历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

努尔哈赤 努尔哈赤拒绝进贡,明廷只派出一小兵就将他吓得跪地不起

来源:历史吧2018-01-14 13:38:53人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 明朝时期,建州女真一直隶属于明朝,每年都需要向明廷进贡。当时明朝在此设置了三个行政机构,分别是建州卫、建州左卫与建州右卫,每个单位的领导由明朝政府进行任命,但是不干预他们固有的生活方式。后来,明朝对于女真族的辖制减弱,努尔哈赤统一了女真各族,

  明朝时期,建州女真一直隶属于明朝,每年都需要向明廷进贡。当时明朝在此设置了三个行政机构,分别是建州卫、建州左卫与建州右卫,每个单位的领导由明朝政府进行任命,但是不干预他们固有的生活方式。

  后来,明朝对于女真族的辖制减弱,努尔哈赤统一了女真各族,实力开始急剧扩张,于是有了与明廷分庭抗礼的意思,最明显的表现是不承认明朝的统治,不再向朝廷进贡。按照旧时惯例,建州女真每年需要按时向明廷进贡,所进贡的物品是其特有的蜂蜜。但是在万历41年,努尔哈赤统一女真各部之后,拒绝继续向明廷进贡蜂蜜,还单方面停止了密市互市。

  那一年,蜂蜜没有如时纳贡,明朝负责的官员十分不满,但又不敢冒然上报,怕万历皇帝说他们无能,于是决定先派人与努尔哈赤沟通,如果人家确实铁了心不纳贡,就只能如实向万历上报。

1515908279305549.jpg

  当时,主政东北大局的巡抚都御使是郭光复,此人思来想去,决定派遣一名都督出建州女真,但是这可是一个危险的活,如果惹急了努尔哈赤,出使的人怕是要遭殃,军中的都督似乎都不愿意去。刚好军中有一个士兵,名字唤作萧子玉,此人相貌堂堂,颇有几分胆色,特别是伶牙俐齿,于是让他冒充都督前去。

  穿着都督服饰的萧子玉,果真是玉树临风、不怒自威,他带领几个随从大大方方来到努尔哈赤军中,眼睛长在脑门上,看见努尔哈赤便是一顿呵斥,“朝廷天使远道而来,为何不提前来迎接。”努尔哈赤见他仪表堂堂、威风凛凛,当场吓出一身冷汗。

  随即,努尔哈赤赶紧令人大摆宴席,迎接天朝上使,并且解释说自己这边收成不好,希望朝廷可以体谅,并承诺来年一定纳贡,然后又送给萧子玉很多金银珠宝,萧子玉大吃大喝一顿,对事情也有了交代,便带领随从扬长而去。很久之后,努尔哈赤知道了真相,气的直翻白眼,但是当时的他刚刚统一女真各族,尚不具备与明朝抗衡的实力。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

谢翱与端砚“玉带生砚",避缉捕独与玉带生“结伴”

谢翱与端砚“玉带生砚"玉带生砚。资料图片谢翱(1249~1295),字皋羽,号晞发,谥乐耕,原籍长溪(今福建福安),宋末爱国诗人,揭阳等地谢氏开基祖,有《晞发集》等诗文集传世。玉带生,古砚名,原为宋末爱国诗人刘辰翁赠予右丞相信国详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

抗战片中的“晋察冀”除了山西与河北还有哪里?

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

解密战史野史百科