历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 曾文正公戒色方法的方法有哪些 劫色的方法有没有人效仿

来源:历史吧2018-11-08 16:44:10人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 被称为“半个圣人”的曾国藩曾经年轻的时候,也控制不住,曾经言语调戏过自己同僚的小妾;读书读到一半,找欧阳夫人敦伦。对于以上事件,曾文正公本人在日记立里”痛斥”自己“直不是人,耻心丧尽,更问其他?”这种日记赎罪的方式,正是曾文正公发明的戒色

  被称为“半个圣人”的曾国藩曾经年轻的时候,也控制不住,曾经言语调戏过自己同僚的小妾;读书读到一半,找欧阳夫人敦伦。

image.png

  对于以上事件,曾文正公本人在日记立里”痛斥”自己“直不是人,耻心丧尽,更问其他?”

  这种日记赎罪的方式,正是曾文正公发明的戒色方法之一。

image.png

  他这一做法,曾经得到了后人普遍的效法。其中最有名的莫过于常凯申同志,常凯申同志年轻时,浪迹日本和上海滩的花街柳巷,情不自已,人欲横炽。经常在日记里疯狂吐槽自己。

image.png

  还有个比较有名的胡适之先生,求学于外,被逼婚于内,闲时无聊,内心彷徨。于是每日打牌以逃避。于是日记里礼拜一打牌,礼拜二打牌,礼拜三打牌……若不是日你公开,谁又能知道一代文化名人的爱好和普通老百姓无异?

  这种“日记赎罪”的方法甚妙,至少可以把复杂的内心一分为二。让示于人前的形象逐渐开始明朗化,道德化。曾国藩也就是这样,开始渐渐变得圣徳的。

  此外,曾国藩还有另一种”化功大法”就是化欲望为专心。

image.png

  曾文正公读书资质不佳。曾有一笑话,曾国藩读书,背了一夜一个章节都没背下。结果小偷不耐烦了,跳下来怒斥曾国藩,老子在房梁上听你背,都背上了,你真给读书人丢人。但实际上,曾国藩并非资质平庸,而是要反复诵读,穷尽其义。也就是说,一段文字,他如果不读出5.6种以上的感悟,他是不会放手的。

  这一点在曾国藩的棋艺里深有体现。下一步棋,别人远看三步,而他则可以看到结果。所以在棋艺上,曾国藩的路数看似呆板,实则谋定而后动,所以很多人无法比及。说人话就是曾国藩下棋下得很慢,但是步步为营,几无漏洞可钻。这也和他后来一贯的“结硬寨,打呆仗”的兵法思路一致。

  而达成如此的效果,其实也就是当初出于其为了掩饰克制欲望时,形成的一种表面平静状态。实则内心暗潮涌动,心思多了,深了,自然达到那种四平八稳的状态。

  可惜这种功力,常凯申也好,胡适之也罢,都未学到精髓。

  圣人戒欲的结果如何呢?

image.png

  不知道是否是年轻时,曾国藩的花酒喝多了,身上长“龙鳞”,民间叫“蛇缠腰”。拿现代医学来看,这是由于自身免疫力低造成的。

  然而当别人把这个形容为天生异状,是“龙鳞”(大致和刘邦的72颗黑痣所要表达的效果类似)的时候,曾国藩却把它当做老天爷对自己的警示,警示自己要戒欲。

image.png

  结果到了50多岁的时候,仍然按耐不住。因为整日打仗,欧阳氏不在,于是在军营里,纳了个小妾,美其名曰”给自己挠痒痒”。最后攻破天京后,“挠痒痒”的小妾竟然怀孕了,怀孕了,怀孕了(重要的事情说三遍)。

  可能怀孕了,就无法给曾文正公“挠痒痒”了,所以她竟然死了。至于因为什么而死,怎么死的。曾文正公已经”封圣”了,所以日记里就没有记载了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科