历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

程普 程普简介 东汉末年东吴的历经三代武将程普生平

来源:历史吧2013-10-19 10:07:29人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 程普,字德谋,右北平土垠(今河北丰润东)人。东汉末年东吴的武将,历仕孙坚、孙策、孙权三任君主。他曾跟随孙坚讨伐过黄巾、董卓,又助孙策平定江东。孙策死后,他与张昭等人共同辅佐孙权,并讨伐江东境内的山贼,功勋卓著。程普在东吴诸将中年岁最长,被人们尊称

  程普,字德谋,右北平土垠(今河北丰润东)人。东汉末年东吴的武将,历仕孙坚、孙策、孙权三任君主。他曾跟随孙坚讨伐过黄巾、董卓,又助孙策平定江东。孙策死后,他与张昭等人共同辅佐孙权,并讨伐江东境内的山贼,功勋卓著。程普在东吴诸将中年岁最长,被人们尊称为“程公”。

  早年在州郡担任官吏,后跟随孙坚四处征战,讨黄巾余贼于宛、邓,破董卓于阳人等都有参加,数有战功,身上多处受伤。

  公元194~195年(兴平元至二年),孙坚死后,程普随孙策起于淮南,攻拔庐江;回来后程普与孙策俱往东渡江。

  公元196年(建安元年),孙策到横江、当利,破张英、于麋等,又转下秣陵、湖孰、句容、曲阿,程普皆有功劳,于是给增兵二千,战马五十匹。孙策进破乌程、石木、波门、陵传、余亢,程普的功劳为多。

  公元197~199年(建安二至四年),孙策入会稽后,以程普为吴郡都尉,治钱唐。后又徙为丹杨都尉,居石城。程普复讨宣城、泾、安吴、陵阳、春谷诸贼,皆大破贼众。孙策曾攻击祖郎,遭敌军所围,程普独与另一骑兵共扞护孙策,驱马疾呼,挥矛突进贼围,贼军溃散,孙策方能随出。后拜程普为荡寇中郎将,领零陵太守,

  从讨刘勋于寻阳,进攻黄祖于沙羡,还镇石城。

  公元200年(建安五年),孙策逝世,程普与张昭等共辅孙权,于是周旋三郡,平讨不服。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

16世纪著名的宗教改革先驱:威廉·廷代尔的生平简介

威廉·廷代尔(又译廷岱勒、丁道尔、丁铎、廷德尔)(WilliamTyndale,1494?–1536年),是16世纪著名的基督教学者和宗教改革先驱,被认为是第一位清教徒,英国宗教改革家和《圣经》译者。在廷代尔的时代,罗马天主教教廷只允许拉丁详情>>

反清斗争:江阴八十一日的结果及历史影响

江阴八十一日是指1645年夏江阴人民为抵制剃发令,在江阴典史阎应元和陈明遇、冯厚敦等人领导下进行的反清斗争。因为前后长达81天之久,故被称为"江阴八十一日"。后全城殉国,无一人投降。清军折损三个王爷,大将十八名;参加攻城的还有详情>>

医生一罢工,病人死亡率竟然下降,这真不是个笑话

真希望这是笑话,但确实这不是笑话!医生一罢工,全国死亡率下降50%!!1976年哥伦比亚的堡高塔市的医生罢工52天,出现了一个被称为“不寻常的副作用”:就是当地死亡率下降了35%。同年,在美国洛杉矶,当医生对医疗事故保险涨价不满而罢详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

真希望这是笑话,但确实这不是笑话!医生一罢工,全国死亡率下降50%!!1976年哥伦比亚的堡高塔市的医生罢工52天,出现了一个被称为“不寻常的副作用”:就是当地死亡率下降了35%。同年,在美国洛杉矶,当医生对医疗事故保险涨价不满而罢详情>>

解密战史野史百科