历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

张松 张松投奔曹操 为什么曹操要赶走张松

来源:历史吧2018-11-08 17:16:22人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 都说人不可貌相,但是在现实生活中无论古代或现代,我们都不得不承认,外表常常都给人先入为主的第一印象。都说要消除就业歧视,而实际在就业市场上,你的外在往往成为能否得到机会的敲门砖。都说内在修养很关键,谈情说爱的双方却很容易凭第一印象否定一段关系发展

  都说人不可貌相,但是在现实生活中无论古代或现代,我们都不得不承认,外表常常都给人先入为主的第一印象。都说要消除就业歧视,而实际在就业市场上,你的外在往往成为能否得到机会的敲门砖。都说内在修养很关键,谈情说爱的双方却很容易凭第一印象否定一段关系发展的可能性。当然,回过头来,我们也会发现,受到外表影响的决定很多时候都不是明智的,就连三国中的一代枭雄也曾犯过这种以貌取人的错误。

image.png

  说起曹孟德,他的能力是毋庸置疑的,无论在军事才能或作战本领上,还是在个人才华和爱才惜才的用人上,他都是有一些故事成为佳话而流传千古。而就是这样一位大人物,他在面对胜利和成就的时候也会膨胀而蒙蔽了自己的双眼。灭袁绍、诛吕布、征乌桓、夺荆州……一切看起来都那么顺利,可谓是节节胜利。

image.png

  拿下荆州简直可以说是轻而易举,这就大大增加了他拿下江东地区的决心和信心。识时务者为俊杰,眼看天下大势都向着曹军倾斜,刘璋坐不住了,他盘算着必须搭上曹操的便车保自己一程。因此,他派出了自己的人前往曹营意在和曹军能够外交成功,建立友好的关系。不得不说,这个想法是明智的,而刘璋手上所持有的牌其实有很大的优势能够说服曹操合作。

image.png

  可惜,一盘布好的棋局却偏偏坏在了棋子身上,方法没错,而达成结果的媒介却出现了问题。原来,这位前往求和的使者不是别人,正是刘璋的心腹张松。在刘璋的眼里和心里,张松都是不二的人员,他有着别人所没有的能力和才华,对于这一次外交看起来是势在必得的。但是,刘璋却万万没有想到,自己十分看重的人才却在见到曹操的第一眼就被否定了。

image.png

  话说,张松的长相不是一般的“一般”,对于已经阅人无数的曹操来说,他简直就是一个字“丑”,而且是丑得不堪入目。长得很矮小,好像走在人群里就会被淹没得瞧不见影子,而且长相也是奇丑无比。见过那么多使者,这么丑的倒是第一次见,而见面的第一反应,曹操就忍俊不禁,这笑声中充满了嘲讽的意味,当然,他的态度也十分不友好,后来直接赶走了他。

image.png

  满怀着诚意而来,万万没想到第一次见面就被泼了这么一大盆冷水,这让张松失望也气愤至极。本来他还有投靠曹曹的想法,这样一来,完全没有任何念头了。当然,对于曹操来说,他无形中失去的不仅仅是一个人才,而是失去了拿下益州的大好时机,甚至有可能失去的就是天下,如果他接受了张松,得到了川蜀地图,那么,历史也有可能会因此而被改写。

image.png

  也正是有了这段历史,所以后人也记住了一句话,那就是“张松献地图——开卷有益”。三国时期,每一派别的领导者都希望能够自己坐拥天下,在他们只顾着往前走的时候往往可能忽略了大好的机会,而这些良机一旦错过就消失不再了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

反纳比斯战争之前双方都有着哪些准备?投入了多少的兵力

阿哈伊亚同盟对斯巴达仍然占有它的一个邦感到不满,并劝说罗马重新考虑对不触碰斯巴达所赚取的领土的决定。罗马人同意了阿哈伊亚人的提议,因为他们不愿看到一个强盛的经过重组的斯巴达在罗马人离开希腊后惹麻烦。公元前195年,提图斯·奎茵提斯·弗拉米尼努详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科