历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘备 法正的智慧和谋略促进了三国鼎立局面的形成

来源:历史吧2018-11-08 16:50:58人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 三国时期涌现出许多豪杰谋士,那确实是一个人才辈出的时代。无论是决胜于千里的谋士,还是冲锋陷阵的将军,都能在这混乱的局势下展现自己最为真实的实力,而在蜀国却有这样一位谋臣,他的才智谋略堪比诸葛亮,虽然才智皆为上人之资,单在三国中却并不是那么的出名,

  三国时期涌现出许多豪杰谋士,那确实是一个人才辈出的时代。无论是决胜于千里的谋士,还是冲锋陷阵的将军,都能在这混乱的局势下展现自己最为真实的实力,而在蜀国却有这样一位谋臣,他的才智谋略堪比诸葛亮,虽然才智皆为上人之资,单在三国中却并不是那么的出名,他就是法正

image.png

  法正,字孝直,扶风郿人也,是辅佐刘备建立蜀汉政权的卓越政治家和军事家。汉末群雄纷起之际,谁能对局势作出正确的判断,谁就能踏上希望和成功之路,成为时代的主人。法正离弃昏庸的刘璋而投归思贤若渴的刘备,成为蜀汉的开国功臣,正是得益于他的远见卓识。在建安初年,天下饥荒,法正与同乡孟达入蜀避难,投靠刘璋。

  但是当时的法正并无名气,而他本身也不是什么世家大族,所以没有受到重用,过了很久,才做了个新都县令,因此一直都是郁郁不得志,而在当时只有益州别驾张松与法正友善,张松是蜀中才识俱长的人物,又身居别驾这样的高位,竟能与这么一个名声官位都很不起眼的人交好,说明张松还是很善于识别人才的。生逢乱世而负大才,无奈所托非人,这对于英雄来说,无疑是最悲哀的事情了。

image.png

  赤壁之战之后,三国并立已初现端倪。而益州僻处西陲,与世隔绝,深峡东临,秦岭北峙,具有支持割据的天然经济条件和优越的地理位置。但益州牧刘璋懦弱无能,无法成为一支独据一方,当时对于这片土地曹、刘、孙都是垂涎三尺,法正已经认识到了这种客观形势,他希望施展才华,改变自己的命运,而刘备就是他选择的人。

  迎刘备入川,的确是一个很有眼光很有见识也很大胆很冒险的行动。当时刘备虽然借孙权之力,新破曹操,名声大振,且刘备素有英雄之名。但其仅占有荆南四郡和刚从孙权借来的江北之地,力量仍然很弱;再加上蜀中地理复杂,山川险峻,易守难攻,法正毅然选择迎刘备入川,这是相当有胆识的,这才有后来的里勾外连,颠覆刘璋政权。

image.png

  法正效力于刘备后,忠勇谋策,挥发无余。这与刘备的明睿识人,励志进取的魅力是分不开的。法正效力于刘备,可以说是一种际遇,也是时势发展的一种巧合。刘备取成都后,法正就被任命为“蜀郡太守、扬武将军”,为其效力。在刘备眼里,法正是第一谋士,深得刘备信任。刘备取汉中设坛“称汉中王”后,立即就封法正为“尚书令,护军将军”。

  建安二十四年正月,刘备军队从阳平关南渡沔水,在阳平关东南方的定军山扎营,与夏侯渊大军对峙。两军展开激战。刘备命人连夜进攻,在夏侯渊军队镇守的走马谷大营之外十五里处的防御阵地上进行突破。夏侯渊命令张郃守卫东围,自己负责南围。激战中,刘备的军队对张郃防守的东围地区发动猛攻,张郃战事不利,向夏侯渊求援,夏侯渊从南围自己的阵地上挑出一半兵力增援张郃,没想到此举立即被法正发现。法正随即向刘备建议:立即向兵力薄弱的夏侯渊发动突然袭击。定军山一役,刘备军队取得了决定性的胜利。

image.png

  但是法正却过早离世,刘备自立为汉中王,拜法正为尚书令、护军将军。明年,法正病逝,年仅45岁。功业未峻,谋臣先亡,刘备非常痛惜,“为之流涕者累日”焉。法正是在三国鼎立局面形成过程中登上政治舞台并崭露头角的,他的智慧和谋略促进了三国鼎立局面的形成。他是三国第一谋士,不死刘备必得天下,甚至还会除掉诸葛亮!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

三国魏武大帝的用人之道,曹操是如何用人的?

东汉末年,天下大乱,各路豪杰群雄并起,他们之间相互勾结,又相互竞争,不断发动战争。曹操在刺杀董卓失败后,逃回了老家,招兵买马,不断的击败一个又一个的对手,很快统一的了北方。曹操能够成为当时各路诸侯中最强的一个,和他在政治上采用“挟天子以令诸侯”是详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

董卓为什么非常惧怕孙坚?孙坚到底有什么过人之处

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

解密战史野史百科