历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

戚继光 抗倭名将戚继光和谭纶相比 谁的功劳更大一些

来源:历史吧2018-11-07 11:15:34人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 戚继光初出茅庐时,是在台州做参将,而此时的台州知府,正是谭纶。明朝一向是文官压制武官,所以戚继光是谭纶的部下。而谭纶,也批准了戚继光练兵的请求,这一支部队,就是后来大名鼎鼎、威震四方的戚家军。戚家军练成后,成为了浙东的一支非常优秀的抗倭力量,

  戚继光初出茅庐时,是在台州做参将,而此时的台州知府,正是谭纶。明朝一向是文官压制武官,所以戚继光是谭纶的部下。而谭纶,也批准了戚继光练兵的请求,这一支部队,就是后来大名鼎鼎、威震四方的戚家军。

image.png

  戚家军练成后,成为了浙东的一支非常优秀的抗倭力量,而这支部队虽然归属戚继光指挥,但是粮饷什么的,还是得靠知府大人、也就是谭纶提供。而谭纶自己也练了一支部队,即为谭家军,与戚家军一起并肩作战。

  浙东平定以后,倭寇转战福建,骚扰那里的百姓。谭纶也从知府升官为巡抚。他发现福建的倭寇有点意思,于是叫来了一个帮手担任福建总兵,而这位新晋的总兵大人,正是戚继光。

image.png

  倭寇平定以后,谭纶历任陕西巡抚、两广总督,此时边境蒙古人故态复萌,于是朝廷把谭纶调到了京师附近,担任蓟辽总督。所谓蓟辽总督,就是管理蓟门和辽东地区的防务,辽东总督是李成梁,而蓟门总督,不好意思,还是戚继光。

  论及打仗,不太好比较,因为戚继光号称“大小百余战未尝一败”,而谭纶虽然一直担任他的后援,却有“积首功二万一千五百”。但是有一点戚继光比不上谭纶,那就是谭纶是文臣,笔杆子来的,而戚继光作为纯武将,就要稍逊一筹,所以在职务上一直受谭纶管辖。当时人们拿他们二人并称,也是“谭戚”,谭要在前面。

image.png

  但是这并不影响他们都是伟大的民族英雄,在我们缅怀戚继光的时候,也不应该忘记,在他身旁还有一位同样伟大的将军——谭纶!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

三国魏武大帝的用人之道,曹操是如何用人的?

东汉末年,天下大乱,各路豪杰群雄并起,他们之间相互勾结,又相互竞争,不断发动战争。曹操在刺杀董卓失败后,逃回了老家,招兵买马,不断的击败一个又一个的对手,很快统一的了北方。曹操能够成为当时各路诸侯中最强的一个,和他在政治上采用“挟天子以令诸侯”是详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

董卓为什么非常惧怕孙坚?孙坚到底有什么过人之处

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

解密战史野史百科