历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

李靖 中国历史上最完美的战神,一生无败绩,死后还成了神仙

来源:历史吧2018-01-12 18:18:31人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 中国古代优秀将领非常之多,从上古蚩尤开始,接着到春秋战国就更是数不胜数,吴起、孙膑、孙武、白起、李牧、廉颇、王翦、项燕,项羽、韩信、卫青、霍去病、东汉的云台二十八将,关羽、赵子龙、张飞、隋唐英雄集团(秦琼、程咬金等等)、狄青、岳飞、徐达、常遇春、

  中国古代优秀将领非常之多,从上古蚩尤开始,接着到春秋战国就更是数不胜数,吴起、孙膑、孙武、白起、李牧、廉颇、王翦、项燕,项羽、韩信、卫青、霍去病、东汉的云台二十八将,关羽、赵子龙、张飞、隋唐英雄集团(秦琼、程咬金等等)、狄青、岳飞、徐达、常遇春、戚继光、袁崇焕、多尔衮、左宗棠、曾国藩等等。

  虽然古代名将众多,但称得上完美却少之又少,绝大部分的战神很难用完美来形容。

  要么,功高震主,让皇帝嫉妒,最终结局惨烈,比如白起、韩信。要么,因为骄傲、狂妄自大、目中无人、身败名裂,被皇帝杀死,比如蓝玉、年羹尧。

1515752202504355.png

  要么,英年早逝,令人扼腕叹息,比如霍去病。要么,太世故,缺乏鲜明个性,比如卫青。要么,就是不被皇帝信任,或者新君不信任,比如乐毅、蒙恬等等。

  还有的虽然文武全才,很完美,但缺乏影响深远的军事战绩和军事才华,比如郭子仪,郭子仪虽然算得上是一代名将,但战功却逊色于李光弼。

  有的虽然很完美,但不乏演义色彩,被民间神话,比如薛仁贵。

  所以,纵观中国历史上最完美,恐怕还是李靖。李靖既没有被美化,而且战功赫赫,并且文韬武略,出将入相,无论是战略、战术、战绩,还是人品、品格、格局,都是一等一的。而且李靖还得到了善终,深受唐高祖和唐太宗两代皇帝的信任。

  事实上,在专制主义皇权社会,古代的战神能够安享晚年、寿终正寝的是少之又少,白起、项羽自刎,韩信被杀,霍去病、周瑜早逝,袁崇焕被五马分尸等等。

  其实,李靖原本是想举报唐高祖李渊的。这事还得从头说起。

  李靖出身于官宦之家,他的舅舅就是隋王朝著名的军方高级将领韩擒虎。舅舅韩擒虎非常喜欢李靖,每次与他谈论兵事,无不拍手称绝。

  据说此人从小就志存高远,曾对父亲说:“大丈夫如果遇到圣明的君主和时代,应当建立功业求取富贵,何必做一个读书人。”

  由于家庭出身原因,李靖很早就当官了。李靖在马邑当郡丞时,就看出唐国公李渊有异志,想造反。于是把自己伪装成囚徒,前往江都,准备向隋炀帝密告。

  不过李靖刚到长安,关中就大乱了。很快,李渊的起义军就攻占长安俘获了李靖。后来,秦王李世民非常欣赏李靖,于是被召入幕府。

1515752216519725.png

  从此,李靖一生跟着李世民,战功累累。李靖一生有著名的三大功劳:南平吴,北灭东突厥,西破吐谷浑.

  李靖在面对这些对手的时候,能够根据对手的不同特点,冷静分析,采取不同的策略,因地制宜,因势利导。继而实现一最少最小的代价获取最大的胜利,这就是兵法上说的,不战而屈人之兵。

  比如打南梁萧铣的时候,李靖制定了十策,虽历经万难,但最终臣服之。在南征岭南时,李靖知道这些都是“南蛮”,要的无非是利益,所以,采取安抚,刀不见血仞,对手望其风而迎。

  在平定辅公祏时,李靖又以迅雷不及耳之势,迅速拿下。消灭突厥时,李靖一边强攻,一边采取政治手段,分化瓦解,一举雪耻大唐之辱。打西征吐谷浑,李靖知道吐谷浑不是什么善茬,于是一路穷追猛打,直至消灭。

  李靖在北征突厥,西征土谷浑方面,让大唐的领土向北向西得到了充分的发展,大唐的版图能够西达咸海,北越贝加尔湖,这都离不开李靖的功劳。

  当然,李靖之所以能够在前方所向无敌,无后顾之忧,还有一个重要原因就是君主的信任。

  武德六年,李靖平定农民起义领袖辅公祏后,唐高祖李渊极口赞叹说:“古代名将韩信、白起、卫青、霍去病,没有一个能比得上李靖!”

  从此,李靖深的唐高宗信任。后来李世民当皇帝后,李靖继续获得重用。李靖一生从不参与任何政治派系,专注于自己的职责,而且以战功来向朝廷和皇帝表忠心。李靖懂得进退自如,淡泊名利,该上的时候上,该退的时候退,从来不居功自傲。

1515752231550610.png

  李靖退休之后,听到朝廷远征土谷浑,不顾年事已高,立即上书要求亲自挂帅。功成之后,面对有人对他诬陷,李靖是“乃阖门自守,杜绝宾客,虽亲戚不得妄进”,最终清者自清。

  最后,李靖最完美的一点就是能够把实践理论化,让后人可以学习。李靖不但是实干家,也是理论家、思想家。

  李靖根据自己的征战的一生,写下了《李靖六军镜》等多部兵书,不过大多已失传。据说有一本叫《武经七书》的流传了下来,是古代兵学的代表著作之一。

  李靖死后,被唐玄宗、唐肃宗列为中国历史上十大名将之一,配显武成王庙,这在中国历史上能够将当朝将军列入其中可谓绝无仅有,并且在晚唐就被神化,成为一代战神,这一点就连关羽也没有做到。

  所以,李靖是中国历史上最完美的战神。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

观世音菩萨简介,观音三十三发相分别是什么?

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

解密战史野史百科