历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

汉武帝 韬光养晦了几十年仿佛汉武重临,但愿我朝能王者归来

来源:历史吧2018-01-12 17:13:29人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 阅遍中华历代王朝,没有被异族攻破都城的只有秦汉,秦就不多说了,战乱之余不与民休息,其穷兵黩武透支了国力民气,惹得天下汹汹,大秦朝虽然二世而亡,但他的兵锋霸气,成为后继大汉朝,登顶亚洲超级强权的发端。大汉朝金身不坏,并不是侥幸,煌煌大汉立国之初

  阅遍中华历代王朝,没有被异族攻破都城的只有秦汉,秦就不多说了,战乱之余不与民休息,其穷兵黩武透支了国力民气,惹得天下汹汹,大秦朝虽然二世而亡,但他的兵锋霸气,成为后继大汉朝,登顶亚洲超级强权的发端。

  大汉朝金身不坏,并不是侥幸,煌煌大汉立国之初一贫如洗,高祖高后对外族的凌辱只得忍气吞声,文景两世韬光养晦,积累起国富民力,等到汉武帝横空出世的时候,中华民族的豪气终于勃发出来,那个在大漠上跃马扬鞭,不可一世数百年的匈奴帝国,终于要面对一个汉帝国的大崛起。

  元狩四年(公元前119),为了彻底消灭匈奴主力,汉武帝发起了规模空前的“漠北大战”。 这时的霍去病,已经毫无争议地成为了汉军的王牌。在深入漠北寻找匈奴主力的过程中,霍去病率部奔袭两千多里,以一万五千的损失数量,歼敌七万多人,俘虏匈奴王爷三人,以及将军相国当户都尉八十三人。大约是渴望碰上匈奴单于,“独孤求败”的霍去病一路追杀,来到了今蒙古肯特山一带。

1515748223816854.jpg

  就在这里,霍去病暂作停顿,率大军进行了祭天地的典礼——祭天封礼于狼居胥山举行,祭地禅礼于姑衍山举行。这是一个仪式,也是一种决心。 封狼居胥之后,霍去病继续率军深入追击匈奴,一直打到翰海(今俄罗斯贝加尔湖),方才回兵。从长安出发,一直奔袭至贝加尔湖,在一个几乎完全陌生的环境里沿路大胜,这是怎样的成就!

  前几天看央视纪录片河西走廊,看到当年汉朝开西域,用军事和外交手段驱逐匈奴势力,占领河西走廊,设酒泉、武威、张掖、敦煌四郡,从而丝路洞开,财富源源而入,国家进入盛世。看看今天,南海从地图上看也是走廊状,东南亚也是一群和当年西域类似的小国,美国控制着很多小国的同时又与一些小国有积怨,与匈奴何似。再看看设三沙市,扩建岛礁与当年的设郡立堡何其相似。一带一路,四海通贾与当年的通西域何其相似。历史不仅仅是轮回,今天中国的战略,何尝不是祖先智慧的延续?

  如今韬光养晦了几十年,仿佛汉武重临,但愿我朝能重振两千年前的雄风霸气,也不忘称做汉人,

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科