历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

杨侑 杨昭本没有做过皇帝,他的皇位竟是他儿子给封的

来源:历史吧2018-01-11 16:28:04人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 杨侑是谁的儿子隋恭帝杨侑是元德太子杨昭的第三个儿子,这个关系看起来非常的伏在,因为儿子是皇帝,父亲却是太子实在令人费解。这是因为杨昭本没有做过皇帝,他的皇位是他死后他的儿子,也就是隋恭帝杨侑给封的。影视剧中的杨侑公元605年的时候,隋

  杨侑是谁的儿子

  隋恭帝杨侑是元德太子杨昭的第三个儿子,这个关系看起来非常的伏在,因为儿子是皇帝,父亲却是太子实在令人费解。这是因为杨昭本没有做过皇帝,他的皇位是他死后他的儿子,也就是隋恭帝杨侑给封的。

44a46820215bc3c686c1e2df8caade7a.jpg

  影视剧中的杨侑

  公元605年的时候,隋炀帝杨广立杨昭为太子,杨昭性格谦逊有礼,与人相处总是和颜悦色,而且孔武有力,能拉得动强弓。杨昭平时也非常的节俭,生活用度,吃食用品都非常的节约,对臣下有年老的父母,每逢过年过节都会有赏赐。

  公元606年的时候,杨昭从长安来到了洛阳,过了几个月之后杨昭就要返回长安了,但是杨昭想在长安多待一阵子,但是杨广却不同意,杨昭求了他好久,杨广还是不同意。杨昭的身体本来就不好,而且还有些肥胖,所以就病倒了。隋炀帝让巫师来给杨昭看病,巫师说这是房陵王杨勇的鬼魂在暗中捣鬼,不久之后杨昭就去世了,这简直就是封建迷信害死人。

  杨昭去世之后,杨广对此事耿耿于怀,为了悼念他,命人给杨昭写哀策文,为杨昭上谥号,是为“元德”,所以后世都称杨昭为元德太子。而且杨昭死后一个月,杨广就把杨昭留下的三个幼子都封为了亲王。后来杨侑被李渊给扶正之后,就追谥杨昭为孝成皇帝,庙号为世宗。因为杨昭早逝,所以就有了儿子是皇帝,而父亲是太子的奇怪的一幕。

  杨侑怎么死的

  公元217年,李渊在太原起兵造反了,不久之后就带兵攻入了长安,隋朝江山岌岌可危。李渊假意遥尊外逃的隋炀帝杨广为太上皇,然后扶正了年幼的杨侑为皇帝,这一切也都是为自己的野心谋划罢了。公元617年,十一月十六,杨侑在大兴殿登基为帝,这一年杨侑只有十二岁,成为了李渊控制之下的傀儡皇帝。

50a9adb20f7f4ea32c765b08f7143006.jpg

  杨侑扮演者

  公元618年,隋炀帝杨广在江都之变中死去,于是李渊就抓准时机,迫使杨侑退位。之后,李渊就称帝,改国号为唐,是为唐高祖。杨侑则被李渊降为酅国公,之后杨侑就一直闲居在长安。公元619年的时候,十五岁的杨侑不幸去世,有人说是病死,也有人说是遇刺,到如今也没有一个准确的结论。

  但是关于杨侑的记载中,并没有记载杨侑体弱多病,或者患有过什么疾病,突然猝死,因此留下了许多的疑点。所以才会有这么多人对杨侑的死存疑,也有很多人相信杨侑是因为遇刺而死的。杨侑死后,李渊也给足了他面子,谥号恭皇帝,因为杨侑没有子嗣,还寻了杨氏宗族的子弟杨行基承袭了杨侑的爵位。

  杨侑出生在了一个战火纷飞的年代,小小年纪就享受了亲王的尊位,但是战争和朝代的更替并没有保住他的一生荣华,短短的一生被人所摆布,没有自由,虽然当上了皇帝却依旧没有逃出这种命运,这也是出生在帝王之家的子弟的悲哀吧。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科