历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

弗拉基米尔大公 弗拉基米尔大公:著名的王公长手尤里之子

来源:历史吧2018-11-07 11:43:23人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1155年,统治罗斯托夫与苏兹达尔等地的王公安德烈·博戈柳布斯基(著名的王公长手尤里之子)将自己的政治中心设在弗拉基米尔,使该城第一次成为一个国家的首都--罗斯公国。在安德烈·博戈柳布斯基于1169年攻陷基辅之后,弗拉基米尔公国作为罗斯诸公国最强

  1155年,统治罗斯托夫与苏兹达尔等地的王公安德烈·博戈柳布斯基(著名的王公长手尤里之子)将自己的政治中心设在弗拉基米尔,使该城第一次成为一个国家的首都--罗斯公国。在安德烈·博戈柳布斯基于1169年攻陷基辅之后,弗拉基米尔公国作为罗斯诸公国最强的国家之一的地位得以确立,而弗拉基米尔王公也逐渐取代基辅大公成为各罗斯王公之长的称号。

  弗拉基米尔大公是中世纪中东欧罗斯封建分裂时期弗拉基米尔公国统治者的称号。公元9世纪创立的基辅罗斯公国,是“俄罗斯”这一地理名词首次出现于历史,基辅因此也成为“俄罗斯城市之母”。在俄罗斯民族三大历史古都之中,俄罗斯人至今还有“尊敬圣彼得堡,畏惧莫斯科,热爱基辅”的说法,基辅在俄罗斯人民心中的地位因此可见。

image.png

  接受东正教的弗拉基米尔大公,开创了基辅罗斯公国的黄金时代,被东正教尊为“圣弗拉基米尔”,也成为俄罗斯人民心目中的尧、舜式先祖。其他不说,弗拉基米尔从此成为俄国最受喜爱的人名之一,布尔什维克革命领袖列宁,以及现任俄总统普京的名字都是弗拉基米尔,良有以也。更重要的是皈依东正教成为俄罗斯文化历史的起点,基辅罗斯东正教会使用的所谓“古教会斯拉夫语”,是斯拉夫民族的最早书面语言。俄罗斯文化和历史的最古老记录,都是以古教会斯拉夫语写成。最早的俄罗斯法典、文学、艺术、建筑等等,无不是在基辅罗斯东正教会的架构之下出现。在具有强烈拜占庭希腊文化因素的东正教会影响刺激下,基辅罗斯的文化教育,一度超过了当时大多数的欧洲国家。

  基辅罗斯公国后来分化,而成为今天的俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯三国的共同祖源。但也正是这一共同的民族文化起源,使得它们又在帝俄时代回归同一政治架构,而东正教信仰和体系,成为维系这一共同架构的重要精神和文化纽带。

image.png

  在蒙古帝国统治时期,弗拉基米尔大公真正变成了罗斯各王公之领袖的头衔。大公由金帐汗国的汗册封,并不由某一家族世袭,获得大公头衔的王公有权将弗拉基米尔并入自己的领地。作为牵制俄罗斯各公国力量的重要手段,金帐汗倾向于将忠于自己的王公封为弗拉基米尔大公。罗斯的王公们围绕大公头衔展开了激烈的争夺。当莫斯科大公最后排除一切竞争者并有能力向金帐汗国分裂为八个大国后之一的大帐汗国挑衅,弗拉基米尔并入了莫斯科公国。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

民国期间的肥皂大战是什么样的 国货是怎么打败跨国公司的

肥皂是我们日常生活中常用的必备品,这种生活用品在我国具有悠久的历史。早在宋朝时期我国就出现了肥皂,也叫“肥皂团”。不过现代肥皂是从西方传来的。民国初期,我国制皂工业得到迅速发展。广州、汉口、青岛、大连等地都有一批著名企业,肥皂制造业的中心是上海。详情>>

和通泊之战战况如何?大清一万余精锐士兵全军覆没,14位高级将领阵亡

大清的时候满洲八旗都是带兵打仗样样通的人,他们带领的军队可以称得上是东亚的第一雄狮,并且曾经他们的军队还被称为“满万不可战”的军队。不过马有失蹄人有失足,就是这样一直精锐的部队,在雍正9年的时候却遭遇了一场非常的的失败的战争。当时一万多的清朝详情>>

董卓为什么非常惧怕孙坚?孙坚到底有什么过人之处

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

解密战史野史百科