历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

山内容堂 山内容堂:土佐藩的第15代藩主,“幕末四贤侯”之一

来源:历史吧2018-11-08 15:02:48人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 山内容堂(山内容堂、やまうちようどう、文政10年10月29日(1827年11月27日),卒于明治5年6月21日(1872年7月26日)),又名山内丰信,幼时叫山内辉卫,是一位幕府末年(简称:幕末)的外样大名,也是土佐藩的第15代藩主,“幕

  山内容堂(山内 容堂、やまうち ようどう、文政10年10月29日(1827年11月27日),卒于明治5年6月21日(1872年7月26日)),又名山内丰信,幼时叫山内辉卫,是一位幕府末年(简称:幕末)的外样大名,也是土佐藩的第15代藩主,“幕末四贤侯”之一。他担任藩主的在位期间是从嘉永元年12月27日(1849年1月21日)到安政6年2月(1859年)。此人酷爱诗跟酒,自称为鲸海酔侯(げいかいすいこう)。山内容堂出身土佐藩主的分家,父亲是山内丰著,母亲则为丰著的妾:平石氏。

image.png

  弘化3年3月7日,父亲丰著退隐,其兄长山内丰熙接任藩主。山内容堂则分到1,500石的俸禄并搬往南屋敷居住。嘉永元年山内丰熙急病身故,由其子山内丰惇继任。不久丰惇也身故,土佐藩隐瞒幕府将山内丰惇埋葬,山内家亲戚及重臣召开紧急会议,决定由居于南屋敷的山内容堂承继藩主之职,然土佐藩向幕府的提奏是请求让山内丰惇隐居,由山内容堂接任,幕府批准此一提请后,嘉永2年2月28日才正式宣布山内丰惇的死讯。

  山内容堂(土佐藩藩主)与后藤象二郎(土佐藩藩士)共同向幕府的最后一代将军德川庆喜提议大政奉还,将政权和平移交给天皇,再加上之前的四贤侯身份,使其成为幕府末年的多位关键人物之一。

image.png

  到了明治维新时代,山内容堂被任命为新政府的内国事务总裁,到了庆应4年2月15日,他因法国在日领地的事情上处理不当致使数十名法国士兵身亡,此后他以身体不适为由而获准请辞。

  由于山内容堂对皇政复古此事有功,被册封为榷中纳言,享有终身5,000石的俸禄(也称:石禄)。又于明治2年6月的戊辰之战中有功,明治天皇赏赐其4万石禄。

  明治5年6月21日逝世,他因长年喝酒导致脑溢血而辞世,享年46岁,过世后的一星期(6月28日)被追封官阶一级,并葬在土佐藩下屋敷的大井公园(品川区东大井4丁目)。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

反纳比斯战争之前双方都有着哪些准备?投入了多少的兵力

阿哈伊亚同盟对斯巴达仍然占有它的一个邦感到不满,并劝说罗马重新考虑对不触碰斯巴达所赚取的领土的决定。罗马人同意了阿哈伊亚人的提议,因为他们不愿看到一个强盛的经过重组的斯巴达在罗马人离开希腊后惹麻烦。公元前195年,提图斯·奎茵提斯·弗拉米尼努详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科