历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

袁世凯 随着袁世凯的名声越来越差,晚年鲁迅的评价很多人也不解

来源:历史吧2018-01-11 15:41:55人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 我们如今评价历史人物,只能是尽可能的还原当时的场景,即使如此,稍有不慎便会出错,古往今来,被刻意抹黑或者是故意夸奖的人不在少数。对待历史事物的评价,要多方面的去看,无论怎么说,同时期之人评价,才是最真实的。关于袁世凯,他的评价一直是褒贬不一,

  我们如今评价历史人物,只能是尽可能的还原当时的场景,即使如此,稍有不慎便会出错,古往今来,被刻意抹黑或者是故意夸奖的人不在少数。

  对待历史事物的评价,要多方面的去看,无论怎么说,同时期之人评价,才是最真实的。关于袁世凯,他的评价一直是褒贬不一,甚至是骂他的多一点。

  窃国贼此类称呼想必大家都听烦了,那么同时期的鲁迅是如何评价袁世凯的呢?如果只看二人的年纪,鲁迅见了袁世凯也得叫叔叔。

1515656415683562.jpg

  根据历史的记载,两人一生只见过一次面,鲁迅是一个文学家,他出名靠的是笔杆子。袁世凯是个军事家,他出名靠的是枪杆子。

  按道理来说两人是毫无交集的,一个文学家,一个武夫。但文人总喜欢评价时事,也喜欢写东西,他对袁世凯的所作所为发表看法,也很正常。

  民国元年,教育部总长蔡元培,带着鲁迅以及其他人,专门前往了总统府,拜见袁世凯,这时的袁世凯是中华民国大总统,可谓是春风得意。

  鲁迅先生说:“这是我和袁世凯的第一次见面,也是最后一次,袁世凯和自己并不熟,但我对袁世凯的印象非常深,他和其他军阀完全不同”。

  那么他们作为同代的历史人物,鲁迅是如何评价袁世凯的呢?“只有袁世凯才知道,怎么样对待知识分子,才能更加巩固统治,其他统治者见识太过短浅,不值一提”。

  仔细看看这段评价,不仅仅是肯定袁世凯,褒奖之意也是非常明显。值得一提的是,鲁迅晚年说出这句话后,很多人都表示非常吃惊。

1515656433357679.jpg

  实际是不止是鲁迅对袁世凯有高度评价,鲁迅老师章太炎也曾公开评价过,“袁世凯作为一个统治者,我戳着他的眼珠子骂他,他都熟视无睹,换了其他人恨不得弄死我”。

  似乎历史上和袁世凯同时期之人,对其评价都非常高。如果仔细去了解历史,你会发现袁世凯是非常杰出的,他在民国时期的所作所为,任何人都无法比拟。

  不知道大家有没有发现一个有趣的现象,对袁世凯的看法,普通人几乎是一片骂声,反而有些大人物,对其评价却是很高,不管怎么说,看待历史人物一定要客观,多方面的去看。

  以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴衰 喜欢历史的读者们不妨关注历史杂货铺,如果有不对的地方欢迎指出,请多包涵。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

燕子能吃吗?为什么燕子从不上餐桌?

为什么中国人从来不吃燕子呢?原因竟然是这个。众所周知,中国文化博大精深,这是全世界公认的,其次,饮食文化也是极其重要的一部分。在外国人眼中,中国人在饮食方面那是相当的讲究,中国还分为八大菜系,各式各样的美食令人赞不绝口,看一眼几乎就足以让人详情>>

帕提战役的详细经过是怎样的?最后结果如何

在奥尔良围攻战中,法军守军的实际兵力还要高于英军(大约5000英军对6500法军,还不算参加守城的平民们),可屡败于英国人的法军信心不足,始终不敢主动出击,直到补给将尽陷入绝望。可贞德的数千援军到达后,立即采取强行突围手段,英国人松散的围城防线就详情>>

只是个普通农村老太太,为什么她80岁却轰动全世界

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

解密战史野史百科