历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘娥 为什么宋真宗听完刘娥的见解后,对她赞不绝口,究竟刘娥说了什么?

来源:历史吧2018-01-14 14:52:26人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 章献皇后刘娥公元1012年,宋真宗赵恒封刘娥为皇后,此时刘娥44岁。刘娥成为皇后之后,更加以恭谨严明行事作风来要求自己。刘娥历经数十年的学习和准备,如今的刘娥通晓文理,熟知政事。宋真宗批阅奏章时,刘娥也在一旁说出自己的见解,宋真宗听完刘娥的见

  章献皇后刘娥

  公元1012年,宋真宗赵恒封刘娥为皇后,此时刘娥44岁。刘娥成为皇后之后,更加以恭谨严明行事作风来要求自己。刘娥历经数十年的学习和准备,如今的刘娥通晓文理,熟知政事。宋真宗批阅奏章时,刘娥也在一旁说出自己的见解,宋真宗听完刘娥的见解后,对她更是赞不绝口。

db13f225aa56bcd482045ab89ba420c5.jpg

  刘娥画像

  宋真宗外出巡查时,也要带刘娥在身边。公元1020年,宋真宗得了重病,处理政事非常吃力。期间,几乎所有的奏章都是由刘娥批奏。随后,宋真宗病的越发严重,便让太子赵祯旁听政事,让皇后刘娥辅助参与政事。大臣们都以太子不是皇后亲生为由,反对皇后干预政事。但是,太子感念刘娥抚养之恩,俩人关系如同亲生母子,太子根本不顾大臣非议,继续让刘娥参政。公元1022年,宋真宗因病去世,太子登基成为宋仁宗。此时,宋仁宗时年11岁,朝政大权由刘娥把持,刘娥由此开启了垂帘听政的生涯。

  期间,刘娥帮助宋仁宗除掉了奸臣丁谓,巩固了宋朝政权。除此之外,刘娥实行奖惩分明制度,对待犯错的官员们,刘娥一律给予严惩。刘娥善于发现人才和任用人才,她曾提拔过王曾、张知白等人,为北宋朝廷输送了一批人才。在生活上,刘娥主张俭朴的生活,宋真宗在世时,刘娥贵为皇后,但是她不爱华服,穿着朴素节俭,深得百姓称赞。1033年,宋仁宗时年24岁,刘娥得知宋仁宗已有处理国事的能力,便将政权彻底地还给了宋仁宗。

  宋真宗 刘娥

  对宋真宗赵恒来来说,刘娥算得上她的初恋。刘娥擅长击鼗,因年轻貌美,京城很多人都知道刘娥的名气。一天,刘娥和往常一样站在街上击鼗卖艺,簇拥的人群中出现了一位衣服华丽,长相俊朗的官家子弟。这位身穿华服的年轻男子,一直盯着刘娥看。

a7d81bb2e026fa3d08533ded25722384.jpg

  宋真宗刘娥剧照

  对刘娥一见钟情的男子不是别人,正是宋太宗的儿子襄王赵恒。这就是所谓的一见钟情吧,宋真宗脑海里常常浮现刘娥美丽的脸庞。后来,赵恒府中侍卫张耆认识刘娥的表哥龚美,便从中搭线让赵恒认识了刘娥。刘娥和赵恒是同龄人,俩人很快就相爱了。赵恒将刘娥接入府中,整天形影不离的在一起,日子过得非常幸福、甜蜜。美好的时光都是短暂的,襄王赵恒爱上了贫民女子刘娥一事被乳母秦国夫人知道了。

  自古王孙公子婚配都要讲究政治联姻和门当户对。刘娥出身贫穷,家世上远远不能和襄王赵恒攀比。秦国夫人得知刘娥是街头卖艺女子时,更加生气,她让赵恒和刘娥断绝联系,并让赵恒将刘娥赶出襄王府。赵恒对秦国夫人敬爱有加,不想违背秦国夫人的命令。但是,赵恒是真心喜欢刘娥,也不想将刘娥赶出王府。第二天,秦国夫人便把这件事告诉了宋太宗,宋太宗勃然大怒,责备赵恒过早沉迷于女色,并将刘娥赶出了京城。随后,赵恒将刘娥安置在心腹张耆家中,俩人经常暗中幽会,这份地下恋情一直持续了15年。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科