历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

朱由校 皇帝中的奇葩:热爱手工艺,最后竟患病而死!

来源:历史吧2018-01-12 15:10:48人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 朱由校是怎么死的?朱由校为何被戏称为木匠?朱由校喜欢做木匠就跟宋徽宗喜欢书画,路易十六喜欢研究锁是一样的。确切的说是朱由校喜爱建筑,史载,性喜“椎凿髹漆”之事,而不是喜欢做一个木工。影视作品中,常常可以看到明朝的一位皇帝特别喜欢做木工,双手十分灵

  朱由校是怎么死的?朱由校为何被戏称为木匠?朱由校喜欢做木匠就跟宋徽宗喜欢书画,路易十六喜欢研究锁是一样的。确切的说是朱由校喜爱建筑,史载,性喜“椎凿髹漆”之事,而不是喜欢做一个木工。影视作品中,常常可以看到明朝的一位皇帝特别喜欢做木工,双手十分灵活。在历史上也确实有这样一位皇帝,他就是明朝的明熹宗朱由校,他被后人戏称为木匠,这是为什么呢。喜爱木工,无心于政事的朱由校是怎么死的。

blob.png

  朱由校是明朝的奇葩皇位之一,他从小对木器制造感兴趣,喜欢捣弄木工的工具。朱由校有一双巧手,不管是锯斧刀凿还是髹漆的木匠工作,他都要一一尝试亲手制作。朱由校不仅仅是对木匠活感兴趣,他的木匠手艺也很是高超,他制作的床椅、妆盒等物不但做工精巧,而且花纹彩饰也异常漂亮。

  根据《明史》的文字记载:明朝时期制作的木床相当笨重,不但样式普通使用木料繁多,而且搬动不易。朱由校为了改进木床,亲自苦思木床的设计图,一钉一木都亲自经手,历时一年亲手打造了一张能折叠携带方便,还有着精美花纹镂空图案的新式木床。

  《先拨志》中有记载朱由校对木匠活的热爱和高超的木工手艺,其言如下“斧斤之属,皆躬自操之。虽巧匠,不能过焉。”还有说他一旦开始做木工活,就一门心思陷入其中,对其他事不闻不问,就连肚子饥饿,外界寒冷也一无所觉。正是由于朱由校对木匠活的这样痴迷和其高超的木工手艺,所以后世称他为“木匠皇帝”。

  朱由校怎么死的:朱由校十分宠爱客氏和魏忠贤这对“夫妻”,除了醉心木匠活之外还经常与他们出游赏乐。公元1627年,朱由校又在客氏等人陪伴下,到西苑享乐游船。朱由校在大船上与众亲近之人把酒言欢,魏忠贤为了讨好得宠于朱由校,又怂恿他一同乘小船到湖中心欣赏美景。

  朱由校于是与魏忠贤、王体乾带着两名小太监到湖中心泛舟饮酒,不料却起了狂风,小船不稳,倾覆于湖中,朱由校也因此落入湖中。虽然被侍卫很快救起没有淹死于湖中,但是水冷寒气入体加上落水的惊吓,所以回宫后就一病不起。御医几经开方,都没有见效,朱由校的身体反而一天天衰败。

blob.png

  就在众人束手无策之际,霍维华尚书向朱由校进献“灵露饮”,说这是仙药,服用后就能治愈病痛,延年益寿。朱由校为了保命只能一试,服用“灵露饮”后只觉味田甘冽。接连服用几月后,身体不见好转,朱由校反而得了水肿,全身肿胀,都不能下床行走了。

  同年8月,朱由校自感大限将近遂开始处理身后事,11日,朱由校在乾清宫逝世。

  明熹宗朱由校在16岁的时候当上的皇帝,童心未泯,对于木工很是钟情。无心于政治的朱由校将国家之事都交给了臣子们,一生中没有多大作为的他,最后因为不小心掉入水中而患病。结果23岁的时候就去世了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

观世音菩萨简介,观音三十三发相分别是什么?

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

解密战史野史百科