历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

武市瑞山 关于武市瑞山的评价如何?武市瑞山是一个怎么样的人

来源:历史吧2018-11-08 14:14:49人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 海南三杰武市瑞山和坂本龙马、中冈慎太郎合称为“海南三杰”,在幕末尊王攘夷运动中起了领导作用。这个运动虽然没有成功,但打击了公武合体派和反动的幕府,大大提高了皇室的地位,为将运动转向武力倒幕创造条件,给明治维新带来重大的影响。当时萨摩藩的桦

  海南三杰

  武市瑞山和坂本龙马、中冈慎太郎合称为“海南三杰”,在幕末尊王攘夷运动中起了领导作用。这个运动虽然没有成功,但打击了公武合体派和反动的幕府,大大提高了皇室的地位,为将运动转向武力倒幕创造条件,给明治维新带来重大的影响。

  当时萨摩藩的桦山三圆说,他的诚实好像我藩的西乡南洲(隆盛),特别令人感动的是性格刚强,作风自由不愿,统率难以驯服的土佐七郡志士190多人,一定藩论,举藩伸张勤王之大义,与萨、长并驾齐驱,毫不让步。当时长州藩的久圾玄瑞很敬仰瑞山的为人,常常称他为先生。他说松阴在学问和培养人才方面的本领胜过瑞山,但在叱咤风云、旋转乾坤方面的本领瑞山远胜松阴

  据说是位言论高朗、人格高洁诚实、重视武士道仁义的人。外观皮肤白皙?英俊?堂堂的体格(大约180cm)。在行友李风的戏曲‘月形半平太’中同名的主角,即是以他为原型。但是剧中的半平太被描写成是位喜欢女性的好色男子。不过其实武市和小他一岁的妻子是有着相当和睦的夫妻生活。

  养子的名字是半太。后来成为医生并且在祷原村开业。

image.png

  人格

  武市的人格被评为“一枝寒梅在春天时会成为先锋率先绽放花香”和“在人望上足以与西乡、在政治上足以与大久保和木戸(桂)匹敌的人材”,因此能看出他是名有着高洁人格的人物。

  维新后,木户孝允和旧土佐藩主山内容堂一起在在酒席上,木户因为喝醉而责问容堂“你为什么斩了武市?”,于是容堂回答“他只是服从藩令而已”。

  武市在江户的镜心明智流的桃井道场作剑术修行时,道场内有一名门生喜欢喝酒和找女人。武市告诉身为道场主人的桃井并且自己立下模范以其诚意唤回了这名门生。结果导正了道场内原本混乱的风气并且让门生的剑术和人数都加以提升,使得桃井不但对武市有着高度的评价而且对他的努力表示感谢。

image.png

  对于武市夫妻一直没有孩子而感到担心的吉村,先是说服富子回去娘家,然后将年轻女子一次一次的以佣人身份送到看家的武市那边,结果武市注意到是吉村的计划后,斥责了吉村一顿。另外在山内容堂开始对土佐勤王党镇压时、武市为了萨长和解调停案而要归国。考虑到武市安全的盟友久坂玄瑞,履次劝他亡命到长州藩,武市虽然感谢他的厚爱,但以君臣义理等理由而拒绝。武市认为义理和恩情是比什么都重要的大事,因此能彻底贯策武士道精神不但是他的特点也是他的长处,但在那个时代中则成为他决定性的弱点,也成为加快他死亡的结果。不但剑术一流,教养也一流,而且作为领导人的资质也是相当足够。在艺术方面,也有着相当的实力并且多留有他在狱中的自画像和美人画等优秀的作品。

  从武市下狱到死亡的一年九个月中、富子除了每天都带着三餐来探望他,为了能够安慰丈夫,她也会带著书籍和自制的贴画给武市。在武市切腹时所穿的白色寿衣,正是由富子所缝制完后交给他的。富子一直活到大正6年(1917年),墓所在高知县高知市与武市互相依傍。另外,她也是全国唯一铜像被创造后还加以修改过的人物。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

三国魏武大帝的用人之道,曹操是如何用人的?

东汉末年,天下大乱,各路豪杰群雄并起,他们之间相互勾结,又相互竞争,不断发动战争。曹操在刺杀董卓失败后,逃回了老家,招兵买马,不断的击败一个又一个的对手,很快统一的了北方。曹操能够成为当时各路诸侯中最强的一个,和他在政治上采用“挟天子以令诸侯”是详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

董卓为什么非常惧怕孙坚?孙坚到底有什么过人之处

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

解密战史野史百科