历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

白居易 大诗人白居易竟也是个风流人物,自曝三年换一次情人!

来源:历史吧2018-01-11 14:31:11人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 唐朝大诗人白居易被后人称作“诗仙”,读他的诗留给后人的印象总是悲天悯人,对劳动人民是极富有正义感和同情心的。他写下的《上阳宫》《琵琶行》等同情女子的诗歌,让后人去思考封建社会的官僚腐败和歌女的悲剧命运。让你想不到是走出诗歌的白居易,他也

  唐朝大诗人白居易被后人称作 “诗仙”,读他的诗留给后人的印象总是悲天悯人,对劳动人民是极富有正义感和同情心的。他写下的《上阳宫》《琵琶行》等同情女子的诗歌,让后人去思考封建社会的官僚腐败和歌女的悲剧命运。

blob.png

  让你想不到是走出诗歌的白居易,他也不过是个普通人,而且在家里居然也还包养 “小蜜”。现代流行词语“小蛮腰” 和传说中的“樱桃小口”居然是来自“诗仙”白居易小情人的芳名,真让人大吐槽!

  一、现代流行词语“小蛮腰” 和传说中的“樱桃小口” 原来出自白居易小情人的芳名

  “小蛮腰”和“樱桃小口”是怎么出名的呢?

  原来他们都出自于白居易的诗歌。樊素和小蛮都是白居易的家伎。姬人樊素善歌,妓人小蛮善舞,她们俩出名,皆因白居易曾经写过著名的“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。”

  其实,白居易当时任刑部侍郎,官正四品,按规定只能蓄女乐三人,但他的家伎除了樊素、小蛮和春草以外,专管吹拉弹唱的家伎就有上百人。他还写了一首诗说,“菱角执笙簧,谷儿抹琵琶。红绡信手舞,紫绡随意歌。”

blob.png

  白居易的家伎可真够忙的,她们既要充当侍妾,还要充当歌女舞女,既要充当丫环,还要事关社交。当然,她们的数量、质量、伎艺往往还是主人的地位尊严、经济实力、人品高雅的一种体现。因此,白居易家包养的家伎也是高大上,为此白居易总是忍不住四处炫耀他漂亮的“小蜜”美女们。

  二、诗仙居然三年换一次情人和小三,即使这样还不放过好友之妾

  更让人难以置信的是,白居易的《追欢偶作》中写道:“十载春啼变莺舌,三嫌老丑换蛾眉。”

  意义就是说,我家里养的家伎,每过三年多,我就嫌她们老了丑了,又换一批年轻的进来。白大诗人公然以此来自炫,真让人大跌眼镜!况且这时的白居易已是风烛残年,而樊素小蛮,不过十八九,年方潋滟,他居然这样频繁的换情人和小三。

  然而,即使这样,白老先生仍然不能满足自己的私欲,居然连自己好友的妾也想据为己有。俗话说“朋友妻不可欺”,可他居然也做这种让后人唾弃之事,甚至逼死好友之妾。

  他的好友张愔之妾关盼盼原是徐州官妓,张愔病逝,关盼盼矢志守节,十年不下燕子楼。白居易看上关盼盼之后,极力去讨好,巴结,追求她,但关盼盼对张愔爱情忠贞,誓死不从。白居易追求无果,就指责她何不索性以死殉夫。性情贞烈的关盼盼在十天后绝食身亡,香销殒玉。

blob.png

  当然,樊素、小蛮只能永远活在诗中。其实话说回来,古代的家伎女子并不快乐,她们一生最大的亮点就是只能在文学史上留下一段曼妙的身影,一段绮想。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科