历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

乌孙公主刘细君 该女子为国家嫁给爷孙三代做老婆,娘家人居然忍了?

来源:历史吧2018-01-12 18:21:14人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 公主是一国君主的女儿,地位尊崇貌若天仙,表面上看,能做公主是一件光鲜亮丽的事情,但是历史上真正幸福的公主却没有几个,她们都被当作与外和亲的牺牲品,今天给大家讲的这位公主一生短暂经历悲惨,她就是乌孙公主刘细君。乌孙公主身世凄凉,汉家和亲,远离家

  公主是一国君主的女儿,地位尊崇貌若天仙,表面上看,能做公主是一件光鲜亮丽的事情,但是历史上真正幸福的公主却没有几个,她们都被当作与外和亲的牺牲品,今天给大家讲的这位公主一生短暂经历悲惨,她就是乌孙公主刘细君

blob.png

  乌孙公主身世凄凉,汉家和亲,远离家乡,千山万水孤苦伶仃,汉代远嫁之公主第一人,琵琶声声悲歌,一曲异国凄凉之女子忆故乡,感天动地之愁,绪秋声起心感伤,乌孙公主孤苦伶仃,乌孙王昆莫猎骄靡年纪,已老细君仅与其孙年龄相当,语言不通,习俗不同,夫妻之间一年会面仅一二次全无温情可言,细君乃汗室之女,来自“礼仪之邦”。

  相比中原文化,乌孙乃相应落后,穹庐为室,毡为墙,以肉为食,酪为浆,风俗勉相就,洒泪守空房,乌孙公主,痛心悲伤,昆莫猎骄靡后使其孙,岑陬娶细君为妻,细君不肯从命,上书汉朝天子,希冀得到亲人之支持,汉天子回曰"从其国俗,吾欲与乌孙共灭胡",细君无奈,为汉帝征服匈奴之大业,再次成为岑陬之妻,祖孙共妻俗,细君心悲伤,5年后去世终不曾归汉 。

blob.png

  乌孙公主,悲秋歌荡:

  吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。

  穹庐为室兮毡为墙,以肉为食兮酪为浆。

  居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。

  歌词内容初看起来似乎单调,但若于细君只身异域的境况联系起来,就不难体会作者感叹自身孤独和眷恋故土的复杂心情,血泪为墨之名篇,千古女子之吟唱,或许文姬为之洒泪或许昭君为之感伤,白居易为之咏叹,乌孙公主归秦地白马将军入潞州,画角三声刁斗晓,清商一部管弦秋,黄庭坚也为之感伤,万里嫁乌孙公主,对易水,明妃不渡 ,泪粉行行,红颜片片,指下花落狂风雨,公主坎坷路,天涯凄凉人,秋风瑟瑟秋悲凉,愁云荡荡愁断肠。路远迢迢路望尽,山高重重山凄凉。

blob.png

  两年后,猎骄靡去世,其孙子岑陬军,须靡继承王位,按照习俗新王要继承旧王的所有妻妾,细君公主无法接受,向汉武帝请求归国,而汉武帝让她接受当地风俗,以成就联合乌孙共击匈奴的大局,细君只得再嫁岑陬,一年后,因为产后失调,加上心绪难平,不久便忧伤而死。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科