历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

替身僧 替身僧是什么?溥仪替身僧饿死街头

来源:历史吧2018-01-11 14:58:21人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 清朝皇帝,大多信仰佛教,但是顺治皇帝信仰的太诚心了,竟然想当和尚。所以,清朝就定了一条规定,凡是皇帝都要有替身僧,省着皇帝去吃斋念佛,耽误正事。清朝末代皇帝溥仪也有一位替身僧,不过这位替身僧在皇宫时太能装了,后来清朝倒台后,这位替身僧竟然被饿死!

  清朝皇帝,大多信仰佛教,但是顺治皇帝信仰的太诚心了,竟然想当和尚。所以,清朝就定了一条规定,凡是皇帝都要有替身僧,省着皇帝去吃斋念佛,耽误正事。清朝末代皇帝溥仪也有一位替身僧,不过这位替身僧在皇宫时太能装了,后来清朝倒台后,这位替身僧竟然被饿死!

blob.png

  中国笃信佛教的皇帝太多了,其中要属萧武帝萧衍最为诚心。

  资料记载,萧衍三次前往同泰寺舍身出家, 第一次呆了三天就回来了。第二次, 他干脆脱下帝袍,换上僧衣,舍身出家。大臣们一看,吓坏了,急忙捐钱一亿,向“三宝”祷告,请求赎回“皇帝菩萨”,两天后萧衍还俗。 后来,萧衍第三次出家,这次群臣用两亿钱将其赎回。

  萧衍的几次出家,虽然对佛教在中国的发展很有帮助,但是使得他没有精力再理朝政,重用的人也出现了奸臣,造成朝政昏暗。

  清朝的顺治也是一样,笃信佛教,后来也要学萧衍,出家当和尚。如果规范这样的事情呢?清朝皇室规定,每个皇帝都要有一个替身僧。

blob.png

  这种替身僧观念其实来源于巫术,当时人们有个观念,认为通过巫术,可以使某种能量从一个物体或一个人身上转移到另一个人身上。比如:做个纸人,写上仇家的名字,放置于某处,用针扎五脏,认为对仇人不利,这是巫术所谓的“能量传递”。

  “替身出家”实际上也是一种“能量传递”。某人认为“佛法”将有助于自己,但自己又不愿苦修获得佛法,所以就找一个替身,以自己的名字出家,获得的佛法就落在自己的名下了。当然那位顶替的是白忙活的,也就是说,“替身出家”所获得的佛法通过“能量传递”,转到了自己身上。这就是典型的巫术想法。

blob.png

  清朝皇室中找替身僧,条件还是很苛刻的。这些代替皇帝出家的替身僧,不一定要与皇帝同年出生,但是一定要同月同日生,生辰八字还要相符,而且长得一定要帅,这一点主要是为了不让皇帝丢脸。

  1909年,溥仪登基成为皇帝,皇族们便开始找替身僧。找来找去,发现皇宫内的太监孙虎都符合这些条件。当时的孙虎,还是一个职位很低的太监,年龄要比溥仪大20多岁。

  听说到要做溥仪的替身僧,孙虎非常高兴。但是,时间一场却飘起来了,谁都看不起。当时,太监有一个互助组织,无论是谁,都要交点钱。年老出宫的时候,就可以到寺庙里,不但有吃喝,死后还能有人帮忙下葬。宫里的太监们都去交钱,但是孙虎就是不交。他认为,自己是皇帝的替身僧,就是死了,也会有皇家帮忙打理后世。

blob.png

  1924年,冯玉祥发动了北京政变,溥仪和孙虎都被清出了故宫。根据资料显示,走出故宫的孙虎,突然发现自己除了念经外,啥也不会。去寺庙后,因为没有交过太监互助基金,寺庙也不敢收留。就这样,孙虎就开始流浪街头,饥一顿饱一顿,最后饿死在北京街头。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

燕子能吃吗?为什么燕子从不上餐桌?

为什么中国人从来不吃燕子呢?原因竟然是这个。众所周知,中国文化博大精深,这是全世界公认的,其次,饮食文化也是极其重要的一部分。在外国人眼中,中国人在饮食方面那是相当的讲究,中国还分为八大菜系,各式各样的美食令人赞不绝口,看一眼几乎就足以让人详情>>

帕提战役的详细经过是怎样的?最后结果如何

在奥尔良围攻战中,法军守军的实际兵力还要高于英军(大约5000英军对6500法军,还不算参加守城的平民们),可屡败于英国人的法军信心不足,始终不敢主动出击,直到补给将尽陷入绝望。可贞德的数千援军到达后,立即采取强行突围手段,英国人松散的围城防线就详情>>

只是个普通农村老太太,为什么她80岁却轰动全世界

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

解密战史野史百科