历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

亡国之君 亡国之君的经典遗言,总有一句是你听说过的

来源:历史吧2018-01-13 18:02:12人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 中华上下五千年的历史源远流长,朝代更迭不断,权力也时刻交替,但是,自古以来权力的游戏容不得失败,要么赢取一辈子荣光,要么赔上身家性命,成王!败寇!细数中国历代开国和亡国之君的命运也不失一件乐事,看看历朝历代的亡国之君到底在最后有何人生感悟,能说出

  中华上下五千年的历史源远流长,朝代更迭不断,权力也时刻交替,但是,自古以来权力的游戏容不得失败,要么赢取一辈子荣光,要么赔上身家性命,成王!败寇!细数中国历代开国和亡国之君的命运也不失一件乐事,看看历朝历代的亡国之君到底在最后有何人生感悟,能说出什么话,当然,此盘点也仅供茶余饭后谈资也。错谬之处,还望斧正:

  一、蜀汉刘禅的乐不思蜀

blob.png

  据《三国志·蜀书·后主传》记载:司马昭宴请刘禅,故意安排蜀国的节目,在旁的人都为刘禅的亡国感到悲伤,而刘禅却欢乐嬉笑,无动于衷。司马昭看见这种情形就对贾充说:“想不到刘禅竟糊涂到了这种地步,即使诸葛亮活到这时,也不能辅佐,何况是姜维呢!”贾充说:“不是如此,殿下您又怎么能吞并他呢。”一天,司马昭问他说:"是否会思念蜀地?"刘禅回答说:“这里很快乐,不思念蜀国。”知道了这事,随侍刘禅的郤正就指点他说:“如果司马昭再问起时,你应哭泣著回说:‘先人的坟墓都葬在蜀地,我是天天都在惦念著。’”后来司马昭再次问他时,刘禅便照著郤正教他的话回答。司马昭于是说:“为何像是郤正的语气呢?”刘禅听了大惊,睁眼望著司马昭说:“您的话确实没有错。”左右的人都笑了。而这一笑,也保住了刘禅的命。

  二、东吴孙皓的倔强

blob.png

  跟上述情况一样,同样是西晋皇帝对亡国之君的对话。西晋吞并了吴国之后,孙皓来到洛阳,被赐号为归命侯。后得到司马炎接见,晋武帝司马炎指着孙皓的座位对孙皓说:我设这个座位已经等了你很久了!没想到孙皓反唇相讥:臣在南方,亦设此位以待陛下。此回答跟蜀汉刘禅的回应截然相反,真不知道这孙皓到底是哪里来的自信。好在司马炎心胸宽广,并没有处死他。太康五年(284年),孙皓在洛阳去世,时年四十二岁,葬在洛阳的北邙山。

  三、豪情万丈的君主

blob.png

  冉闵是后赵武帝石虎的养孙,十六国时期冉魏政权建立者,350年-352年在位。以勇猛著称。350年称帝,国号大魏,史称冉魏。352年冉闵突围不遂,为前燕皇帝慕容儁所擒,慕容儁曾经以一个胜利者的姿态问冉闵:你一个下贱的奴才,有什么资格称天子,冉闵大怒回答:天下大乱,你们这些夷狄禽兽尚且敢自称天子,何况我中土英雄呢?之后,冉闵被斩于遏陉山,后被追谥为武悼天王。

  四、生不逢时的好皇帝

blob.png

  朱由检即明思宗,明朝第十六位皇帝,亦是明朝作为全国统一政权的最后一位皇帝。崇祯帝即位后,勤于政务,专心于整顿日渐没落的帝国,崇祯十五年(1642年)七月初九,因“偶感微恙”而临时传免早朝,竟遭辅臣的批评,崇祯帝连忙自我检讨。曾一度使明室有了中兴的可能。但只可惜,仅凭他一己之力以难以挽回局面,崇祯十七年(1644年),李自成军攻破北京时,于煤山自缢身亡,终年34岁,在位17年。临死之前,朱由检用鲜血写下了几个大字:朕任由贼分尸,勿伤百姓一人!

  五、一辈子的傀儡皇帝

blob.png

  溥仪不仅是中国封建历史上最后一位皇帝,更是当了一辈子的傀儡皇帝。三岁时被慈禧当作傀儡,少年时被满清遗老遗少当傀儡,后来又被日本人当傀儡,又去了苏联当傀儡,可以说这皇帝的名号耽误了他一生的幸福。尽管他也曾经有过恢复大清的野心,但终究敌不住历史车轮的前进,直到最后他领上了公民的身份证,才开始了他正常的生活。《末代皇帝》曾有一句经典的话跟他很符合:皇上是世界上最寂寞的孩子。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科