历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

朱元璋 他为元卖命数次攻打朱元璋,降明后竟比功臣都要过得好

来源:历史吧2018-01-13 15:11:43人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在朱元璋的战斗生涯中,有很多人曾经和朱元璋为敌。但除了陈友谅等枭雄外,身为一方将领能够和朱元璋长期为敌的,实属不多。而我们今天故事的主人公——康茂才,就是其中一位。康茂才,蕲州人,元末乱世之时,他也和一批无业之人组建了一直地方武装,企图浑

  在朱元璋的战斗生涯中,有很多人曾经和朱元璋为敌。但除了陈友谅等枭雄外,身为一方将领能够和朱元璋长期为敌的,实属不多。

  而我们今天故事的主人公——康茂才,就是其中一位。

  康茂才,蕲州人,元末乱世之时,他也和一批无业之人组建了一直地方武装,企图浑水摸鱼。

  不久后,康茂才就被元朝政府所收买,专门在江河之上袭扰附近的农民起义军。

blob.png

  随着康茂才功劳的增加,他的官职也是越坐越高,后来竟成为都元帅。

  等到朱元璋渡江准备攻占金陵之时,康茂才数次和朱元璋的军队交手。

  然而,和其他农民起义军一触即溃不同,朱元璋的军队怎么打也不散。

blob.png

  最后,康茂才还中了常遇春的埋伏,造成自己的精锐战死殆尽。

  不认输的康茂才,又收集残兵败将,在一个叫做天宁州的地方安营扎寨,准备休养一番,再次与朱元璋一战。

  但是,朱元璋并没有给他这个喘气的机会,让大军用炮火轰开了康茂才的寨门。

blob.png

  按理说,几次败在朱元璋手中,也该见好就收,不拼命的好。

  但康茂才非同一般,再次收集部分残兵向金陵方向逃去。

blob.png

  朱元璋认为,一旦像康茂才这种战将进入金陵城,那金陵城就不好攻破了。

  于是,他赶紧派人快马加鞭进行追赶。

  终于,在离金陵城还有百里之遥的时候,围住了康茂才。

  至此,康茂才也无话可说了,主动投降认输。

  对此,朱元璋开怀一笑,并没有为难康茂才,反而还让他继续统领自己的部将,跟随自己冲锋陷阵。

  但是,朱元璋终归是朱元璋,疑心颇重是任何一个帝王创业期间的通病。

blob.png

  没过多久,朱元璋就又给康茂才安排了一个新职位——营田使。

  所谓营田使,其实就是负责管理军队屯田的官员,说白了就是负责军队后勤的武官。

  如此一来,能征善战的康茂才,就此止住了自己的军事生涯,成了一个管理后勤的官员。

  当然,对于朱元璋的用意,不仅其他人明白,就连康茂才本人也心知肚明。

  为了妻儿老小,为了自己的性命,康茂才只好心有不忍地接受了这一职位,交出了自己的兵权。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科