历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

林冲 林冲最窝囊一战,竟然打不过一个80岁老头?

来源:历史吧2018-01-13 14:59:47人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 林冲最窝囊一战,无疑就是对战节度使王焕,结果还没打赢,仅仅打了个平手。为什么和王焕打了平手算是窝囊呢?有两个数据可以说明,当时的林冲正值壮年,三十五岁,也是最能打的时候,经验体力等都是巅峰时期,而王焕呢,这老头当时都快八十岁了,结果硬是扛住了
blob.png

  林冲最窝囊一战,无疑就是对战节度使王焕,结果还没打赢,仅仅打了个平手。

  为什么和王焕打了平手算是窝囊呢?有两个数据可以说明,当时的林冲正值壮年,三十五岁,也是最能打的时候,经验体力等都是巅峰时期,而王焕呢,这老头当时都快八十岁了,结果硬是扛住了林冲。

  不但顶住了林冲的攻击,最关键是还是在林冲最擅长的枪棒上,要知道林冲在东京八十万禁军中当教头的时候就是教枪棒,用自己最有实力的一门武功去打黄焕,结果竟然没打赢。三十五岁对战八十岁,同样是使用枪棒,两两人打了个平手,林冲到底怎么了?不是说十八般武功样样精通吗?不是说马上林冲无敌天下吗?不是梁山的五虎之一吗?怎么就连个老头都搞定不了?

blob.png

  要弄清楚这个问题,首先必须搞清楚王焕这个人的背景和来历。

  相比林冲出生东京八十万禁军教头,其实王焕的人生更加充满传奇性,他原本就是混江湖的绿林好汉,凭着一身好武功打出一片天地,在江湖上声名颇旺,就这样吸引了朝廷的关注,于是对他进行招安,将他吸纳进朝廷,不断随军征战,什么西夏、大金、大辽都留下过他的身影,因为军功很盛,于是一路升迁,最终成为河南河北节度使。

  可以说,王焕在八十岁还能在节度使这个位置上岿然不动,没有人可以超越他,除了战功多、资历老、威信高之外,最重要的就是武功厉害,年轻后生都没人能打得过他。

  对于王焕的厉害,或许梁山是有听说的,因为吴用曾经说了一段话,他提出:小生也久闻这十节度的名,多与朝廷建功。只是当初无他的敌手,以此只显他的豪杰。如今放着这一班好弟兄,如狼似虎的人,那十节度已是背时的人了。兄长,何足惧哉!

1515826751675514.png

  吴用这段话有藐视王焕的行为,也正是因为这种藐视让他们吃了大亏。因为一开始另一个节度使王文德和董平大战了三十回合,结果不是董平对手,被打败了不说,还被张清用石头弄了一下。所以梁山军信心十足,竟然都是节度使,王文德被董平都打败了,其他的节度使也不会厉害到哪去吧。

  就在这种情况下,高俅派出了王焕出马,结果宋江挖苦别人说:王节度,你年纪高大了,不堪与国家出力。当枪对敌,恐有些一差二误,枉送了你一世清名。你回去罢。另教年纪小的出来战。宋江的意思再明确不过,那就是你都一把年纪了,回去带孙子吧,就不要凑热闹了。结果王焕听了之后火冒三丈,提枪就要来战,林冲拍马赶出迎战。

  既然董平都能打赢王文德,那么三十五岁的林冲对战八十岁的王焕应该没有任何问题吧。

  但是没想到的是,他们竟然打平了。

  为什么林冲会打平王焕呢?有两个原因,首先是英雄惜英雄,林冲并不想伤害王焕,如果要真打,就算累都要累死王焕,所以可以判断林冲没有尽全力。第二就是林冲也低估了对方实力,没想到八十岁了还这么生猛。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科