历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 慈禧向11国宣战,李鸿章只回了八个字,慈禧气的想撞墙

来源:历史吧2018-12-06 13:19:00人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 自大清国挨了洪秀全“一板砖”后,就开始感受到“一半是火焰,一半是海水”的独特滋味。在北方,义和团风风火火,在南方,却波澜不惊。1900年6月21日,慈禧也热血沸腾了,以光绪帝的名义,向英、美、法、德、意、日、俄等11国同时宣战,并将宣战诏书颁

  自大清国挨了洪秀全“一板砖”后,就开始感受到“一半是火焰,一半是海水”的独特滋味。在北方,义和团风风火火,在南方,却波澜不惊。

  1900年6月21日,慈禧也热血沸腾了,以光绪帝的名义,向英、美、法、德、意、日、俄等11国同时宣战,并将宣战诏书颁布全国。

  顿时北方陷入大乱——悬赏捕杀洋鬼子,义和团及清军围攻各国在北京的使馆。

  而南方却依然波澜不惊的让人感到诡异。因此南方这些重臣们,一致认为:如今大清国刚刚甲午惨败,现在应以休养生息为主,不能再动武了。

  首先是张之洞给英国领事发去电报,总的意思就是说:我湖北已增加了重兵,严阵以待,不过放心,你们的洋商啥的我来保护!

image.png

  自然张之洞的这个电报,引起了慈禧的极大不满,继续以光绪的名义下旨,要求张之洞,必须服从清廷,你湖北不能这么特殊。

  结果这个电报,却被邮政大臣盛宣怀给扣留了,然后立刻给两广总督李鸿章,去了份电报,告知慈禧对张之洞的态度,并让李鸿章赶紧想对策。

  李鸿章连忙给两江总督刘坤一,湖广总督张之洞发电报,再加上他自己的两广总督,大清国南方半壁江山,由此来了个“东南互保”,不上慈禧的战车!

  但这事总要有个挑头人,向慈禧表明态度,这可是个技术活,李鸿章当仁不让地承担起来,给朝廷其实也就是慈禧,发去了一封电报,就八个字:此乱命也,粤不奉诏。

image.png

  啥叫老油条,瞅李鸿章这八个字,关键点就在“乱命”这两个字上,即像是说,圣旨是在义和团的胁迫下发出,完全属于“伪诏”,不是我反朝廷,而是我忠心耿耿为朝廷着想,所以不听命。

  又像是说,这完全是瞎指挥,祸国殃民,所以我不听。反正解释权在李鸿章手中。

  慈禧看到这八个字后啥态度?气得想撞墙!却又无可奈何。因为这不是李鸿章一个人的态度,而是南方半个大清国的态度。

image.png

  至于这个“东南互保”,到底是属于妥协卖国,还是清醒为之,仁者见仁,智者见智。

  但毫无疑问的是,若说太平天国起义是当面给了慈禧(清廷)一板砖的话,那这个“东南互报”,则属于背后一闷根,从此慈禧和她的大清国,便躺在了地上开始等死了,完全失去了翻身机会!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

明清盛大庆典是如何举行的 ?一般都是在哪里举行

天安门是明、清两代皇家举行盛大典仪和重要活动的地方。天安门只在遇有皇帝亲征和大将出征要在天安门前祭路、祭旗,皇帝发布重要文告,以及皇帝举行登基、大婚等盛大庆典时,才启用天安门。除此,天安门是常闭不开。“金凤颁诏”是明、清时期在天安门举行的最为详情>>

揭秘:昭莫多战役始末

面对势如虎狼的噶尔丹,朝廷中出现了不同的意见。有的人提出西北路途遥远,兴师前往未必能够将其剿灭,主张先不行动。康熙皇帝坚决反对这种意见,指出只有边境安定,国家才能够长治久安,决不能苟图一时安稳,他决心亲征。康熙二十九年(公元1690年)二月,康熙详情>>

李开先的传说故事,幼年神童

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

解密战史野史百科