历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 世人皆道他残暴凶狠,他却是对晚年太监最好的皇帝

来源:历史吧2018-01-13 14:58:50人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 经过众多清宫剧的演绎,在众人的眼中,雍正帝就是一个十足的刽子手——残害兄弟、杀戮功臣等等事迹,几乎就成了雍正帝的代名词。然而,历史上的雍正帝,不仅是清代众多皇帝之中最敬业的一位,而且也是一个内心极其温暖的一个暖男。在乾隆年间的清宫史料——

  经过众多清宫剧的演绎,在众人的眼中,雍正帝就是一个十足的刽子手——残害兄弟、杀戮功臣等等事迹,几乎就成了雍正帝的代名词。

  然而,历史上的雍正帝,不仅是清代众多皇帝之中最敬业的一位,而且也是一个内心极其温暖的一个暖男。

blob.png

  在乾隆年间的清宫史料——《国朝宫史》中,对此就进行了详细的记载。

  今天,我们就从雍正帝对年老病残太监的关爱一事中,来讲述一下暖男雍正帝的故事。

  康熙六十一年十二月初四日,即位还不到一个月的雍正帝,在面对内外纷争的局面下,还特意下了一道诏书,关心了一下在乾清宫等内廷重要岗位上工作的老太监们。

blob.png

  诏书中,雍正帝表示,在乾清宫等处当差的太监们,都是曾经为国家和皇家效力的有功之人。

  现在,为了回馈你们的辛勤劳作,特下诏免去在宫中当差太监家中的一个徭役名额(古代百姓家中,都有具体的出苦力名额,国家修堤、挖河、修建城墙,都从这些人中挑选)。

  等到太监退休回家之后,再恢复这个徭役的名额(凡系宫内当差太监,本家俱免一丁当差,嗣后如有年老囘家者,丁差照旧)。

blob.png

  这是雍正帝在即位之初,就为宫内数千太监所提供的巨大福利——因为此举一旦实施,每个太监家中,就可以誊出一个整劳力,去从事其他工作,为养家糊口增加一份额外收入(徭役基本上都是无偿劳动)。

  雍正四年十一月十二日,另一份巨大的福利,又被雍正帝抛向了年老病残的众多太监们。

  在此之前,历代太监年老病残之后,都会被当做是无用之人,赶出皇宫,成为社会上的流浪人员。

blob.png

  当然,如果此人之前通过各种手段攒了一些钱财,或许还会有一个好的落脚点。

  如果他只是一个平常的太监,下场那就有些凄惨——要么寄身于寺院,要么流浪街头,成为人人瞧不起的另类人。

  言归正传,当天,雍正帝下发了一道诏书。

  诏书中,雍正帝表示,自己看了太监总管报上来的、年老病残太监出宫为民的材料,心中感慨颇多。

blob.png

  其中,对那位只有九岁的小太监段成才的遭遇,很是怜悯(其中段成才九岁,情甚可悯)。

  另外,还有几个老太监,也都是在宫中当差长达二三十年的熟面孔。

  他们都曾经为自己出过力,今天却因为年老有病而被赶出皇宫,实在是让我心有不忍(今虽年老有疾,遽令外出,朕实不忍)。

  雍正帝下面的一句话,说得很好——即便是平常人家养些犬马,还会养到它们老死为止,更别说是自己家的奴仆了(即如犬马,尚要养活,何况院内奴才)。

blob.png

  这句话,话糙理不糙。

  所以,雍正帝责令内务府大总管和总管大太监,把那些年老病残的太监,整理出一份名单出来。

  对于那些想要回老家的太监,由宫中给出路费和一定的退休金,让他们回原籍养老。

  对于那些愿意留在京城的太监,有自己家业的,可以按照自己的意愿生活;对于那些在京城没有家业的,内务府要准备出上百间房屋,以供他们居住。

blob.png

  除此之外,对于那些没有积蓄的太监,内务府还要每人每月提供一两白银的最低生活保障金(如无家业不能度日者,每人每月赏银一两以资养赡)。

  最后,雍正帝还表示,今后凡是有年老病残而出宫的太监,皆按这种办法来处理。

  如此看来,雍正帝还真不是那种冷血无情的暴君。

  或许,这就是雍正帝鲜为人知的另一张面孔吧!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科