历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

山内容堂 山内容堂:土佐藩的第15代藩主,“幕末四贤侯”之一

来源:历史吧2018-11-08 15:02:48人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 山内容堂(山内容堂、やまうちようどう、文政10年10月29日(1827年11月27日),卒于明治5年6月21日(1872年7月26日)),又名山内丰信,幼时叫山内辉卫,是一位幕府末年(简称:幕末)的外样大名,也是土佐藩的第15代藩主,“幕

  山内容堂(山内 容堂、やまうち ようどう、文政10年10月29日(1827年11月27日),卒于明治5年6月21日(1872年7月26日)),又名山内丰信,幼时叫山内辉卫,是一位幕府末年(简称:幕末)的外样大名,也是土佐藩的第15代藩主,“幕末四贤侯”之一。他担任藩主的在位期间是从嘉永元年12月27日(1849年1月21日)到安政6年2月(1859年)。此人酷爱诗跟酒,自称为鲸海酔侯(げいかいすいこう)。山内容堂出身土佐藩主的分家,父亲是山内丰著,母亲则为丰著的妾:平石氏。

image.png

  弘化3年3月7日,父亲丰著退隐,其兄长山内丰熙接任藩主。山内容堂则分到1,500石的俸禄并搬往南屋敷居住。嘉永元年山内丰熙急病身故,由其子山内丰惇继任。不久丰惇也身故,土佐藩隐瞒幕府将山内丰惇埋葬,山内家亲戚及重臣召开紧急会议,决定由居于南屋敷的山内容堂承继藩主之职,然土佐藩向幕府的提奏是请求让山内丰惇隐居,由山内容堂接任,幕府批准此一提请后,嘉永2年2月28日才正式宣布山内丰惇的死讯。

  山内容堂(土佐藩藩主)与后藤象二郎(土佐藩藩士)共同向幕府的最后一代将军德川庆喜提议大政奉还,将政权和平移交给天皇,再加上之前的四贤侯身份,使其成为幕府末年的多位关键人物之一。

image.png

  到了明治维新时代,山内容堂被任命为新政府的内国事务总裁,到了庆应4年2月15日,他因法国在日领地的事情上处理不当致使数十名法国士兵身亡,此后他以身体不适为由而获准请辞。

  由于山内容堂对皇政复古此事有功,被册封为榷中纳言,享有终身5,000石的俸禄(也称:石禄)。又于明治2年6月的戊辰之战中有功,明治天皇赏赐其4万石禄。

  明治5年6月21日逝世,他因长年喝酒导致脑溢血而辞世,享年46岁,过世后的一星期(6月28日)被追封官阶一级,并葬在土佐藩下屋敷的大井公园(品川区东大井4丁目)。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科