历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

张松 张松投奔曹操 为什么曹操要赶走张松

来源:历史吧2018-11-08 17:16:22人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 都说人不可貌相,但是在现实生活中无论古代或现代,我们都不得不承认,外表常常都给人先入为主的第一印象。都说要消除就业歧视,而实际在就业市场上,你的外在往往成为能否得到机会的敲门砖。都说内在修养很关键,谈情说爱的双方却很容易凭第一印象否定一段关系发展

  都说人不可貌相,但是在现实生活中无论古代或现代,我们都不得不承认,外表常常都给人先入为主的第一印象。都说要消除就业歧视,而实际在就业市场上,你的外在往往成为能否得到机会的敲门砖。都说内在修养很关键,谈情说爱的双方却很容易凭第一印象否定一段关系发展的可能性。当然,回过头来,我们也会发现,受到外表影响的决定很多时候都不是明智的,就连三国中的一代枭雄也曾犯过这种以貌取人的错误。

image.png

  说起曹孟德,他的能力是毋庸置疑的,无论在军事才能或作战本领上,还是在个人才华和爱才惜才的用人上,他都是有一些故事成为佳话而流传千古。而就是这样一位大人物,他在面对胜利和成就的时候也会膨胀而蒙蔽了自己的双眼。灭袁绍、诛吕布、征乌桓、夺荆州……一切看起来都那么顺利,可谓是节节胜利。

image.png

  拿下荆州简直可以说是轻而易举,这就大大增加了他拿下江东地区的决心和信心。识时务者为俊杰,眼看天下大势都向着曹军倾斜,刘璋坐不住了,他盘算着必须搭上曹操的便车保自己一程。因此,他派出了自己的人前往曹营意在和曹军能够外交成功,建立友好的关系。不得不说,这个想法是明智的,而刘璋手上所持有的牌其实有很大的优势能够说服曹操合作。

image.png

  可惜,一盘布好的棋局却偏偏坏在了棋子身上,方法没错,而达成结果的媒介却出现了问题。原来,这位前往求和的使者不是别人,正是刘璋的心腹张松。在刘璋的眼里和心里,张松都是不二的人员,他有着别人所没有的能力和才华,对于这一次外交看起来是势在必得的。但是,刘璋却万万没有想到,自己十分看重的人才却在见到曹操的第一眼就被否定了。

image.png

  话说,张松的长相不是一般的“一般”,对于已经阅人无数的曹操来说,他简直就是一个字“丑”,而且是丑得不堪入目。长得很矮小,好像走在人群里就会被淹没得瞧不见影子,而且长相也是奇丑无比。见过那么多使者,这么丑的倒是第一次见,而见面的第一反应,曹操就忍俊不禁,这笑声中充满了嘲讽的意味,当然,他的态度也十分不友好,后来直接赶走了他。

image.png

  满怀着诚意而来,万万没想到第一次见面就被泼了这么一大盆冷水,这让张松失望也气愤至极。本来他还有投靠曹曹的想法,这样一来,完全没有任何念头了。当然,对于曹操来说,他无形中失去的不仅仅是一个人才,而是失去了拿下益州的大好时机,甚至有可能失去的就是天下,如果他接受了张松,得到了川蜀地图,那么,历史也有可能会因此而被改写。

image.png

  也正是有了这段历史,所以后人也记住了一句话,那就是“张松献地图——开卷有益”。三国时期,每一派别的领导者都希望能够自己坐拥天下,在他们只顾着往前走的时候往往可能忽略了大好的机会,而这些良机一旦错过就消失不再了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科