历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

屈原 如何看待新版历史书删除屈原、扁鹊、卫青等历史人物?

来源:历史吧2018-01-12 17:22:27人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 几位被删除的先贤都有一个共同特点:他们不是以中华民族的形象出现在历史中,比如屈原是楚国人,他自杀是因为楚怀王的猜忌与楚国的衰落,扁鹊是齐国人,春秋战国时期行走在各国之间,卫青霍去病是汉国人,为攻打匈奴做出了杰出贡献。2017年的国家统编本教材

  几位被删除的先贤都有一个共同特点:他们不是以中华民族的形象出现在历史中,比如屈原是楚国人,他自杀是因为楚怀王的猜忌与楚国的衰落,扁鹊是齐国人,春秋战国时期行走在各国之间,卫青霍去病是汉国人,为攻打匈奴做出了杰出贡献。

1515748826442759.jpg

  2017年的国家统编本教材中的第12课《汉武帝巩固大一统王朝》,不再介绍汉匈战争,并把与汉匈战争有关的如长平侯卫青、冠军侯霍去病等人物的章节全部删去。

  屈原作为一个伟大的爱国诗人,就值得我们纪念,更不要忘了其著作《离骚》。鲁迅先生曾评价“史家之绝唱,无韵之离骚”。

1515748837121968.jpg

  随着时代的进步,我们对有争议的史实应该抱更开放的态度,既然有争议,那么承认争议,先将其从教材中去掉,增加更多信史通识的部分,也不为过。当然,这样做,对从小接受了屈原是个伟大的爱国者之类教育的我们,一时从情感上也确实以难接受。但很多时候,真理往往无关情感。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科