历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

司马颖 司马颖简介 西晋武帝第十六子成都王司马颖生平

来源:历史吧2013-11-06 10:45:35人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 司马颖(279-306年),字章度,司州河内温县(今河南温县)人。晋武帝第十六子,晋怀帝之兄、晋愍帝之叔父。太康十年(289)受封成都王。299年,与贾谧结怨,皇后贾南风下诏出为平北将军,镇邺(今河北临漳西南)。301年,赵王司马伦篡位,齐王

  司马颖(279-306年),字章度,司州河内温县(今河南温县)人。晋武帝第十六子,晋怀帝之兄、晋愍帝之叔父。

  太康十年(289)受封成都王。299年,与贾谧结怨,皇后贾南风下诏出为平北将军,镇邺(今河北临漳西南)。301年,赵王司马伦篡位,齐王司马冏传檄讨逆。302年,齐王司马冏专权,河间王司马颙上表数其罪状,司马颖起兵响应。303年,与司马颙合谋攻长沙王司马乂。304年,司马越囚禁司马乂,向颖、颙联军投降。司马颖增封二十郡,拜丞相,又立为皇太弟。八月,王浚与司马腾讨伐司马颖,司马颖等挟惠帝奔洛阳。十二月,司马颙废皇太弟颖,遣送回藩。306年九月,顿丘太守冯嵩执成都王颖及二子,送邺,范阳王司马虓不忍杀而幽之。十月,司马虓暴毙。虓长史刘舆矫诏赐死颖及二子。

  太康十年(289),司马颖11岁。受封成都王,以益州的蜀郡、广汉、犍为、文山为其的封国,食邑十万户。后来蜀中大乱,304年李雄称成都王,建立成国,益州沦陷。后拜越骑校尉,加散骑常侍、车骑将军。

  元康九年(299),21岁。散骑常侍贾谧与皇太子司马遹下棋,贾谧与司马遹争道,态度颇为倨傲。司马颖在坐,厉声斥责贾谧:“皇太子国之储君,贾谧何得无礼!”。贾谧惧,言于皇后贾南风,遂诏司马颖为平北将军,镇邺。后转镇北大将军。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

16世纪著名的宗教改革先驱:威廉·廷代尔的生平简介

威廉·廷代尔(又译廷岱勒、丁道尔、丁铎、廷德尔)(WilliamTyndale,1494?–1536年),是16世纪著名的基督教学者和宗教改革先驱,被认为是第一位清教徒,英国宗教改革家和《圣经》译者。在廷代尔的时代,罗马天主教教廷只允许拉丁详情>>

反清斗争:江阴八十一日的结果及历史影响

江阴八十一日是指1645年夏江阴人民为抵制剃发令,在江阴典史阎应元和陈明遇、冯厚敦等人领导下进行的反清斗争。因为前后长达81天之久,故被称为"江阴八十一日"。后全城殉国,无一人投降。清军折损三个王爷,大将十八名;参加攻城的还有详情>>

医生一罢工,病人死亡率竟然下降,这真不是个笑话

真希望这是笑话,但确实这不是笑话!医生一罢工,全国死亡率下降50%!!1976年哥伦比亚的堡高塔市的医生罢工52天,出现了一个被称为“不寻常的副作用”:就是当地死亡率下降了35%。同年,在美国洛杉矶,当医生对医疗事故保险涨价不满而罢详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

真希望这是笑话,但确实这不是笑话!医生一罢工,全国死亡率下降50%!!1976年哥伦比亚的堡高塔市的医生罢工52天,出现了一个被称为“不寻常的副作用”:就是当地死亡率下降了35%。同年,在美国洛杉矶,当医生对医疗事故保险涨价不满而罢详情>>

解密战史野史百科