历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 曾文正公戒色方法的方法有哪些 劫色的方法有没有人效仿

来源:历史吧2018-11-08 16:44:10人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 被称为“半个圣人”的曾国藩曾经年轻的时候,也控制不住,曾经言语调戏过自己同僚的小妾;读书读到一半,找欧阳夫人敦伦。对于以上事件,曾文正公本人在日记立里”痛斥”自己“直不是人,耻心丧尽,更问其他?”这种日记赎罪的方式,正是曾文正公发明的戒色

  被称为“半个圣人”的曾国藩曾经年轻的时候,也控制不住,曾经言语调戏过自己同僚的小妾;读书读到一半,找欧阳夫人敦伦。

image.png

  对于以上事件,曾文正公本人在日记立里”痛斥”自己“直不是人,耻心丧尽,更问其他?”

  这种日记赎罪的方式,正是曾文正公发明的戒色方法之一。

image.png

  他这一做法,曾经得到了后人普遍的效法。其中最有名的莫过于常凯申同志,常凯申同志年轻时,浪迹日本和上海滩的花街柳巷,情不自已,人欲横炽。经常在日记里疯狂吐槽自己。

image.png

  还有个比较有名的胡适之先生,求学于外,被逼婚于内,闲时无聊,内心彷徨。于是每日打牌以逃避。于是日记里礼拜一打牌,礼拜二打牌,礼拜三打牌……若不是日你公开,谁又能知道一代文化名人的爱好和普通老百姓无异?

  这种“日记赎罪”的方法甚妙,至少可以把复杂的内心一分为二。让示于人前的形象逐渐开始明朗化,道德化。曾国藩也就是这样,开始渐渐变得圣徳的。

  此外,曾国藩还有另一种”化功大法”就是化欲望为专心。

image.png

  曾文正公读书资质不佳。曾有一笑话,曾国藩读书,背了一夜一个章节都没背下。结果小偷不耐烦了,跳下来怒斥曾国藩,老子在房梁上听你背,都背上了,你真给读书人丢人。但实际上,曾国藩并非资质平庸,而是要反复诵读,穷尽其义。也就是说,一段文字,他如果不读出5.6种以上的感悟,他是不会放手的。

  这一点在曾国藩的棋艺里深有体现。下一步棋,别人远看三步,而他则可以看到结果。所以在棋艺上,曾国藩的路数看似呆板,实则谋定而后动,所以很多人无法比及。说人话就是曾国藩下棋下得很慢,但是步步为营,几无漏洞可钻。这也和他后来一贯的“结硬寨,打呆仗”的兵法思路一致。

  而达成如此的效果,其实也就是当初出于其为了掩饰克制欲望时,形成的一种表面平静状态。实则内心暗潮涌动,心思多了,深了,自然达到那种四平八稳的状态。

  可惜这种功力,常凯申也好,胡适之也罢,都未学到精髓。

  圣人戒欲的结果如何呢?

image.png

  不知道是否是年轻时,曾国藩的花酒喝多了,身上长“龙鳞”,民间叫“蛇缠腰”。拿现代医学来看,这是由于自身免疫力低造成的。

  然而当别人把这个形容为天生异状,是“龙鳞”(大致和刘邦的72颗黑痣所要表达的效果类似)的时候,曾国藩却把它当做老天爷对自己的警示,警示自己要戒欲。

image.png

  结果到了50多岁的时候,仍然按耐不住。因为整日打仗,欧阳氏不在,于是在军营里,纳了个小妾,美其名曰”给自己挠痒痒”。最后攻破天京后,“挠痒痒”的小妾竟然怀孕了,怀孕了,怀孕了(重要的事情说三遍)。

  可能怀孕了,就无法给曾文正公“挠痒痒”了,所以她竟然死了。至于因为什么而死,怎么死的。曾文正公已经”封圣”了,所以日记里就没有记载了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

安哥拉之战:1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国的战斗

安哥拉之战(BattleofAngora/BattleofAnkara),指1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国之间发生于今土耳其安卡拉(旧译安哥拉)附近的战役。1402年春,帖木儿率大军15万人左右发动对奥斯曼帝国的战争,数月之详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科