历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

周幽王 历史上第一个“汉奸”竟害得周幽王被砍成了肉泥

来源:历史吧2017-10-17 10:30:54人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 确切来说不应该叫“汉奸”,改为“周奸”会更合适些。他就是周幽王的老岳父,申侯。这申侯是申国(今河南南阳)的君主,有一女嫁于周幽王为王后,还生下了一子名宜臼,后被立为了太子。可没多久,周幽王就重新又立了一位名叫褒姒的女子为新的王后,其子伯服为太子。

  确切来说不应该叫“汉奸”,改为“周奸”会更合适些。他就是周幽王的老岳父,申侯。这申侯是申国(今河南南阳)的君主,有一女嫁于周幽王为王后,还生下了一子名宜臼,后被立为了太子。可没多久,周幽王就重新又立了一位名叫褒姒的女子为新的王后,其子伯服为太子。对于周幽王的这个举动,申侯很是郁闷,但没办法,胳膊拧不过大腿啊,忍着吧。终于有一天,机会来了。啥机会呢?一来周幽王动不动就喜欢点个火戏弄下各诸侯,二来当时犬戎的国主派人来说,想和周朝做点贸易生意。

3a090002b49e63bbf8fa.jpg

  这犬戎在当时是属于少数游牧民族,生活在周朝的西边,是当时的外国人、野蛮人、鬼子。既然是游牧民族,生活相对来说肯定会简单不少,所以他们对于周朝的富饶很是羡慕,所以就一般情况下,他们想和周朝做点贸易生意。可周朝人看不上他们,不愿意跟他们打交道。换不到怎么办?那就抢呗。不过由于人数和战术上的落后,所以他们也不敢太过深入,基本上在边境抢上一点就跑。

  于是,申侯就想到一个办法:联合犬戎攻打镐京。至于利益分配则为:犬戎可以在镐京随意抢劫,申侯则要求杀死褒后母子和虢石父等奸臣就可以了,因为这样一来的话,他的外孙宜臼就可以重新当回太子,他的女儿也就可以重新当回王后。想法是好的,可后来坏就坏在一点,那就是犬戎的信誉值太低了,根本就没按照约定来。

  当犬戎的大军来到镐京时,早就被哨探发觉,急忙告知了周幽王。周幽王大惊,赶忙召开作战会议,当时的周朝已经很久没打过仗了,大家纷纷讨论如何才好,会上,虢石父建议点燃烽火台,召集各路诸侯进京护驾。结果大家都知道的,之前上过一次当的诸侯根本没任何动静。没办法,谁让这主意是虢石父出的呢,自己选的路跪着也要走下去。无奈之下,从没打过仗的虢石父硬着头皮,凑了一百乘战车出城应战,结果也是显而易见的,只一个回合,虢石父就身首异处了,还白白搭进去了一百乘战车。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

  很快,犬戎大军就吹起了攻城的号角,不一会儿,镐京就被攻破了。此时的犬戎大军真的就是狼入羊群,一群在蛮荒之地生活许久的人,何曾见过周朝国都这般的繁华,看啥都是宝,所以什么都抢,见人就杀。此时的申侯发现,麻烦大了,这帮孙子原来如此野蛮,赶忙劝阻,可根本就劝不住。不过此时的周幽王其实还是可以不死的,因为根本就没人非杀他不可,犬戎只是想抢东西,申侯也只是想杀褒姒母子。坏就坏在他犯了一个错误。

  当时周幽王在自己亲叔叔姬友的保护下,其实都已经从东门杀了出去,犬戎的大军都不想追了。可他偏偏要带着褒姒母子,而申侯的目的就是要杀死褒姒,所以在申侯的一再要求下,犬戎大军还是一路追了下去。最后追到了骊山脚下,姬友战死,周幽王挺身而出说道:“不要欺负妇女儿童,要杀就先杀我。”倒也像个男人。犬戎兵一看,是你自己求死,怪不得我,于是不管三七二十一,一拥而上将周幽王剁成了肉泥,接着又是一刀,把伯服也给结果了,完事之后把一旁吓得发呆的褒姒给活捉了回去。

  此时的申侯完全傻掉了,这该杀的没杀,不该杀的到给杀了。他现在能做的事情也只有两件,一就是保护好自己的女儿,二就是派人悄悄出城,前往最近的诸侯国求援。直到这个时候,诸侯才知道这回的烽火可是来真的了。于是离镐京最近的四路诸侯动身了,分别是秦、晋、卫、郑,都是国君亲自带队,急奔镐京。

3e66000332905a670a68.jpg

  犬戎一见四路大军来袭,吓得根本不敢迎战,连夜就逃了。随后申侯打开了城门,接着装傻充愣,跟四国国君血泪控诉了犬戎的种种罪行,说要不是自己全力保护,城内的公卿们非得给灭了门不可。顺带着也轻描淡写地批评了自己好心办坏事,瞎了眼会相信这些白眼狼。可奇怪的是,并没有追究他,这并不是他的自我批评做得好,而是他的手上有一张王牌,废太子宜臼。周幽王死了,伯服也死了,算来算去,能够继承王位的只有宜臼了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

乌兰布通之战面对噶尔丹的“驼城”战术 清朝政府又是如何应对的

康熙二十九年,即公元1690年,实在无法忍受噶尔丹倒行逆施的康熙皇帝终于决定出兵教训一下他,雄才大略的康熙为了体现他的威严,统兵十万(其中战兵五万),御驾亲征。此时的清王朝入关已近半个世纪了,现在的清王朝的皇帝已经不再仅仅是一个游牧民族的首领详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科