历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

广西剿匪 广西剿匪工作毛主席看不下去,限期半年解决

来源:历史吧2018-12-06 13:59:14人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1949年新中国成立后,国民党虽然撤退了,但他们在中南地区留下的大量潜藏特务,组织游击武装,破坏人民政权,扰乱社会秩序,准备开辟“第二战场”,危害甚重。粗略统计,武装匪特即达1400多股,约40余万人。后来随着朝鲜战争的爆发和蒋介石的有意安排,到

  1949年新中国成立后,国民党虽然撤退了,但他们在中南地区留下的大量潜藏特务,组织游击武装,破坏人民政权,扰乱社会秩序,准备开辟“第二战场”,危害甚重。粗略统计,武装匪特即达1400多股,约40余万人。后来随着朝鲜战争的爆发和蒋介石的有意安排,到1953年年末,原有潜藏匪特与新增的及从台湾等地派进的匪特总数累计达119万多人。

image.png

  而广西,作为李宗仁、白崇禧苦心经营多年的老巢,这个中南大陆最后解放的省份,因其特殊的地理和历史原因,成为中南地区匪患最严重的省份之一。毛泽东曾三番五次就广西剿匪问题致电广西省委、军区,华南分局第一书记叶剑英,要求他们“肃清全身股匪”,“歼灭一切残匪”。

  1950年1月,根据中南军区的指示,中共广西省委、广西军区结合广西匪患严重的实际情况,确定以“清剿匪特,巩固治安”为1950年压倒一切工作的中心任务,结果土匪越剿越多。7月,部队开始夏休后,广西剿匪工作处于半停顿状态,匪特再次煽动大规模暴乱,个别地区匪乱一直持续到1951年3月。

image.png

  毛泽东实在看不下去了,1950年11月14日和16日,毛泽东连续致电中南局和广西方面,对广西剿匪工作提出了严厉批评:“广西剿匪工作为全国各省剿匪工作中成绩最差者,其原因必是领导方法上有严重缺点”,“广西解放在西南之前而剿匪成绩则落在西南之后,为什么这样,请你们加以检讨并以结果告诉我们。我提议广西军区从十二月份起仿照西南办法每月发一次剿匪通报,总结战绩,纠正缺点,务使全省匪患在几个月内基本解决。”并令叶剑英和陶铸立即赴广西帮助工作,限剿匪半年内完成。

  事实上,早在毛泽东批评之前,中南局对广西剿匪工作已有所不满,中南局决定派陶铸前往广西前,陶铸与毛泽东通了电话,问他这次去是打长工还是打短工?毛泽东回答道,打短工。1950年11月10日,中南局常委召开会议讨论广西剿匪工作,会议一结束,陶铸出发赶赴广西。

image.png

  叶剑英比陶铸要先到广西,一到南宁,叶就主持召开了省委扩大会议,讨论部署广西剿匪工作,确定将广西全省分为北区和南区两个重点区:北区为桂林、南宁、梧州地区,内有大、小瑶山,有土匪2万余人,是国民党有计划布置的潜伏力量,应集中十三个团的兵力进剿之;南区为玉林、博白及钦廉地区,有土匪2万余人,解放军以四十五军为主,组织10多个团的兵力进剿之。“这南北二区的土匪,如能肃清,广西局面基本上可以打开了”,叶剑英表示。

  1950年11月底,广西省委召开第三次高级干部会议,陶铸作上万字的主题发言《争取在半年内消灭广西全省的土匪》,从重点剿匪、收缴匪枪、发动群众等方面提出自己的看法和建议。此后,广西剿匪形势一路利好,不出半年,消灭广西全境股匪的任务圆满完成。对此,毛泽东多次发电表扬,表示:“成绩甚大,我及中央同志都很高兴。”并将广西剿匪攻略转给华东、西南、西北三区参考。1951年5月16日,毛泽东致电广西军区,“四月份全省歼匪近3万人,残余匪众只剩一万五千人,甚慰。尚望鼓励剿匪部队继续进剿,歼灭一切残匪。”愉悦之情溢于言表。

image.png

  据统计,在一年多的剿匪斗争中,广西全省共歼灭土匪46.3万余人,缴获各种枪50万余支。而整个中南地区在将近3年的剿匪斗争中,共歼各种匪特武装115万余人、缴获各种炮670余门、各种枪64.6万余支,基本肃清匪患。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

五虎将的武器分别叫什么?谁的武器更厉害呢

五虎将的兵器叫什么?关羽的叫青龙偃月刀,剩下的四位大家知道吗。中国历史上出现了很多英雄般的人物,其中就有卫青、霍去病、岳飞等等,他们都是民族的英雄,不过要属哪个时期的英雄人物最多,估计大家首先会想到三国,因为三国时期的英雄人物确实非常多,比如详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科