历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

汉文帝 史上最难以评定的两人,一男一女,争论了千年毫无定论

来源:历史吧2018-01-12 16:49:15人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 古往今来,每个皇帝死后都有一个谥号,“谥号”就是用一个词语来歌颂皇帝一生的丰功伟绩。纵观古今,汉朝时期皇帝的谥号最准确,比如说汉文帝的谥号是文,取自“经天纬地曰之文”,汉文帝真的是当得上这个“文”字。汉景帝的“景”字则是布义行刚为景的意思。为

  古往今来,每个皇帝死后都有一个谥号,“谥号”就是用一个词语来歌颂皇帝一生的丰功伟绩。

  纵观古今,汉朝时期皇帝的谥号最准确,比如说汉文帝的谥号是文,取自“经天纬地曰之文”,汉文帝真的是当得上这个“文”字。汉景帝的“景”字则是布义行刚为景的意思。为什么这么说呢?

  汉景帝当政期间,发生了七国之乱,汉景帝平复了七国之乱,所以说是谓布义行刚。汉献帝的“献”字则是一语双关,一是称赞汉献帝的聪明机智,二是“奉献”的意思,汉朝的江山是在汉献帝手上灭亡的。

  说完谥号准确的,再说说谥号不准确的吧!这就要提一提清朝,比如说“孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后”。人们就想要问一下这是什么鬼,搞什么啊!这是闹着玩呢,清朝人真是不负责任。

  历史上还有一位特殊的皇帝,他就是秦始皇,他为什么特殊呢?

1515746878206839.jpg

  秦始皇是没有谥号的,这是因为在秦始皇心中,他认为谥号是不合乎礼仪的事情。谥号无非是后人评价前人,儿子评老子,他认为儿子是没有资格评论他的父亲的。所以秦始皇就下诏令:以始皇而称,死后不得加谥号。

  如今的历史学研究者就在研究秦始皇应该是什么样的谥号。学者对此是看法不一,有人认为秦始皇应该谥武,因为秦始皇曾经一统天下。还有的人认为秦始皇应该与隋炀帝一样,取“去礼远众”,也就是为炀,但这样就有些摸黑秦始皇的意思。谥烈,谥霸的,谥斌的也不在少数,人们对此是议论纷纷。

  其实说到底这些词语没有一个可以完全概括秦始皇的一生。秦始皇灭六国,一统天下,开岭南,统一文字,修建长城,文治武功无人可比。也曾经焚书坑儒,破坏中国的儒家文化。秦始皇的一生真的是难以用一句话来概括,更不要说一个词语。

  秦始皇的一生有太多面,就像是武则天一样,武则天死后只有一块无字碑。秦始皇则是没有谥号,就是他的谥号。

  中国的历史长河中,无法给予评价的有两个人,一男一女,分别就是秦始皇以及武则天。武则天的故事,同样也是精彩绝伦,就是说三天三夜都说不完,我们在以后的文章中会详细的介绍武则天。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科