历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

小松带刀 小松带刀:小松家29代当主,萨摩藩家老

来源:历史吧2018-11-08 14:58:39人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 小松带刀生于天保6年10月14日(1835年12月3日),卒于明治3年7月20日(1870年8月16日),通称尚五郎、小松带刀。小松家29代当主,萨摩藩家老。养父为28代当主小松清猷。妻子阿近。小松清廉的生父是萨摩鹿儿岛城下的下原良村喜入领主

  小松带刀生于天保6年10月14日(1835年12月3日),卒于明治3年7月20日(1870年8月16日),通称尚五郎、小松带刀。小松家29代当主,萨摩藩家老。养父为28代当主小松清猷。妻子阿近。

  小松清廉的生父是萨摩鹿儿岛城下的下原良村喜入领主肝付兼善。肝付氏出自伴氏,在平安时代,伴兼行被派遣到萨摩国任追捕使,他的儿子兼贞来

  到大隅国肝属郡任弁济使。此后兼贞一支就借郡命改为肝付氏。

image.png

  肝付氏在大隅国不断发展,到了室町时代中期的兼忠一代,与邻国的岛津氏关系曾相当融洽。弟弟兼政更曾过继给岛津家成为后来的萨摩颖娃氏鼻祖。此外兼忠的儿子中除了二子继承主家,三子兼光还移居至日向国的诸县郡大崎城出仕岛津家,这一支后面还会提到。到了战国时代肝付氏不但曾因领土政治与岛津氏对立,还联合日向国的伊东氏对抗岛津。但是自曾于竹原山合战大败岛津氏的肝付兼续于永禄8年(1566年)去世之后,肝付氏就一蹶不振,直到天正8年(1580年)臣属于岛津氏。此外,其嫡流20代当主兼幸在庆长15年(1611年)在随藩主岛津家久上洛后返国的途中溺水身亡,使得肝付氏主家断绝。所幸的是,刚才提到的兼光子孙早已深得岛津氏信任,在此后经过藩主准许继承了肝付主家,成为喜入领主。小松清廉的亲父肝付兼善正是来自此支。

  成长

  小松带刀本名肝付尚五郎,他的哥哥兼两继承了肝付家主,他因为是三子,所以在安政3年(1856年)过继给了前一年刚刚去世的吉利领主小松清猷,成为其养子。这里还要提一句的是,无论是小松氏还是肝付氏,均为“一所持”家格,也即属于至少有五千石领地的名门,有此家格的家门在萨摩藩是会历代官居要职的。在文久元年(1861年)小松带刀因其才能被岛津久光提拔成为其侧近,和大久保利通一起进行藩政改革。更在文久2年(1862年),28岁的他成为萨摩藩家老。同年大久保33岁。

image.png

  出身

  小松带刀不但自身家门显赫,个人能力上更以宽容、雄辩、爽朗著称。同时因为他出身于萨摩藩上层藩士,对来自下层乡士的大久保利通、西乡隆盛等人来说,在藩内,他的存在成为下层乡士重要的后援,在藩外,他更多代表萨摩藩,负责诸藩联络人、交涉役等任务,用现在的话来说就是外交官。除了与坂本龙马成为私人朋友外,他还在庆应3年(1867年,坂本被刺杀同年)与坂本龙马、中冈慎太郎、板垣退助、后藤象二郎等人一起促成萨土同盟(萨摩藩与土佐藩)。因为其卓越的外交能力,被明治维新政府任命为外交官副知事。不过他在明治3年(1870年)就因病去世,享年36岁。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

谢翱与端砚“玉带生砚",避缉捕独与玉带生“结伴”

谢翱与端砚“玉带生砚"玉带生砚。资料图片谢翱(1249~1295),字皋羽,号晞发,谥乐耕,原籍长溪(今福建福安),宋末爱国诗人,揭阳等地谢氏开基祖,有《晞发集》等诗文集传世。玉带生,古砚名,原为宋末爱国诗人刘辰翁赠予右丞相信国详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

抗战片中的“晋察冀”除了山西与河北还有哪里?

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

解密战史野史百科