历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

杨侑 杨昭本没有做过皇帝,他的皇位竟是他儿子给封的

来源:历史吧2018-01-11 16:28:04人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 杨侑是谁的儿子隋恭帝杨侑是元德太子杨昭的第三个儿子,这个关系看起来非常的伏在,因为儿子是皇帝,父亲却是太子实在令人费解。这是因为杨昭本没有做过皇帝,他的皇位是他死后他的儿子,也就是隋恭帝杨侑给封的。影视剧中的杨侑公元605年的时候,隋

  杨侑是谁的儿子

  隋恭帝杨侑是元德太子杨昭的第三个儿子,这个关系看起来非常的伏在,因为儿子是皇帝,父亲却是太子实在令人费解。这是因为杨昭本没有做过皇帝,他的皇位是他死后他的儿子,也就是隋恭帝杨侑给封的。

44a46820215bc3c686c1e2df8caade7a.jpg

  影视剧中的杨侑

  公元605年的时候,隋炀帝杨广立杨昭为太子,杨昭性格谦逊有礼,与人相处总是和颜悦色,而且孔武有力,能拉得动强弓。杨昭平时也非常的节俭,生活用度,吃食用品都非常的节约,对臣下有年老的父母,每逢过年过节都会有赏赐。

  公元606年的时候,杨昭从长安来到了洛阳,过了几个月之后杨昭就要返回长安了,但是杨昭想在长安多待一阵子,但是杨广却不同意,杨昭求了他好久,杨广还是不同意。杨昭的身体本来就不好,而且还有些肥胖,所以就病倒了。隋炀帝让巫师来给杨昭看病,巫师说这是房陵王杨勇的鬼魂在暗中捣鬼,不久之后杨昭就去世了,这简直就是封建迷信害死人。

  杨昭去世之后,杨广对此事耿耿于怀,为了悼念他,命人给杨昭写哀策文,为杨昭上谥号,是为“元德”,所以后世都称杨昭为元德太子。而且杨昭死后一个月,杨广就把杨昭留下的三个幼子都封为了亲王。后来杨侑被李渊给扶正之后,就追谥杨昭为孝成皇帝,庙号为世宗。因为杨昭早逝,所以就有了儿子是皇帝,而父亲是太子的奇怪的一幕。

  杨侑怎么死的

  公元217年,李渊在太原起兵造反了,不久之后就带兵攻入了长安,隋朝江山岌岌可危。李渊假意遥尊外逃的隋炀帝杨广为太上皇,然后扶正了年幼的杨侑为皇帝,这一切也都是为自己的野心谋划罢了。公元617年,十一月十六,杨侑在大兴殿登基为帝,这一年杨侑只有十二岁,成为了李渊控制之下的傀儡皇帝。

50a9adb20f7f4ea32c765b08f7143006.jpg

  杨侑扮演者

  公元618年,隋炀帝杨广在江都之变中死去,于是李渊就抓准时机,迫使杨侑退位。之后,李渊就称帝,改国号为唐,是为唐高祖。杨侑则被李渊降为酅国公,之后杨侑就一直闲居在长安。公元619年的时候,十五岁的杨侑不幸去世,有人说是病死,也有人说是遇刺,到如今也没有一个准确的结论。

  但是关于杨侑的记载中,并没有记载杨侑体弱多病,或者患有过什么疾病,突然猝死,因此留下了许多的疑点。所以才会有这么多人对杨侑的死存疑,也有很多人相信杨侑是因为遇刺而死的。杨侑死后,李渊也给足了他面子,谥号恭皇帝,因为杨侑没有子嗣,还寻了杨氏宗族的子弟杨行基承袭了杨侑的爵位。

  杨侑出生在了一个战火纷飞的年代,小小年纪就享受了亲王的尊位,但是战争和朝代的更替并没有保住他的一生荣华,短短的一生被人所摆布,没有自由,虽然当上了皇帝却依旧没有逃出这种命运,这也是出生在帝王之家的子弟的悲哀吧。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

16世纪著名的宗教改革先驱:威廉·廷代尔的生平简介

威廉·廷代尔(又译廷岱勒、丁道尔、丁铎、廷德尔)(WilliamTyndale,1494?–1536年),是16世纪著名的基督教学者和宗教改革先驱,被认为是第一位清教徒,英国宗教改革家和《圣经》译者。在廷代尔的时代,罗马天主教教廷只允许拉丁详情>>

反清斗争:江阴八十一日的结果及历史影响

江阴八十一日是指1645年夏江阴人民为抵制剃发令,在江阴典史阎应元和陈明遇、冯厚敦等人领导下进行的反清斗争。因为前后长达81天之久,故被称为"江阴八十一日"。后全城殉国,无一人投降。清军折损三个王爷,大将十八名;参加攻城的还有详情>>

医生一罢工,病人死亡率竟然下降,这真不是个笑话

真希望这是笑话,但确实这不是笑话!医生一罢工,全国死亡率下降50%!!1976年哥伦比亚的堡高塔市的医生罢工52天,出现了一个被称为“不寻常的副作用”:就是当地死亡率下降了35%。同年,在美国洛杉矶,当医生对医疗事故保险涨价不满而罢详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

真希望这是笑话,但确实这不是笑话!医生一罢工,全国死亡率下降50%!!1976年哥伦比亚的堡高塔市的医生罢工52天,出现了一个被称为“不寻常的副作用”:就是当地死亡率下降了35%。同年,在美国洛杉矶,当医生对医疗事故保险涨价不满而罢详情>>

解密战史野史百科