历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

朱允炆 朱允炆为什么会失败 朱允炆失败的原因是因为朱元璋的错吗

来源:历史吧2018-11-08 16:53:26人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 说起朱允炆的失败,很多人都觉得和可惜,因为朱允炆用全明朝的力量都干不过朱棣,最后还被朱棣反攻。说实在话,朱允炆这败的挺窝囊的,历史上像他这样窝囊的人真不多,他能说第二绝对没有人说第一。不要在这里说什么清朝也是用一地之力征服了全国,可被在那扯了

  说起朱允炆的失败,很多人都觉得和可惜,因为朱允炆用全明朝的力量都干不过朱棣,最后还被朱棣反攻。说实在话,朱允炆这败的挺窝囊的,历史上像他这样窝囊的人真不多,他能说第二绝对没有人说第一。

image.png

  不要在这里说什么清朝也是用一地之力征服了全国,可被在那扯了,清朝当时的一地之力是哪心里没点数?知不知道清朝的一个小小的东北就能比的明朝所有的富饶之地,真以为辽河平原和松江平原是摆设?这两个平原,在关键的时候能养活整个明朝的人好不好,还有满清的八旗可都在那摆着呢!真以为清朝初期的八旗像清朝末期的八旗一样废?开什么玩笑,这还没加那些叛徒呢!不要将满清入关的情况往朱允炆和朱棣两人之间的事情中套,根本套不到一起,根本就是两码事!

image.png

  接下来继续所以说,为什么朱允炆用整个明朝连朱棣一个小小的燕云都拿不下?这件事朱元璋可不背锅,即便朱元璋没有杀掉那些功臣,那些功臣能活到朱允炆上位的有几个?其实导致朱允炆失败的一共有三个人,朱允炆之所以会被自己的叔叔赶下皇位,全是因为他自己没脑子错信了这三个人。

image.png

  第一、齐秦!齐秦是朱元璋留给朱允炆的顾命大臣没错,他在朱元璋死后成为了朱允炆的核心成员,这个人确实记忆力非常的好,但是这并不代表这个人有脑子。朱元璋尸体都还没凉透呢!他就敢怂恿朱允炆削潘,这样的人是那种有脑子的人吗?朱元璋都交待过了,让朱允炆在没有站稳脚跟的时候不要轻易削藩,结果呢!朱元璋才刚死就被一个二货在那怂恿着削藩,知不知道温水煮青蛙?

  第二、黄子澄!这个人作为朱允炆的伴读,在朱允炆上台之后他的好处自然也少不了,他也是鼓动朱允炆削藩的人,而且,最奇怪的是,当时他建议朱允炆要先易后难,所以朱允炆顺理成章的放过了南京的朱棣,如果,当时朱允炆在削藩的时候先将朱棣囚禁就没有那么多事了,简直就是妥妥的猪队友呀!

image.png

  第三、李景隆!这个人是李文忠的儿子,基本上和赵括差不多,可能比赵括好点,兵书读的比赵括多点,但是这些都不是他李景隆在朱棣兵临城下的时候主动打开城门的借口。

  李景隆这个人除了能胡扯剩下的什么都不会了,虽然李景隆打仗不怎么样,但是他总觉得自己能行,于是那一百万精锐都硬生生的折在他手里了,当时要是随便换一个大将都要比他强,至少,这些大将不会给敌人打开城门。

  当然这还不算什么,齐泰和黄子澄至少还是个忠臣,最后誓死不降被朱棣给杀了,但是李景隆就是妥妥的小人的,他踩着朱允炆上位,用朱允炆换来了自己的泼天富贵。这样的人也能用,也不知道朱允炆的眼睛长哪去了。

image.png

  从上面所讲的这些不难看出,朱允炆在和朱棣之间的斗争中犯了三个主要的错误,首先,他削藩太过于着急,上台不到一年就削藩,搁谁都很难成功。第二,太过于优柔寡断,朱棣人在京城的时候不动手,硬生生把人给放跑了。第三,实在是太瞎了,连李景隆这样的人都能一而再再而三的用,这得瞎成什么样呀!

  以上就是为什么朱允炆打不过朱棣的原因了,别再说朱元璋没给朱允炆留下功臣,就算是朱元璋给朱允炆留下了功臣,以朱允炆那眼瞎的程度能不能看到都不一定。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科