历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

朱元璋 他为元卖命数次攻打朱元璋,降明后竟比功臣都要过得好

来源:历史吧2018-01-13 15:11:43人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在朱元璋的战斗生涯中,有很多人曾经和朱元璋为敌。但除了陈友谅等枭雄外,身为一方将领能够和朱元璋长期为敌的,实属不多。而我们今天故事的主人公——康茂才,就是其中一位。康茂才,蕲州人,元末乱世之时,他也和一批无业之人组建了一直地方武装,企图浑

  在朱元璋的战斗生涯中,有很多人曾经和朱元璋为敌。但除了陈友谅等枭雄外,身为一方将领能够和朱元璋长期为敌的,实属不多。

  而我们今天故事的主人公——康茂才,就是其中一位。

  康茂才,蕲州人,元末乱世之时,他也和一批无业之人组建了一直地方武装,企图浑水摸鱼。

  不久后,康茂才就被元朝政府所收买,专门在江河之上袭扰附近的农民起义军。

blob.png

  随着康茂才功劳的增加,他的官职也是越坐越高,后来竟成为都元帅。

  等到朱元璋渡江准备攻占金陵之时,康茂才数次和朱元璋的军队交手。

  然而,和其他农民起义军一触即溃不同,朱元璋的军队怎么打也不散。

blob.png

  最后,康茂才还中了常遇春的埋伏,造成自己的精锐战死殆尽。

  不认输的康茂才,又收集残兵败将,在一个叫做天宁州的地方安营扎寨,准备休养一番,再次与朱元璋一战。

  但是,朱元璋并没有给他这个喘气的机会,让大军用炮火轰开了康茂才的寨门。

blob.png

  按理说,几次败在朱元璋手中,也该见好就收,不拼命的好。

  但康茂才非同一般,再次收集部分残兵向金陵方向逃去。

blob.png

  朱元璋认为,一旦像康茂才这种战将进入金陵城,那金陵城就不好攻破了。

  于是,他赶紧派人快马加鞭进行追赶。

  终于,在离金陵城还有百里之遥的时候,围住了康茂才。

  至此,康茂才也无话可说了,主动投降认输。

  对此,朱元璋开怀一笑,并没有为难康茂才,反而还让他继续统领自己的部将,跟随自己冲锋陷阵。

  但是,朱元璋终归是朱元璋,疑心颇重是任何一个帝王创业期间的通病。

blob.png

  没过多久,朱元璋就又给康茂才安排了一个新职位——营田使。

  所谓营田使,其实就是负责管理军队屯田的官员,说白了就是负责军队后勤的武官。

  如此一来,能征善战的康茂才,就此止住了自己的军事生涯,成了一个管理后勤的官员。

  当然,对于朱元璋的用意,不仅其他人明白,就连康茂才本人也心知肚明。

  为了妻儿老小,为了自己的性命,康茂才只好心有不忍地接受了这一职位,交出了自己的兵权。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

观世音菩萨简介,观音三十三发相分别是什么?

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

解密战史野史百科