历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

戚继光 抗倭名将戚继光和谭纶相比 谁的功劳更大一些

来源:历史吧2018-11-07 11:15:34人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 戚继光初出茅庐时,是在台州做参将,而此时的台州知府,正是谭纶。明朝一向是文官压制武官,所以戚继光是谭纶的部下。而谭纶,也批准了戚继光练兵的请求,这一支部队,就是后来大名鼎鼎、威震四方的戚家军。戚家军练成后,成为了浙东的一支非常优秀的抗倭力量,

  戚继光初出茅庐时,是在台州做参将,而此时的台州知府,正是谭纶。明朝一向是文官压制武官,所以戚继光是谭纶的部下。而谭纶,也批准了戚继光练兵的请求,这一支部队,就是后来大名鼎鼎、威震四方的戚家军。

image.png

  戚家军练成后,成为了浙东的一支非常优秀的抗倭力量,而这支部队虽然归属戚继光指挥,但是粮饷什么的,还是得靠知府大人、也就是谭纶提供。而谭纶自己也练了一支部队,即为谭家军,与戚家军一起并肩作战。

  浙东平定以后,倭寇转战福建,骚扰那里的百姓。谭纶也从知府升官为巡抚。他发现福建的倭寇有点意思,于是叫来了一个帮手担任福建总兵,而这位新晋的总兵大人,正是戚继光。

image.png

  倭寇平定以后,谭纶历任陕西巡抚、两广总督,此时边境蒙古人故态复萌,于是朝廷把谭纶调到了京师附近,担任蓟辽总督。所谓蓟辽总督,就是管理蓟门和辽东地区的防务,辽东总督是李成梁,而蓟门总督,不好意思,还是戚继光。

  论及打仗,不太好比较,因为戚继光号称“大小百余战未尝一败”,而谭纶虽然一直担任他的后援,却有“积首功二万一千五百”。但是有一点戚继光比不上谭纶,那就是谭纶是文臣,笔杆子来的,而戚继光作为纯武将,就要稍逊一筹,所以在职务上一直受谭纶管辖。当时人们拿他们二人并称,也是“谭戚”,谭要在前面。

image.png

  但是这并不影响他们都是伟大的民族英雄,在我们缅怀戚继光的时候,也不应该忘记,在他身旁还有一位同样伟大的将军——谭纶!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

反纳比斯战争之前双方都有着哪些准备?投入了多少的兵力

阿哈伊亚同盟对斯巴达仍然占有它的一个邦感到不满,并劝说罗马重新考虑对不触碰斯巴达所赚取的领土的决定。罗马人同意了阿哈伊亚人的提议,因为他们不愿看到一个强盛的经过重组的斯巴达在罗马人离开希腊后惹麻烦。公元前195年,提图斯·奎茵提斯·弗拉米尼努详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科