历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘震 自学成才的刘震是解放军“炮神”,从东北打到天津

来源:历史吧2018-12-06 14:02:10人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 辽沈战役攻打锦州,林彪和罗荣桓来到2纵进攻的西北方向看地形,他们登上二郎洞、“将不陡”山(距锦州市三公里),整整看了一天。林彪问2纵司令员刘震:“白天总攻好还是夜间总攻好?”刘震回答说:“白天总攻好!”“—天时间能不能打下锦州?”

  辽沈战役攻打锦州,林彪和罗荣桓来到2纵进攻的西北方向看地形,他们登上二郎洞、“将不陡”山(距锦州市三公里),整整看了一天。

  林彪问2纵司令员刘震:“白天总攻好还是夜间总攻好?”

  刘震回答说:“白天总攻好!”

  “—天时间能不能打下锦州?”

  “我看可以!”

  林彪“嗯”了一声,又问:“说说情况?”

  刘震摆出了理由:“我们的炮火优于敌人,白天看得清,能更好地摧毁敌城防工事。锦州城不大,敌人招架不住我们的强大攻势。”

image.png

  林彪又问:“打钢筋水泥碉堡怎么样?”

  刘震继续汇报说:“六师摸索了用山炮打的办法,先用两发不上引信的炮弹撞一个洞,再用一发带引信的炮弹打,三发炮弹打在一个点上,碉堡肯定上天。试过好多次了,没问题。”

  看完地形后,林彪说:“很好!”

  罗荣桓说:“那我们就放心了。”

  1948年10月14日上午10时,万炮齐鸣,千军竞发。

  刘震率领2纵、韩先楚率领3纵并肩向锦州发起总攻。经过31个小时的激战,锦州守敌7次增修的坚固工事被我东北野战军打得落花流水。此役,2纵共歼敌1.52万余人,缴获各种火炮137门、各种枪支6200支、汽车49辆、装甲车6辆。

  善于用炮,这是刘震将军指挥作战的一个重要特点,也是他的远见卓识。

  早在红军时期,刘震看到部队把缴获的迫击炮掩埋掉时,就曾向徐海东建议用牲口驮运,学会使用。抗日战争中,刘震把缴获的10门日本迫击炮改装成曲射平射两用炮,在苏北大地上大显神威,连续端掉了日本人140多个据点。进军东北途中,一本国民党丢弃的炮兵教材让刘震如获至宝,日夜攻读。刘震的2纵最先采用分炮包干射击目标、炮火延伸掩护步兵继续前进的先进方法。刘震说:“这一套是从国民党的炮兵教材里捡的。”

  也是在东北战场,有一个炮兵团没有单位愿意接收,刘震一见381野战山炮就乐了。当时部队正在后撤,有的领导嫌麻烦不同意要。刘震说:“我要,一切由我负责。”后来刘震还在大兴安岭一带捡了5万多发炮弹装备部队,都是日本人准备打苏联的炮弹。

image.png

  结果呢?这个炮兵团和大批炮弹不但在辽沈、平津两大战役中发挥了重要作用,还随同刘震从东北打到天津,又从天津打到广西镇南关,余下的一部分还支援了越南抗法游击队。

  多年后刘震将军说:“其实,把敌人先进的东西拿来为我所用,这是我军的一贯传统。”他接着颇为得意地说:“红军时期我在特务大队时,就戴过法国巴黎的礼帽,穿过美国华盛顿出的胶底鞋,用过德国造的短枪,抽过英国红雪牌香烟……”

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

盘点古代十大美男,他们的结局如何?

因为美貌和才华名留青史的美女自古以来数不胜数,然而通常提到古代这些有倾国倾城之貌的女子,故事最后多是“红颜祸水”、“红颜薄命”这样的字眼。除了这些因美貌闻名的女子,历史上也有很多才华与美貌兼具的美男子,但美貌好像是一种罪孽,才貌双绝意味着他们怀璧详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科