历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 这大臣上奏折请罪却被封为封疆大吏,乾隆送他一块肉还要骂他一顿

来源:历史吧2018-01-13 14:49:10人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 自古以来,历史上不乏制作、并享受美食的高手——比如北宋著名的大文学家苏轼,就是一个地地道道的吃货,自己还因此而发明了“东坡肉”。但是,对于大多数吃货来说,享受美食绝对不会和皇帝发生冲突,更不会因为享受美食而遭受到皇帝的斥责。然而,今天我们

  自古以来,历史上不乏制作、并享受美食的高手——比如北宋著名的大文学家苏轼,就是一个地地道道的吃货,自己还因此而发明了“东坡肉”。

blob.png

  但是,对于大多数吃货来说,享受美食绝对不会和皇帝发生冲突,更不会因为享受美食而遭受到皇帝的斥责。

  然而,今天我们故事的主人公,却就是这样一个倒霉的封疆大吏。

  此人的知名度,在当时非常之高,因为他和当时的大贪官、乾隆皇帝身边的第一红人和珅,关系比较密切。

blob.png

  说到这里,有些朋友就会想到这个人——山东巡抚国泰。

  没错,他就是我们今天故事的主人公。

  国泰,富察氏,满洲镶白旗人,四川总督文绶之子。

  和大多数汉人通过科举之路当官不同,满洲贵族子弟在仕途之路上比较便捷,可以通过家族的关系而得到一定的官职。

  国泰,不仅出身旗人,而且父亲还是封疆大吏——四川总督。


blob.png

  到了工作年龄后,国泰先被任命为刑部主事,后又被提拔为刑部郎中——职位只比刑部尚书和刑部侍郎低,属于刑部的三把手。

  几年后,国泰又被外放山东,出任山东按察使——相当于省公安厅厅长和省检察院院长,成为了一省的司法主官。

  没几年,又被提拔为山东布政使,成为了山东的省长。

  乾隆三十八年,国泰的父亲文绶,因为在一次查办高级干部子弟索取贿赂案件中,徇私舞弊,而被乾隆皇帝罢免了一切官职,发配到了新疆伊犁——这个地方,犯错的纪晓岚去过,后来的禁烟大臣林则徐,犯错后也去过。

blob.png

  得知这一消息后,国泰有些着急了,第一时间给乾隆皇帝上了一道奏折,表示这件事情中自己也有错,希望自己可以陪父亲一道去伊犁。

  对于国泰的这道带有忏悔过错性质的奏折,乾隆皇帝很快就回复了——乾隆帝表示,这件事情和你没关系,你不必紧张。

blob.png

  于是,国泰在父亲的这件案子中,并没有受到牵连。

  相反,四年之后,国泰再度升迁——被任命为山东巡抚,成为了仅次于山东总督的封疆大吏。

  此时,山东的军政大事,大多数都由国泰说了算。

  掌握地方大权之后,国泰贵族子弟的性子便显露无疑——丝毫看不起自己的下属官员,动辄就是责骂(遇属吏不以礼,小不当意,辄呵斥)。

  为了维护官场的正常秩序,大学士阿桂还多次向乾隆帝上奏折,表示应该把国泰从地方调到京城,杀杀他的性子。

blob.png

  但是,在和珅的干预下,乾隆帝并没有赞同阿桂的提议。

  然而,不久后,国泰就在另一件事情上,遭受到了乾隆帝的呵斥。

  乾隆四十六年,国泰的父亲文绶终于离开了水土不服的新疆伊犁,被乾隆帝任命为四川总督。

  然而,好景不长,四川境内就发生了大规模的农民起义。

  于是,还没适应四川气候的文绶,再次被乾隆帝发配到了新疆伊犁。

  按理说,国泰这次也会像上次那样,主动向乾隆帝请罪——毕竟是自己父亲犯得错,自己也有连带责任。

  但是,国泰并没有这样做,他选择了沉默——因为在国泰看来,上次自己主动写的忏悔书,皇帝已经说了事情和自己无关。

  所以,国泰认为,这次自己没必要再次上奏折为父亲认错。

  于是,自认为“聪明”的国泰,就按照自己的想法做了——没有上奏折为父亲认错。

blob.png

  一个月后,乾隆帝派人赏赐给国泰一些鹿肉,国泰自然要写奏折对此表示感谢。

  奏折上呈之后,乾隆帝的回复也很快到来。

  然而,诏书中,乾隆帝并没有表扬他的政绩,而是对他进行了一顿训斥——你父亲被发配到新疆伊犁,你一句屁话都不说;现在赏了你一些鹿肉,你竟第一时间写奏折表示感谢。难道在你的眼中,鹿肉比你的父亲还重要么?

  见乾隆帝真的动怒了,国泰也不敢有丝毫的懈怠,赶紧上奏折认错,并且表示可以拿出自己的养廉银,来为父亲赎罪。

  此时,乾隆帝的怒气,已经消了许多。看到国泰也知道错了,就宽恕了他的行为,让他下次注意——毕竟一个眼中没有父亲的人,当官也一定好不到哪里去!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科