历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

李旦 为什么说李重茂是为唐朝时期被韦后掌控在手的傀儡皇帝?

来源:历史吧2018-01-14 10:29:46人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 李重茂退位后又是谁当皇帝李重茂是为唐朝时期被韦后掌控在手的傀儡皇帝,同月临淄王发起唐隆政变使得韦后一势得以清除,李重茂便带着相王李旦登上城楼安抚百姓,而这便是李重茂最后一次以帝王的身份面对百姓了,接下来就让我们来了解下李重茂退位后又是谁当皇

  李重茂退位后又是谁当皇帝

  李重茂是为唐朝时期被韦后掌控在手的傀儡皇帝,同月临淄王发起唐隆政变使得韦后一势得以清除,李重茂便带着相王李旦登上城楼安抚百姓,而这便是李重茂最后一次以帝王的身份面对百姓了,接下来就让我们来了解下李重茂退位后又是谁当皇帝呢。

ce2a0110a7e52add36169753d9fb6539.jpg

  骆达华饰演李旦剧照

  李重茂深知自己无能且无权无势,政变发生后自己的帝王位迟早要易位,虽然做好了这样的觉悟,但也没料到会来的这么快,在李重茂上朝时,太平公主便当朝宣布李重茂禅让帝位给相王李旦,而李重茂甚至没有反应过来便被赶下台,

  李重茂退位后又是谁当皇帝呢,便是李重茂的叔叔李旦,继位为唐睿宗,且说李旦这是第二次登基为帝,第一次是在唐高宗逝世后的次年,取代李显登基为帝,而这时李旦并不没有掌控朝权,而是又武则天掌控着大局,便也是作为一个傀儡皇帝存在,而李旦因顾念模子情深处处顺从这武则天。

  李旦还曾同朝廷大臣请求武则天为帝,赐他为武姓,李旦如此给了武则天改朝换代的一个契机,也为自己保命留了条出路。而后李旦还推让继位机会,使得皇兄李显登基为帝,避免了兄弟之间的相杀。

  在李重茂退位之后登基为帝的李旦,此前也是屡次推脱,表明不能胜任,在多番劝说下,方答应,照现在看来,李旦是一个情商非常高的帝王。

  李重茂是李重润的什么人

  李重茂和李重润同为唐中宗的儿子,是唐高宗的孙子,且说李重茂是李重润的什么人呢?论血缘关系,李重茂是李重润同父异母的弟弟,论辈分关系,李重茂曾为唐朝帝王,而李重润最大的身份为太子,故李重茂与李重润是为君臣关系。

c89ac3ad21dad3d80f775741944c88d5.jpg

  彭波饰演李显剧照

  李重茂出生于公元695年,李重润出生于682年,两人相差十三岁,且说李重润出生时甚得唐高宗喜爱,在他满月之时大赦天下,且当时李重润的父亲李显还位为太子,故唐高宗将其封为皇太孙,可见宠爱程度。

  李重茂和李重润最相似的一点便是两人均短命,年纪轻轻便离开人世,李重茂被赶下帝位后为襄王,因兄长的叛乱事件而被牵连赶出京都,迁至地方,在那里逝世,年仅20;而李重润逝世的时候也才19岁,那时他们的父亲李显被武则天重立为皇太子,他则为邵王,李重润是为孝顺且有贤能之人,却被奸臣小人诬陷而被武则天逼迫而死,也有说法是被武则天下令杖打而死。

  以上便是李重茂是李重润的什么热的介绍,李重茂较李重润比起来较为不被大家所看中,毕竟李重茂为李显的幼子,年纪尚浅,而李重润为长子,甚有文才,以孝友知名,众人皆为其逝世而悼惜。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科