历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

汉武帝 韬光养晦了几十年仿佛汉武重临,但愿我朝能王者归来

来源:历史吧2018-01-12 17:13:29人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 阅遍中华历代王朝,没有被异族攻破都城的只有秦汉,秦就不多说了,战乱之余不与民休息,其穷兵黩武透支了国力民气,惹得天下汹汹,大秦朝虽然二世而亡,但他的兵锋霸气,成为后继大汉朝,登顶亚洲超级强权的发端。大汉朝金身不坏,并不是侥幸,煌煌大汉立国之初

  阅遍中华历代王朝,没有被异族攻破都城的只有秦汉,秦就不多说了,战乱之余不与民休息,其穷兵黩武透支了国力民气,惹得天下汹汹,大秦朝虽然二世而亡,但他的兵锋霸气,成为后继大汉朝,登顶亚洲超级强权的发端。

  大汉朝金身不坏,并不是侥幸,煌煌大汉立国之初一贫如洗,高祖高后对外族的凌辱只得忍气吞声,文景两世韬光养晦,积累起国富民力,等到汉武帝横空出世的时候,中华民族的豪气终于勃发出来,那个在大漠上跃马扬鞭,不可一世数百年的匈奴帝国,终于要面对一个汉帝国的大崛起。

  元狩四年(公元前119),为了彻底消灭匈奴主力,汉武帝发起了规模空前的“漠北大战”。 这时的霍去病,已经毫无争议地成为了汉军的王牌。在深入漠北寻找匈奴主力的过程中,霍去病率部奔袭两千多里,以一万五千的损失数量,歼敌七万多人,俘虏匈奴王爷三人,以及将军相国当户都尉八十三人。大约是渴望碰上匈奴单于,“独孤求败”的霍去病一路追杀,来到了今蒙古肯特山一带。

1515748223816854.jpg

  就在这里,霍去病暂作停顿,率大军进行了祭天地的典礼——祭天封礼于狼居胥山举行,祭地禅礼于姑衍山举行。这是一个仪式,也是一种决心。 封狼居胥之后,霍去病继续率军深入追击匈奴,一直打到翰海(今俄罗斯贝加尔湖),方才回兵。从长安出发,一直奔袭至贝加尔湖,在一个几乎完全陌生的环境里沿路大胜,这是怎样的成就!

  前几天看央视纪录片河西走廊,看到当年汉朝开西域,用军事和外交手段驱逐匈奴势力,占领河西走廊,设酒泉、武威、张掖、敦煌四郡,从而丝路洞开,财富源源而入,国家进入盛世。看看今天,南海从地图上看也是走廊状,东南亚也是一群和当年西域类似的小国,美国控制着很多小国的同时又与一些小国有积怨,与匈奴何似。再看看设三沙市,扩建岛礁与当年的设郡立堡何其相似。一带一路,四海通贾与当年的通西域何其相似。历史不仅仅是轮回,今天中国的战略,何尝不是祖先智慧的延续?

  如今韬光养晦了几十年,仿佛汉武重临,但愿我朝能重振两千年前的雄风霸气,也不忘称做汉人,

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科