疾我们都知道他是南宋豪放派词人的代表人物。辛弃疾一生写下了无数脍炙人口的豪放诗词,其恢弘气势不减北宋时的苏东坡,并与东坡并称为“苏辛”。辛弃疾在文坛上创造了南宋无以伦比的高峰,但这并不是辛弃疾的初心。如果我们走进早年的辛弃疾可能会发现他与详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

大清历史上另一位珍妃 竟因婚外恋触怒龙颜

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

解密战史野史百科