历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

白俄 白俄逃兵,被蒋介石任命中央军校校长,保卫了苏联

来源:历史吧2018-12-06 11:49:23人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在中国的抗日战争中,有许许多多的外国人曾经参与其中,在这些国际友人中,有一部分人最为特殊,他们曾经是军阀手下的“猎犬”,内战的帮凶,但日寇来袭之际,他们却勇敢的站了出来和中国人一起痛击日寇。白俄士兵和中国士兵在铁甲列车中今天历史君就要给大

  在中国的抗日战争中,有许许多多的外国人曾经参与其中,在这些国际友人中,有一部分人最为特殊,他们曾经是军阀手下的“猎犬”,内战的帮凶,但日寇来袭之际,他们却勇敢的站了出来和中国人一起痛击日寇。

image.png

  白俄士兵和中国士兵在铁甲列车中

  今天历史君就要给大家讲一位白俄将军的故事,他的名字叫姆拉奇科夫斯基,这名字太长我们不如就叫他老司机,老司机出生在沙俄军人世家,十月革命后,他曾经和红色苏维埃政权作战,失败后,他沦落东北,被张作霖招募进了白俄军团,成为了炮兵连长,他还起了中文名字“马来见”。

  1924年,北伐战争爆发,老司机的白俄军团虽然装备在中国算得上精良,可面对训练有素的北伐军,白俄军团被打的大败,白俄军人溃散而逃,其中我们的老司机就跑到了上海,成为了一名苦逼的“洋民工”。

image.png

  流落在上海的白俄

  但是金子到哪都会发光,老司机并没有赋闲多久,因为他出色的炮兵水平,他被蒋介石选中,成为了中央炮兵学校的校长,由此也可以看出来自沙俄的老司机手里还是有活的,不然不可能担任炮兵校长这么重要的职位。

  1932年,一二八事变爆发,当时日本海军陆战队围攻上海,与不抵抗的东北军不同,驻守在上海的十九路军不仅奋起反抗,还利用手里仅有的装甲力量,装甲列车部队对日军造成了重大的杀伤。因此在战争结束后,国民政府决定大力发展装甲列车,决定让我们的白俄老司机主要负责。

image.png

  中国军队的装甲列车

  1937年8月,抗日战争全面爆发,日军再次入侵上海,此时的装甲列车早已升级换代,不仅装备上了巨大的舰炮还利用中国本土作战的优势,在战场周围铺设临时铁轨,大大提高了机动性能。

  根据当时日军的回忆,如果日本空军因为天气恶劣而无法起飞,那么地面上就是由中国的装甲列车统治。这支铁甲部队有效的阻碍了日军企图三个月灭亡中华的计划,直到11月底,日军才勉强占领了上海。

  当上海沦陷后,这位老司机也没有撤退到后方,而是在上海的租界中潜伏了下来,成为了一名“洋特工”,凭借着出色的业务能力,他被蒋介石授予了少将军衔,不仅如此他还成为了整个租界情报网中的领头人。

image.png

  老司机的情报小组还有一位女性成员,那就是老司机的养女梁华,老司机负责外出打探消息,而梁华就在家中用无线电将加密情报发给重庆军统总部。

  1941年12月,太平洋战争爆发,日军彻底占领上海租界,开始大肆搜查租界中的“洋特工”,此时重庆已经下达了撤退的命令,但固执的老司机依然不肯离开,当日军包围老司机公寓的时候,他向后方发出了“他们是抓不住我的”,这封绝电。他的养女梁华和他一样固执,一样留在了公寓之中。

image.png

  日军占领上海租界

  最终,当日军破门而入的时候,发现的只有两具已经自杀身亡的尸体和烧毁的文件,老司机和养女互相对射自杀。

  这段历史深埋了六十余年,直到1994年,情报解密,我们才从当时的情报员口中了解到了这位为中国抗日付出生命的白俄将军。有趣的是,本来作为苏联死对头的白俄将军,最后却得到了俄罗斯《真理报》的高度评价,认为他在中国战场上所做的一切,保卫了自己的祖国——苏联。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

明清盛大庆典是如何举行的 ?一般都是在哪里举行

天安门是明、清两代皇家举行盛大典仪和重要活动的地方。天安门只在遇有皇帝亲征和大将出征要在天安门前祭路、祭旗,皇帝发布重要文告,以及皇帝举行登基、大婚等盛大庆典时,才启用天安门。除此,天安门是常闭不开。“金凤颁诏”是明、清时期在天安门举行的最为详情>>

揭秘:昭莫多战役始末

面对势如虎狼的噶尔丹,朝廷中出现了不同的意见。有的人提出西北路途遥远,兴师前往未必能够将其剿灭,主张先不行动。康熙皇帝坚决反对这种意见,指出只有边境安定,国家才能够长治久安,决不能苟图一时安稳,他决心亲征。康熙二十九年(公元1690年)二月,康熙详情>>

李开先的传说故事,幼年神童

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

解密战史野史百科