历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

宇文护 历史上最强悍的权臣宇文护竟连杀三位皇帝!

来源:历史吧2017-09-13 17:33:54人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 皇帝是“真龙”,“天子”。敢杀皇帝,那样的臣子的实力,就真的远远在君主之上了。这样的权臣,在中国古代也不少。赵高杀过秦二世;梁冀杀过质帝;宗爱杀过太武帝拓跋焘;还有刘裕、宇文泰、完颜亮、萧衍等也都杀过皇帝。可以看出,在绝对的实力面前,“天子”只是

  皇帝是“真龙”,“天子”。敢杀皇帝,那样的臣子的实力,就真的远远在君主之上了。这样的权臣,在中国古代也不少。赵高杀过秦二世;梁冀杀过质帝;宗爱杀过太武帝拓跋焘;还有刘裕、宇文泰、完颜亮、萧衍等也都杀过皇帝。可以看出,在绝对的实力面前,“天子”只是糊弄百姓的东西而已。这些例子,让我们知道臣子强到一定程度的时候,皇帝这个“职业”是很危险的。虽说上述这些人都杀过皇帝,但是杀三个皇帝的,也就是宇文护了。

  宇文护是何许人?他乃是魏晋是风云人物宇文泰的侄子。一直追随宇文泰,立功不少。很得他的叔叔宇文泰的赏识。宇文泰本人,实际上是西魏的创造者,大权在握。在他逝世的时候,自己的儿子都还小,所以就将自己的权利给了他这位很有些本事的侄子,宇文护。可他怎么也不会想到,这个侄子会杀掉他的两个儿子。

3A115559432.jpg

  宇文护是不愿接受宇文泰的做法的,既然自己南征北战,出汗流血,并且已经掌握了实际政权,还要皇位让给他人。当叔叔的遗权到手之后,宇文护干的第一件事,就是帮助叔叔的儿子当皇帝。这个做法,看来是很合情合理的。但要知道,宇文泰将权传给他的原因是什么?是因为他的孩子都小。而宇文泰要利用的就是自己的这些兄弟还小的特点。这样一来,更利于他的控制,也将皇位划在了他们宇文家。

  也就是宇文护动了此心之后,就动手逼没有任何实权的西魏国君恭帝让位。推自己的小兄弟,叔叔宇文泰的孩子——宇文觉上台,建立北周。我们知道,很多国君在下台之后是不会被再次加害的,例如宋徽宗,溥仪等。但是,宇文护就是与众不同。这个已经被推下来的皇帝,留着有什么用,徒增些夜长之后的梦罢了。斩草除根!该出手时就出手,于是第一个皇帝就这么死在他的手里了。就在这时,宇文护一手操纵建立了北周。

  人是很忌惮第一次的。很多的事,有了第一次,就不会怕第二次,或者更多了。在宇文护看来,好像杀皇帝也是如此。

  宇文觉是宇文泰的儿子,多少是有些老爸当年的风范。为了自己不被自己实权在握的哥哥所害,于是就招了一批武士在皇宫里操练。练习拳脚,学习兵法。好找个机会,将宇文护铲除。从这里可以看出,鳌拜一定不知道这段历史,要是知道,康熙帝最后会是怎么回事,就难说了。而宇文护不是鳌拜,他看出来了,这这小弟弟是要杀他呀。而且这时很多当年职务与其相近的人也很不服。多方问题将宇文护给逼急了,不就是杀个人而已嘛,有什么了不起。如果自己不杀他,最后吃亏的还是自己。

3A115559432_副本.jpg

  动手,杀。无毒不丈夫吗!就这样,宇文泰的第一个儿子,宇文觉就被宇文护毒死了。实在是可恨,但是人在权力面前,丢过亲情人性的何止宇文护一人。只不过,他杀的是“龙”而已。

  在杀宇文觉之前,宇文护已经将不少当年与他并肩异己之士铲除的差不多了。掌权的赵贵,独孤信都被宇文护所杀。也就是说,这是宇文护在北周已经完全的掌控整个国家了。但是他还是不能当皇帝。怎么办?反正叔叔宇文泰一生留下不少的儿子,就再拉一个吧。就这样,宇文泰的又一个儿子宇文毓就上台了,史称魏明帝。

  宇文毓是个看上去很柔弱的孩子,宇文护认为这个应该是只养了。但是宇文毓的作为是的宇文护也是相当的无语。宇文毓在当皇帝期间,变现出的聪明能干是的宇文护心慌了。宇文毓不断的加强经济的建设,而且其他方面也较有些成就,于是声望在短时间内就大增。宇文护看不下去了,他要想办法。

  他将政权试探性的把政权交给了宇文毓,自己只保留军权。这是在试探他的小兄弟宇文毓,是否有“收拾”他的心思。但是宇文毓毕竟年轻,再聪明的人,在社会这个大环境中,也是很难“面面俱到”的。他尽然没看出来这是个局。欣然的接受了哥哥的“馈赠”。也就是因为这一件事,给魏明帝带来了杀身之祸。

  这时的宇文护已经不怕再杀一个皇帝了,反正已经收拾两个,也就不在乎再多一个。于是魏明帝也就在当位没几年之后,就被毒死。宇文护也就因此成为一个史上杀皇帝最多的牛人。不得不说,宇文泰厉害呀。所生的孩子,每个“质量”都那么的高。

80df947e255b60a9a6866982.jpg

  在宇文毓死后,又一位宇文泰的儿子上位了。这人就是魏武帝宇文邕。这位皇帝的城府就比较深了,他与自己的弟弟宇文直一次谋划,在十二年之后,终于为他们的两位兄弟报仇雪恨。公元572年,宇文邕将宇文护终于除掉了。这位权臣就完结他一生的命运。

  这位史上最强悍的权臣,创下了连杀三位皇帝的记录,但最后杀他的还是皇帝。这或许就是人们常说的因果报应。至今也有一千多年了,翻开这段历史,又有谁知那时,抛了多少头颅,洒了多少热血?

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

这一座陵墓至今无人能盗 就因康熙做的这件事

盗墓,在我国历史上向来不是件稀罕事儿。盗墓者的目的,无非就是为了墓中的财宝。所以,历代皇帝王侯的墓成了集中目标。千百年来,中国各朝代帝王的陵墓几乎无一幸免。然而,清朝却有一座陵墓至今无人能盗。原因就在于,康熙皇帝在这座陵墓碑上留的一句话起了作用。详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

她一个寡妇凭借身上特殊技能 被乾隆专宠20年

说起《还珠格格》这部电视剧大家都不会忘记吧,想当年这部剧可是红遍大江南北,家喻户晓,就连韩国、越南等国家的人都喜欢看。而其中就有关于乾隆皇帝香妃的故事,但是剧中的香妃是否存在于真实的历史之中呢?网络配图根据清朝史料记载,乾隆皇帝一生共有40多详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

商朝皇帝列表,商朝有多少位皇帝

说起《还珠格格》这部电视剧大家都不会忘记吧,想当年这部剧可是红遍大江南北,家喻户晓,就连韩国、越南等国家的人都喜欢看。而其中就有关于乾隆皇帝香妃的故事,但是剧中的香妃是否存在于真实的历史之中呢?网络配图根据清朝史料记载,乾隆皇帝一生共有40多详情>>

解密战史野史百科