历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

明朝 元朝灭亡后,蒙古女最后结局怎么样?朱元璋目标很明确

来源:历史吧2018-11-08 14:44:43人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 蒙古骑兵强悍善战,马上夺得天下建立了元朝,但仍然奉行马上治国的传统,把好好的天下弄得乌烟瘴气,统治中原不到百年便草草收场。红巾军起义与元朝主力在中原鏖战,这恰好给了在南方发展的朱元璋生息壮大的机会。朱元璋手下徐达、常遇春、傅有德、李文忠等

  蒙古骑兵强悍善战,马上夺得天下建立了元朝,但仍然奉行马上治国的传统,把好好的天下弄得乌烟瘴气,统治中原不到百年便草草收场。

  红巾军起义与元朝主力在中原鏖战,这恰好给了在南方发展的朱元璋生息壮大的机会。

  朱元璋手下徐达、常遇春、傅有德、李文忠等猛将如云,而他自己更是知人善任,平定中原把蒙古皇室赶到了大漠,这才开创了明朝280年的基业!

image.png

  朱元璋除了在军事上吊打元朝之外,夺得天下之后会不会像很多胜利者那样,对有蒙古血统的人进行清洗呢?留在中原的数百万蒙古族人的下场又如何呢?

  在朱元璋统治的时代,杀戮还是很频繁的,毕竟是战争需要嘛。但朱元璋却不是个滥杀的人,他的铁血手腕都是有目的的。

  在对待元朝残余势力方面,朱元璋并未对那些蒙古族人进行针对性的“报复”,而是区别对待,一步一步的分化、同化他们。

image.png

  元朝统治者思想落后而又一根筋,竟然把天下人分成四等,认为的制造民族间的矛盾!所以朱元璋当年征伐元朝的时候,有一句口号就是“驱逐胡虏,恢复中华”。

  当朱元璋真正的赶走了蒙古统治者之后,他却能对天下各族人民一视同仁,反正都是我大明的子民嘛!

  具体到朱元璋如何对待蒙古族人,他并没有“报复”他们。面对漠北的北元势力,朱元璋一手拿到一手拿糖,不服就派兵痛打一顿,表现好就招抚,刚柔并济逐步的把残存的北元瓦解。

image.png

  那些被抓或者投降的蒙古贵族们,都受到了优待;而那些在战争中投靠明军的蒙古士兵,也都收拢到明军队伍,作为一支特种部队。

  那么朱元璋是如何对待那些遗留在中原的数百万蒙古族人的呢?这方面老朱比蒙元、满清的做法要高明的多了,他没有用武力清除外族势力,而是出台政策逐步同化蒙古族人。

  第一,在服侍、语言方面做出规定。明确表明:禁止再穿戴以前的民族服装、配饰等,语言也要学习汉语,同时以前的蒙古姓氏也要简化为汉姓。

  第二,元朝灭亡后中原遗留的上百万蒙古女下场又如何呢?这方面朱元璋手段是很残忍的。在《明律》中明确规定:蒙古女子不得与同族婚配,必须嫁给汉人,谁违反了就会受到仗刑,罚做奴隶!

  朱元璋的目的很明确,就是要通过通婚的方式逐渐淡化蒙古族人的血统,把他们同化为自己人,有了共同的文化认识之后,他们还会造反吗?

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

谢翱与端砚“玉带生砚",避缉捕独与玉带生“结伴”

谢翱与端砚“玉带生砚"玉带生砚。资料图片谢翱(1249~1295),字皋羽,号晞发,谥乐耕,原籍长溪(今福建福安),宋末爱国诗人,揭阳等地谢氏开基祖,有《晞发集》等诗文集传世。玉带生,古砚名,原为宋末爱国诗人刘辰翁赠予右丞相信国详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

抗战片中的“晋察冀”除了山西与河北还有哪里?

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

解密战史野史百科